甘化春泥更护花

发布时间: 2018-01-2513:58作者: 汪正玺 张祥荣来源: 鹤峰县教育局浏览量:

  江少琴,来自鹤峰县容美小学的普通小学教师,至今已在三尺讲台上走过了5个春秋。 

  5年来,当同龄人还沉浸在都市的繁华中时,她却在弯弯曲曲的山道上,用自己的青春谱写着与众不同的山区教育篇章,用自己的汗水浇灌着山区的花朵,用自己的智慧托举着山区的太阳。她说:她无怨无悔,但她坚信自己的付出是值得的,因为辛勤的劳动总会育出芬芳的桃李,她甘化春泥更护花。

  寒窗十余载 毅然归故乡 

  她出生在下坪乡的一个小山村。村子不大,却也从这里走出了好几个名牌大学生和研究生。2008年,她跨入了湖北工程学院的大门,这儿有优美的教学环境、优越的教学条件、丰富多彩的校园生活。面对着一切她却总会想起儿时老家小学的情景:山腰间一个不大的坪坝中,几间老式的瓦房,一个简陋的乒乓球台,学校只有几个民办教师和代课教师,学习的课程简单,课余生活枯燥、单调……每想到这里,一种异乎寻常的责任感不由自主地涌上心头:她要回去!

  2013年通过招考,她来到了麻水小学,学校坐落在通往山中的道路旁,路边的水泥厂灰尘满天,狭窄的小路坎坷不平,载满石块的拖拉机震耳欲聋。可是她觉得学校环境还不错:一幢白色的两层小楼,水泥地面,翠绿的冬青树,挺拔的青松……眼前的一切比她想象的要好,一种亲切感使她很自然地融入了他们之中。

  孜孜不倦 感受真情 

  工作伊始,她带着一颗年轻的心,一份勇敢与执着,抱着满腔热血投入到工作中。她接了三年级的语文与科学,四年级的英语。看着班中几十张活泼可爱充满希望的小脸,她踌躇满志,豪情满天:一定要使孩子们有一个快乐的童年。由于教师都是包班,课程多,任务重,没有多余的人担任音体美等课。她深知没有音体美课程,学生的生活该是多么的枯燥和单调,于是她自告奋勇地担任起了几个年级的音体美课程,因为人多,就两个班合上。学校的操场很小,根本就活动不开。在征得领导的同意后,她带领学生在学校食堂旁边的荒草地里开辟了一块场地,供训练用。音乐课没有乐器,就用碗盆代替。美术课没有颜料,她就自掏腰包买颜料。虽然器具简单,但确实给学生带来了趣味和欢乐,给学校带来了一股清新的气息。

  由于地处山区,条件较为艰苦,校中无浴室,吃水也很困难,很多学生的卫生状况很差。天一热,教室里汗腥气、脚臭气极其难闻。她就带领学生认真学习卫生知识,要求学生勤洗手、勤洗脚、勤换衣服、勤洗澡,每天坚持刷牙,并设立了卫生检查班长,负责每天清晨的个人卫生检查工作。经过一段时间,学生的卫生意识得到了提高,个人卫生也有明显好转,并能自觉维护校园环境了。

  山里多数都是留守儿童,空巢老人,为了帮助贫困生,她自己拿钱在班里设立了“小金库”,让学生管理,合理支配使用。她家住县城,每次回家她都会购买笔芯、墨水、象棋之类和其他的学习用品,解决学生困难,改善学习生活。

  “知我者,谓我心忧;不知我者,谓我何求?” 许多人不明白,这样工作,图的是什么?她说:不图名,不图利,热爱学生,资助学生,只是出于一种强烈的责任感。

  她在偏僻的乡村生活中晨观日出,暮看日落:当东风徐徐吹来、百花齐放之时,她和学生放起五彩的风筝,寻觅春的气息;当酷暑来临烈日高照,他们这所高山上的小学却是清凉一夏,能够体会避暑山庄的乐趣;金秋时节,他们去采摘酸甜可口的野葡萄,在枫叶似火中品清凉可口的柿子,在绵绵细雨中捕捉翩翩起舞的花蝴蝶;深冬时节,大雪纷纷,他们在操场上堆雪人、打雪仗,欣赏那千里冰封万里雪飘的小村风光。

  转换阵地 再建深情 

  2015年她调入新庄小学,借调到容美小学任教,而她,当初的一个懵懂无知青涩的小姑娘也已为人母,变得干练许多。领导看她精力十足,便对我说:“怎么样,接一年级班主任吧?”“行!”她深知自己肩负的责任重大,因为这注定一切都得从头开始,重新再来。要想做个好教师,首先要去真诚的关心和爱护每一个学生。城镇的孩子比乡村的孩子娇惯,这就需要她更加细心与耐心。就这样,她们“母子齐上阵”,带着两个月大的奶娃娃开始了新学校的任教生涯。

  每天早上她给孩子喂奶后,就急匆匆的赶来学校忙一天的工作,刚为人母的她干劲十足的照看着另外的特别的五十多个“子女”。

  选择了教师,就注定一生清贫;选择了大山里的教师,也就注定要独饮这份清贫。他们没有外面世界的多姿多彩,也没有他们的潇洒自在,有的只是加倍的付出。但他们并不孤独,因为大山有大山的精彩。在她心中永远高挂着一颗星,那不是什么耀眼的明星,而是山里孩子充满渴求新知的眼睛。

  她说,回首这五年,虽然没有惊天动地的伟业,但她始终以一颗慈爱的心去播种希望的种子。她说,愿她在学生的心田种下爱心,收获的是一项火红的事业。

相关报道

我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码