不放弃每一个学生 ——记恩施州名师、鹤峰县实验小学教师周玲

发布时间: 2017-11-2623:24作者: 汪正玺来源: 鹤峰县教育局浏览量:

    “不抛弃每一个后进生,不放弃对每一个学生的教育和关爱。”鹤峰县实验小学数学教师周玲的座右铭。2010年,她被湖北省教研室吸收为青年研究中心成员,是湖北省数学教学研究会会员,湖北省优秀小学数学教师,鹤峰首届名师和第二届恩施州名师。 

  一颗关爱学生的爱心  

  周玲当过多年的班主任,她知道只有“亲其师”,才会“信其道”,她努力去走近每一个孩子,亲近每一个孩子。她的班级管理始终把热爱学生放到第一位,抱着一颗爱孩子爱工作的心情,精心呵护她的班级。与孩子们平等相处,做他们的好朋友,尊重他们信任他们,理解他们,积极主动地与他们相处。在课上只要是对孩子有好处的她都会尊重。在课下与学生共同解决问题,只要学生提出的问题她都不厌其烦地回答他们。对于学困生和优等生她都是一视同仁。对性格孤僻的学生,更多地给以热情帮助使他们恢复自信,走出自我评价的误区。她管理班级的方法是:生活上给点爱,关心体贴学生,学习上给点爱启发诱导学生,做到用爱心温暖学生,用童心去理解学生,用耐心去引导学生,对学生动之以情,晓之以理,使其乐于接受老师的教诲。在她的努力下,她所带的的班级,班风正,学风浓,面貌新,多次被评为学校文明班级和先进集体。 

  一种执著于教学思考的精神  

    学无止境,教无止境。在周玲的眼中,教学并不局限于简单的教与学。她常常带着问题,带着思考去备课和教学。从课前的预设构思到课中的教学实施,再到课后的感受反思,从未停止过她的思考。每一节课授课之前,她都认真分析教材,阅读教参,常常从“教什么,为什么教,怎样教”三方面思考课堂上该教给学生什么,该与学生一起怎样探究数学活动。因为有了每次的课前思考,精心预设,她的课堂有时是活力四射,妙趣横生,有时是悬念迭起,引人入胜。在她的课堂上,常常能看到学生快乐自信的笑容,听到学生自主的表白或激烈的争论,课堂上无时不刻展现学生智慧的火花。 

  同时,她还注重课后的反思,每一节课后,她把课中学生的困惑、自己处理不够好的地方记录在数学课堂重建本上,进一步去思考和研究以后改进的方法。正因为有着这样一种执著的思考精神,她所代班级学生成绩优异,深受家长和社会的好评。她个人被评为县数学学科带头人,多次被评为县级、州级优秀教师,县优秀共产党员,曾在2001年执教的《圆的认识》在全县小学数学优质课竞赛中荣获一等奖、2007年执教的《年、月、日》在全州小学数学优质课竞赛中荣获一等奖,2008年在首届湘鄂边区小学课程改革交流研讨会中,执教的《分数的意义》荣获一等奖,2009年执教的《用字母表示数》获省电教作品竞赛二等奖,2012年在全县课内比教学活动中执教的《鸡兔同笼》荣获教辅员组一等奖,2016年执教的《排列与组合》获县一等奖,她撰写的《低年级开放式教学初探》、《巧设质疑,合理引申》、《探究数学规律,展现数学魅力》、《浅谈几何概念教学中的有效性》、《把握规律内涵  促进知识合理利用》、《课内比教学,教学中别样的风景》等论文、案例多次在省、州、县获奖。 

  一腔奉献于教育的热情  

  “干一行,就把这一行的事干好,既然我们选择了教师这个职业,我们就应以满腔的热情投入到这里面去”,这是周玲常常对自己的同事说的话。对于教师这个职业,她倾注了更多的热情和汗水,在工作中,她常常是默默无闻,任劳任怨,学校给她安排的工作从不讲价钱。2009年,她担任学校教科室主任 。这时的她,积极思考,想出好的办法带动全校的教师参与教学研究。有时遇到教师不理解,不支持时,她也从未退怯,从未放弃过,认准的目标,就一直坚持不懈地走下去。因为有了这份热情,这份执着。学校教科室工作开展的井然有序,学校的教研氛围更浓了。2010年,受学校领导安排,她负责省级课题《空间领域中几何概念的有效性教学》的课题研究,她和她的同行们结合课题潜心的进行课题研究,每一学期制订了课题研究的目标,如上研究课、开展教学设计竞赛、课题组磨课、问卷调查等活动,让课题研究真正带动教师思考,促进教学。2013年这一课题顺利结题。2014年她负责省级课题《综合与实践有效教学设计》的课题研究,2016年顺利结题。 

  2011年,周玲担任了学校出名别人都不愿代的班级数学老师,接了这个班后,她用自己的热情和智慧去经营这个班级。她经常与学生们一起交心谈心,鼓励他们,找准学生学习中的问题症结及时解决,她常常牺牲自己的休息时间,辅导学生未弄懂的地方,就是一个细节也从未放弃过。在她的努力下,学生们对数学感兴趣了,数学成绩渐渐提高了,学生们很喜欢她,有时她出差了,学生们会发信息告诉她:“老师,我想你了。” 

  一种不懈的追求  

    2010年,周玲被吸收为湖北省第二届青研中心成员 ,这时的她对自己提出了更高的要求,常常不断给自己充电,加强学习。她给自己制定了一个看书计划,每学期,看一本数学专著,每月看一本教育杂刊,利用周末的时间,她在网上听名师课堂,听名师讲座,领略名师风采。她常对别人说:“教师应该有活到老,学到老的意识,只有这样,才会不断个更新自己的教育观念,才不至于落在时代的后面。”在周玲的家里,随处可见教学报刊和书籍,她在书店、在网上看到有价值的教学丛书都会花钱购买,有时把家庭的日用开支和给家人买衣服的钱都拿去买了教学用书。  

  在计算机和互联网为代表的信息技术正以惊人的速度改变着人们的生存方式和学习方式的今天,计算机作为信息时代的载体在素质教育中占据了重要的地位,为了更好的运用多媒体,让电教设备在教学中发挥最佳作用,她利用课间、课外时间到电脑室向计算机老师虚心学习,自己购买有关资料自学。经过自身不懈的努力,她不但掌握了计算机技术,而且还能用制作课件、制作动画,服务于自己的教学。 

  一份耕耘,一份收获。近几年来,无论是教学还是教研,无论是德勤还是成绩方面,周玲老师在校、在县都位居榜首,赢得了学生和家长的赞誉,多次受到上级部门的表彰。每次优秀评选都是她未来工作的新的起点,她会不断完善自身的综合素质,勤奋工作,开拓进取,为学校的教育教学工作做出更大的贡献。二十多年的教育生涯,她始终坚守着一腔热诚一腔爱,她常说她热爱这三尺讲台,她更喜欢她的学生,她庆幸选择了教书育人”——这一太阳底下最光辉的事业,她深深的明白,教师生涯中她要走的路还很长,她会一直坚守着自己的信念,努力去工作,不懈去追求,让自己的教学生活变得更充实,更多彩。  

    

相关报道

我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码