坚守深山撑起孩子读书梦

发布时间: 2017-11-1222:56作者: 汪正玺来源: 鹤峰县教育局浏览量:

  鹤峰县容美镇老村小学51岁的教师唐易之,家住最偏远的板凳台村。六岁时,他就到离家20多里的小学读书,连绵蜿蜒的羊肠小道记录了他的求学艰辛,他觉得此生要与学校结缘,心底埋下一颗“教师梦”的种子。1984年,高中毕业后他终于“圆梦”,被聘请为板凳台小学民办教师。自此,他用爱心和勤奋在平凡中实现了自己的理想,他的工作得到了家长、学生和教师的认可,多次被评为县、镇“优秀教师”。

  用爱心为孩子扬起理想的风帆  

  2000年,他成为了一名正式的人民教师,任然选择在家乡老村小学任教。无论是理性的思考还是感性的见闻都告诉他,选择这条路就意味着人生将和大山紧紧相连,和山里孩子朝夕相伴。  

  老村小学,坐落在鹤峰县容美镇核桃湾村二组,距县城50公里,这里山高路险,交通不便,信息闭塞,属典型高寒偏远地区。学生均分散居住在平均海拔1100米的高山峡谷中。他们上学读书,要爬山涉水、绕绝壁悬崖、行羊肠小道、经过毒蛇猛兽出没的地方。常常是拂晓上路,日落而归。那时的老村小学有一百多名学生。  

  他的教学生涯本应从窗明几净的教室开始,但他的教学生涯却从崎岖不平的山路上起步。首先接任的是学生最多却又最不稳定的五年级这个班的班主任,全班40名学生,居住在学校周围的学生寥寥无几,绝大部分学生都分布在距离学校十里开外的山坡或沟涧。有三五个不来上学是家常便饭。为使学生一个也不少,第一学年间他就走遍了老村五个行政村的山山水水,到每个学生家里进行家访。大家知道山里人家,居住分散,山高谷深,对面喊,听得见,相见要半天。有时一天要来回跑80多里山路。饿了采野果,渴了掬山泉。有一次到最边远的吕坪村走访,在走访返校途中,天黑难行,只好在石洞中过夜。经过他的努力,创下了学校全班40名学生全部毕业的首例。33年来,他走访了280多名学生。 

  记忆中的张杰权、张杰双弟兄俩,是他五年级班上成绩优秀的两名学生。除是单亲家庭之外,更难的是母亲长期受病,家庭收入几乎是空白,根本没有能力支付两个孩子上学读书的费用,兄弟俩曾几次因费用短缺辍学回家。他深深感到了兄弟俩的艰辛和不幸。义无反顾的承担了他们俩的生活费。最终他们以优异成绩完成了小学学业。学生往返路途遥远,经常冒雨奔走,时常生病。他看在眼里,急在心头,在学校里,他就是学生的父母啊!为帮助这些有困难的学生,他常常奔忙于学校与医院之间,为他们寻医拿药。每年的春秋季节,是学生最易患流行病的时候。为了预防感冒、节约资金,他在老中医的指导下,自己上山采药,连夜熬药,把熬好的药一碗碗端到学生寝室。 为了班上学生我苦过,累过、流过眼泪,有时甚至失望过。但是,只要学生有一点点进步,他就感到高兴。因为从他们身上,他看到了家乡摆脱贫困、走向文明和富裕的希望,看到了家乡美好的未来。 

  用勤奋为孩子撑起一片蓝天  

  20139月,他被推选为老村小学校长。上任伊始,面对的是家乡父老的一片抱怨。他深感肩上的担子之重,任务之艰难。他深知在他的脑后有无数双眼睛在盯着我,盯着我这个“新官”如何去烧“三把火”。静下心来我认真总结前任校长的经验和教训,思考着对策。 

  倾心构建和谐校园。古代思想家荀子说过:“和则一,一则多力”。学校和谐的关键是人的和谐。要把学校办好,靠校长一个人唱独角戏是不行的。必须依靠全体教师。因此,他确定了以学校财务公开为抓手,以团结全体教师、建设和谐队伍为起点,以提高教学质量为目标的办学思路。一方面是运用“以人为本”的管理理念,营造和谐的校园人文环境。我们学校教师的家都在农村,只要有时间教师就要回家种田,而且都有各种困难。他尽量去解决教师生活和工作中的困难,解决教师的后顾之忧。无论谁家有事,他都到场排忧解难。另一方面部分教师因交通不便,路途遥远,双休日不能回家。他千方百计筹措资金,给教师办公室安装热水器和电视。工作中他平等对待对每一位教师,欣赏和鼓励每一位教师的点滴成绩。常用一张灿烂的笑脸、一句亲切的问候,开始温馨快乐工作的每一天。用一声诚恳的道歉化解工作和学习中的矛盾,让每位教师真正体味到情感的交流,心灵的碰撞所带来的快乐,感受到人因工作而完美,工作因人而完善的境界。经过长期的努力,学校团结和谐的氛围形成了,人心聚拢了,工作责任心增强了。教学质量得到了稳步提高。 

  倾身为了学校发展。担任校长几年来,他以校为家,以一个当家人的身份为学校理财,尽量多做一件事,少花一分钱。饮水池里有树叶了,他每周掏一次,让孩子们喝上干净水;学校的电灯不亮了,他自己维修;课桌凳坏了,他自己当木匠;电线坏了,他自己当电工;门、锁坏了,他自己修整;学校的花坛、风景树、绿化带等,是他利用节假日一剪一剪修剪成型的。但他从没有在学校报过一分钱的补助。  

  他把青春和汗水献给了家乡的这片热土。每当他看到家乡父老对富裕生活的那一份执着追求,每当他看到家乡孩子对知识的那一份热切渴望,他就感到肩上的担子更加沉重!他说要把毕生精力无怨无悔地献给追求的事业,献给家乡的孩子们! 

相关报道

我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码