一位“草根记者”的梦想与执着

发布时间: 2017-11-0822:05作者: 汪正玺来源: 鹤峰县教育局浏览量:

   湖北教育新闻网个人发稿数近100篇,全省第二;两度获得“每周一星”;两篇新闻荣获“湖北教育好新闻奖”……鹤峰县教育局职工汪正玺的成绩单越拉越长。

  “因为新闻宣传,我快乐着、幸福着、收获着……”113日,汪正玺代表优秀特约通讯员在2017年《中国教育报》湖北教育新闻宣传工作会议上,以“新闻宣传是我生命中的一首歌”为题分享10年的新闻写作历程。

  汪正玺是土生土长的“草根新闻人”,虽然他已步入中年,但他仍然象年轻人一样对草根新闻事业充满无限激情,乐于吃若,甘于奉献。

  “我身体一直不好,但我不认为自己是病人。有坚持与追求,生命就常在。”汪正玺说。1986年,他因身患重病无缘高中,在家乡当上民办老师,长期坚持在一线教学,遭受病魔侵袭的身体每况愈下,先后两次到武汉医院手术治疗。

  2008年,汪正玺谨遵医嘱,离开三尺讲台。学校安排他从事相对轻松的服务性工作。在闲暇之余,他慢慢走上新闻宣传之路。

  “分不清何为‘消息’、何为‘通讯’。每次写新闻总是空话、套话、大话连篇。”汪正玺说,刚开始接触宣传工作时,摄像、撰稿这些从没接触的东西让他为难,“从事新闻宣传工作确实不易,一路走来,不时有人放弃”。期间,由于稿子质量欠佳,上级媒体几乎不用稿,但他始终不灰心。直到有一天,他精心原创的一篇教育随笔被当地报纸采用,让他懂得了编辑是“认稿不认人”。此后,他不断加强学习,翻看党报党刊及行业期刊杂志,请教同事、同行。坚持白天采访,深夜赶稿,深怕漏掉细节而影响稿件质量。他还自己添置相机,学会摄影,拍照片、拍视频,提升上稿率。

  “热爱新闻,就要吃得苦霸得蛮。”汪正玺是这样说的,也是这样做的。2013年大年初一,来走马镇一个不出名的景点——将军岩参观的游客络绎不绝。当他听到同事说“外国游人也来了”,他连忙骑上摩托车赶往景点,为了找镜头、找角度、找外国人,花了4个小时4次登山、下山,终于拍到了中意的照片。后来,这张新闻照片被报刊采用。

  “虽然采写新闻的过程又苦又累,但看到自己的新闻刊载出来,我真的打心眼里高兴!”汪正玺说。

  “他看起来哪里像个有病之人?”不熟悉汪正玺的同仁们都说。

  2014年,汪正玺由于宣传业绩突出,被组织安排到县教育局办公室工作,信息量增多,视野变开阔,让他在新闻宣传上有了一片更为广阔的天地。

  教育唱的是“四季歌”。新闻难做,这是新闻界的共识,教育无新闻,也是很多通讯员常说的话。对此,汪正玺有着不同观点,“只要保持对新闻现象的高度敏感,处处留意,就能从大量看起来没有新闻的教育现象中发现好的新闻线索和题材”,他用敏锐眼光,及时捕捉新闻亮点。

  2015年,汪正玺陪同武汉一公益团队到一所偏远高寒的村小开展捐赠活动。到了学校,与年轻的未婚女校长交谈时,一个小女孩过来,亲切地叫校长为“妈妈”,“妈妈”校长抱起她轻轻地亲了一口,此情此景让汪正玺深受感染。“小女孩是留守儿童,是校长的帮扶对象,而且校长还是宜昌人,自2013年被招聘为农村学校教师后,一直坚守在这所偏远的村小……”汪正玺与学生、老师、当地群众聊起校长琐事。最终捐赠活动和人物通讯两篇稿子都被《恩施日报》采用。

  2017年,汪正玺临时抽调到扶贫攻坚办从事新闻宣传,同时,教育宣传工作也没落下。采访、写稿、改稿……他冒着酷暑、顶着严寒到一线采访,挑灯夜战赶稿。“有时竹篮子打水一场空,也有过铅字见报的快乐。我从没后悔过,而且我要一直坚持下去。”汪正玺说。

  10年间,汪正玺在各级各类媒体发表新闻2000多篇,多次表彰为“优秀通讯员”,被《恩施晚报》、鹤峰电视台等媒体聘任为“特约记者”,被《中国教育报》、《中国教师报》、湖北教育新闻网聘任为“特约通讯员”。

    

相关报道

我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码