中南民族大学电信学院陈少平教授获评湖北省“师德先进个人”

发布时间: 2017-09-2717:52作者: 刘相来源: 中南民族大学浏览量:

    近日,湖北省教育厅、省教育工会联合发文,通报2017年湖北省“十佳师德标兵”和“师德先进个人”评选结果,中南民族大学电信学院院长陈少平教授获评“师德先进个人”。

  陈少平教授现为该校学术委员会副主任委员,智能无线通信湖北省重点实验室主任,信息技术湖北省实验教学示范中心主任,通信与信息系统国家民委重点学科负责人;先后入选国家自然科学基金委员会信息学部学科评审组专家、信息领域国家重点实验室评估专家、湖北省“科技创新源泉工程”创新创业人才计划、武汉“金盾工程”咨询专家等;曾获湖北省自然科学二等奖,两次获武汉市自然科学优秀学术论文奖二等奖,获IEEE 国际会议最佳论文奖和学校教学成果奖一等奖;获评该校首届“十佳青年教工”,系湖北省政府专项津贴专家。

IMG_3987 

  陈少平教授为同学们讲课(中南民族大学电信学院供图) 

  自进入民大任教数十年来,陈少平教授爱岗敬业,潜心培养民族高校人才。他始终站在学生的角度思考问题,课堂贯穿“听众意识”,简洁易懂,深受学生欢迎。他还先后资助10多名本科和研究生完成学业。

  1994年,陈少平教授作为专业负责人,成功组织申报民族院校第一个“通信工程”本科专业。2011年,该专业入选湖北省战略性新兴(支柱)产业人才培养计划和湖北省专业综合改革试点,成为我校招生和就业“双第一”的本科专业。2002年,他担任电信息学院副院长,深入开展新形势下民族院校人才培养模式和教学改革,构建了分级实践教学体系,探索了以项目为主导的大学生创新能力培养模式,自主研发了“实验室开放与实验室运行管理系统”,学生在全国大学生电子设计竞赛、全国大学生智能汽车竞赛这两个高水平学科竞赛中获国家级奖16项、省级特等奖和一等奖28项。

  2009年以来,陈少平教授担任电信学院院长和信息与通信工程学科负责人,逐步凝练出具有民族特色的学科发展方向,先后建有智能无线通信湖北省重点实验室和2个国家民委重点实验室、2个校级工程研发中心、6个研究型专业实验室;倡导坚持基础研究与工程应用相结合,注重企业需求和科技成果的转化。近5年来,学院教师先后主持承担了35项国家级、37项省部级纵向科研项目,学院整体研究实力不断增强。在2轮全国学科评估中,“信息与通信工程”学科在国家民委直属院校中均排名第一。

  长期以来,陈少平教授还带领学院教师深入了解民族地区人才和技术需求,组织制定了具有民族特色的人才培养方案,以服务少数民族地区为重点,注重解决学科发展中的科学问题与关键技术,取得了系列重要成果,并在全国多地多领域得到推广应用,广受好评。

相关报道

我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码