绽放在洪湖水乡的三色堇

发布时间: 2017-09-2417:02作者: 赖洋超来源: 洪湖市沙口镇下新河学校浏览量:

  有一种很特别的花,花朵有紫、白、黄三色,此花名曰三色堇,原产北欧,如今在中国农村学校普遍扎根、开花、结果、繁衍后代。在洪湖水乡,有这样一对“三色堇”夫妻教师,他们是赖洋超和兰莉。2009年开始,投身农村教育事业,深扎土壤汲取丰厚的养分,经过多年的浇灌,已开出美丽的“三色花”。 

  红色,爱的港湾 

  红色三色堇的花语是“思虑、思念”。思念一个人,组建一个温暖的家。 

  20161216日,赖洋超和兰莉在洪湖举行婚礼,为二人因教书相识、相爱画上完美的句号。他们开启了新的生活,在教育道路上越走越远、越走越宽,直至桃李成熟。 

  2009年,兰莉在重庆结束大学生涯后回到洪湖,在一所私立学校教授英语。连续几年的打磨,磨练她吃苦耐劳的意志,打下扎实的教学基本功,练就了精湛的教学技能,坚定了她“教书育人”信念。这五年的教学经历为她在农村学校教育教学奠定了基础。 

  2014年,她“过五关斩六将”成功地加入到了农村教师大部队中,在沙口镇贺龙中学任教。她的到来改变了另一个人的命运,也改变的自己的命运。另外一个人就是比她早一年来到沙口镇下新河学校任教的赖洋超。 

  2011年大学毕业,赖洋超报名参加了“湖北省农村教师资助行动计划”,到恩施州鹤峰县一个村小任教。2013年,他参加湖北省农村义务教育学校教师公开招聘考试,辗转到了洪湖水乡从教,从此结识了人生中的另一半。 

  20151月,经人牵线搭桥,两人向彼此的心中迈出了第一步。这一小步,走出了一个和谐美满的家。婚后,没有蜜月,只有教学任务;没有昂贵的首饰,只有尚未成才的桃李;没有怨言,只有期望。他们这个小家为老百姓的大家传授爱的教育。 

  紫色,默默耕耘 

  紫色三色堇的花语是“沉默不语”、“无条件的爱”。教育就是一项默默奉献的伟大事业,在三尺讲台上阅历春秋,苦苦耕耘,用爱换取学生的快乐成长,不求回报。 

  紫色是由温暖的红色和冷静的蓝色化合而成。蓝色代表着未来,孩子们就是祖国的未来,教育好一代一代的孩子,就成了他们两口子的使命。他们俩守望家园,面朝大海,春暖花开。 

  在婚礼上,兰父首先祝贺他们,经过两年的长跑,终于走在一起。其次,希望你们在教育道路上越走越好。把各自的教学工作做好,做一名合格的人民教师,不忘初心,砥砺前行,牢牢铭记自己身上的使命,肩负起肩上的重担,为祖国培养更多的人才,桃李满天下,香满神州大地。 

  兰老师讲到她和父亲的故事。 

  2017年元宵节。兰父问兰莉,去年期末考试成绩出来没?兰莉说,出来了,小学五年级排第九(全市),八年级排倒数第五(全市)。兰父说,(初中)以前都是倒一的,在你的勤劳付出中,上升了几个名次,情况不容乐观,还需努力。你继续深挖教材,专研教材,挖掘学生潜力,在课堂调动学生积极性,灵活教学。听了爸爸的一席话,兰老师更加清楚今后奋斗的目标。 

  赖老师世家都是农民,家庭条件并不好。赖父寄希望儿子能走出农村,找一份光荣工作。赖父得知儿子成了一名光荣的人民教师,心里得意得很。在赖父看来教师是天底下最光荣的职业,不仅体面,而且能成就更多的孩子。赖老师牢记父亲的愿望,从最初的资教生到新机制教师,从山区越岭到洪湖,一步一个脚印,不忘衷心。 

  2012年春季家访,赖老师去山里家访,认识一个不一样的伍国辉。这个学生一直都是班里的第一名。他家境贫寒,父母务农收入有限,两兄弟都在读书,日子过得捉襟见肘。他以前的班主任——谭老师,时常补给他家。受谭老师影响,赖老师也在网上寻觅好心人帮助伍国辉一家。功夫不负有心人,好心人还真让他找到了。这位叫“梅媚妹”(网名)的好心人每月定期资助伍国辉。赖老师离开鹤峰后,把爱心延续到了洪湖。 

  黄色,坚守阵地 

  黄色三色堇的花语是“忧喜参半”。从教六年多,心路历程犹如坐过山车。当初的兴奋、刺激,中途的安心、安逸,如今的忧思、矛盾,今后会怎样? 

  作为夫妻档教师,一到工作日,他们彼此就在自己的单位。只到周末才能团聚,近距离的分隔,割舍不了情丝。两口子都在农村学校,整天和留守孩子打交道。孩子身上的“毛病”牵动他们的心,对他们的举动痛心疾首。农村孩子的出路在何方,农村的教育何去何从,是否真的验证“寒门再难出贵子”的结论?这一系列的思考让他们决定坚守阵地,不离不弃,不为名利遮望眼。 

  赖老师教三年级时认识了一个叫肖萧的女生。她和肖同学的对话中感受到励志的魅力。肖萧从小受姐姐影响,爱上画画,时常在课堂上展示爱好。她看到白衣天使救死护伤,萌生了学医的念头。赖老师非常赞赏那些有志之士,欣赏那些独立的孩子。他衷心希望这些有抱负的“寒士”能在社会上大展拳脚,闯出一方天地。 

  现状是,很多的留守孩子在求学道路上因家庭、因社会风气迷失方向,正在往歧途上走。 

  周末,俩口子团聚,时常谈论各自学校发生的事,有快乐的,有烦心的,有迷茫的。由学生联想到自己的孩子如何培养,由培养联想到培养费用,由费用联想到工资,由工资现状联想到生活,一环扣住一环,剪不断理还乱的情愫涌上心头。短暂的宁静,心结开了,俩口子坚定坚守的信念:不管外面的风雨,咬住三尺讲台不放松,一袖清风树人。 

  俩口子说,尽管现实社会充满功利和浮躁,但教师也需求诸于己,自己能否耐得住寂寞,能否坚持自己的理想,是否守住了教育底线,这些问题对教师的职业生涯发展极为重要。教师工作看上去是一成不变,但只要用心,就会发现每天的课堂都会有新的收获,自己比上一堂课讲得精彩,某个学生有新的进步等等。    

相关报道

我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码