矢志耕耘育桃李 德济校园馨满园

发布时间: 2017-09-2114:43作者: 王俊​ 胡慧芳来源: 宣恩县教育局浏览量:

    有人说:“一个好校长就是一所好学校。”这句话于宣恩县李家河镇民族初级中学校长张朝阳而言,是他前进的方向,也是他真实的写照。

    始终站在教学一线,当好一名教师40岁的张朝阳,沉稳、干练,见到他时,他正在教学生英语,从他流利的英语发音可以看出,虽然他是一校之长,但作为老师的教育教学本职却没有落下。 

    “他从教20年,任校长5年,一直坚守在课堂教学一线,坚持带好每一堂课。”与张朝阳一起工作了17年的吴定斌老师评价时,脸上充满了敬佩。

    2002年以前,张朝阳原本是科学老师,但因学校英语教师奇缺,他临危受命,参加一学期英语教学培训后,便上岗成为了一名英语教师。上课后,张朝阳明白自己与专业英语老师的差距,为了提高自己的英语水平,他潜心研究英语教学,寻找学生喜爱的英语教学模式,在他的努力下, 2008年、2010年、2012年、2013年、2017年,他所带班级英语中考成绩在全县名列前茅。2004年,被宣恩县人民政府表彰为“优秀教师”,2009年被湖北省委、省政府表彰为“优秀农村教师”,2009年被评为全县英语学科骨干教师,2014年被评为全县英语学科带头人。

    担任校长后,张朝阳牢记“校长来自于教师”的宗旨,他坚持换位思考,严格要求自己,做好标杆。

    “张校长一次因接待一位家长而忘记了上课,我当时值日,根据情况认为这种接待家长误课的事情不应该处罚,但张校长坚决要求在全校对他进行通报,并在月底考核时进行处罚,这样的校长,我们服。”想起张朝阳因接待一位家长而忘记了上课的处罚,当时的值日人员满雪梅现在说起还有点激动。

    “我在全体教职工会上说,上课、上班、开会一定要准时,而且要尽可能早到,出现迟到、早退或不到的情况,找理由都会有成堆的理由,那再好的制度也只是一纸空文了。”谈起管理学校的心得,从张朝阳的言语中,我们看到了讲原则,讲规矩。张朝阳要求班子做到的自己首先做到,要求老师做好的自己首先做好,正是张朝阳以己度人的管理理念,2013年被宣恩县人民政府表彰为“优秀校长”。

    凝心聚力抓实课改,提升教育质量“老师,第一责任是教好学生,让学生学有所获,而作为一名校长,第一要务是抓好教育质量。2011年3月,我赴山东杜郎口中学、昌乐二中等课改名校学习,返校后带领学校一班人就开始研究课堂教学改革,想把学校质量提上去,不单是让学生学到知识,更重要的是让他们具备良好的习惯和学习的能力。”说起课改,张朝阳的思路很清晰。

   

    2011年,李家河镇民族初级中学的课改序幕紧锣密鼓地拉开。但课改说起来容易做起来难,要打破传统课堂的“灌输式”教学,很多老师不适应,不情愿,课改一度陷于僵局。

    如何让课改出成效,张朝阳天天在课改第一线。经过不断地摸索、修定和完善,学校出台《课改班级评价制度》《课改班班主任评价制度》《课改任课教师评价制度》等一系列课改制度,以制度管人,张朝阳第一个从自己做起。在他的不断推动下,李家河镇民族初级中学课改取得阶段性成效。

    为确保课改工作的长效性,张朝阳坚持两手抓,一是推行特色校园文化助力课改,将“塑幸福教师,育快乐学生”的理念植根于老师和学生心里;二是落实课堂监管督查逼迫课改,由教务处每天安排值日人员巡查集体备课情况、教师上课情况、教师课堂课改理念的体现等;德育处值日人员每周巡查班级管理情况,就每周小组建设小结会、主题班会开展、小组成长记录是否真实、班级文化墙是否更新等,从细微处看课改的深入和长效性。

    “在张校长的带领下,课改工作六年风雨兼程,当前我校‘535’课堂教学改革已成燎原之势,教学质量进一步提升,我们将继续跟着张校长一起努力,通过课改,提高学生学习能力,为国家培养全方位的人才。”李家河镇民族初级中学课改老师周波说。

    营造和谐校园环境,打造幸福校园师生教学情况好不好,很大原因取决于学校环境。自担任校长以来,张朝阳团结带领学校班子,聚力于幸福校园建设。

   

    “为营造和谐的校园环境,张校长制定了‘四个一’模式,打造幸福校园。一是以规范的学校管理为基础,建设幸福校园;二是以丰富的校园活动为载体,营造幸福校园;三是以融洽的人际关系为纽带,编织幸福校园;四是以良好的家校联系为桥梁,促进幸福校园。通过不断努力,目前校园环境良好,同学们崇学尚德的氛围很强烈。”李家河镇民族初级中学教学副校长付莉介绍说。

    “每天课间操,学生们都在打连厢,这不仅丰富了校园文化生活,还极大地传承了极具宣恩特色的民族文化。”

    “2016年全省科技创新大赛,701班张英培、欧阳宇航、杨俊林的作品《智能拖地吸尘车》获全省二等奖,906班陈月秋的《遥控垃圾箱》获省三等奖,真厉害。”

    “每学期召开家委会,利用农忙假期全体教师参与了家访活动,和家长交流学生在学校的情况,共商教育学生方式方法,这个方法好。”

    ……

    老师们在谈论着校园环境、教学环境的变化,通过他们的语言,我们看到了张朝阳“四个一”模式打造幸福校园的成效。

    巍巍学府,培育英才,百尺竿头,更进一步。今年9月,李家河镇民族初级中学已整体搬迁至宣恩思源实验学校。

    新的校园,新的征程。“把学校办成武陵山区校园最美、师资最强、办学最优、影响最广的乡镇民族初级中学将是我们一直的追求。坚守心中教育梦,我们一直在路上。”张朝阳语气坚定地说。

相关报道

我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码