(黄冈)麻城:教育扶贫在路上 校长变成了爸爸 ——记麻城市中馆驿镇中心小学校长叶代学

发布时间: 2017-07-3120:34作者: 彭伟 高杰来源: 浏览量:

    这是一个特殊的单亲家庭。林小虎(化名)的爷爷奶奶在他未出世前就不在了,其母则在他刚出生35天时离家出走,至今杳无音信。其父林虎(化名)又当爹又当妈,独自抚养孩子。其家境极其困难,住在农村三间瓦房里,屋里潮湿阴暗,没有一件象样的家俱和电器。为了生计,林虎买了一辆二手车在附近跑运输,经常要早出晚归。由于无人照料,只能把年幼的林小虎带在身边的驾驶室里,同进同出,便于照料。这一来,就是五年,周围的人把林小虎叫做“车上长大的孩子”。笔者采访时,其中的辛酸疾苦,林虎不愿多说,只是情到深处,这个大男人嗓子有些哽咽。

    “这父子俩太难了,孩子还这么小,我们能帮就帮一把。”当中馆驿镇中心小学校长叶代学得知这一情况后,心生怜悯,在决定照管抚养林小虎时对妻子叶兴锋坚定地说。据悉,2015年暑假期间,叶代学在教育扶贫入户走访中,了解到林家下垸村三组村民林虎、林小虎父子俩相依为命,生活十分困难,于是主动帮扶,将林小虎接到自己家照管抚养,同吃同住,给孩子洗衣服、做饭、带出去游玩、辅导学习等,照管得无微不至。这一照看就是2年多。
    那时候,叶代学所在的镇中心小学正在和同镇上的文昌宫小学进行合并,大量的管理和组织工作需要来做,叶兴锋是学校的骨干教师,带着高年级的语文、品德等课程,工作任务相当繁重,女儿叶佳淼刚上初中,每天早晚需要接送,也是说不尽的苦和累,但是叶代学夫妻俩咬咬牙关,还是挺了过来。
    “林小虎太可怜了,我们不能看着不管。”叶兴锋非常支持丈夫的决定,当时不仅要照顾2个小孩,而且经常半夜还在给一大家人洗衣服。“我们的家境也并不是很好。”说起自家的情况,叶兴锋也止不住感叹生活的艰难,她说特别是照顾林小虎的这两年,日子过得紧巴巴的。
    叶代学出生于一个小山村,家里人口多,底子薄,年纪轻轻就分开家单独过,并分摊了一大笔债务。工作后工资不高,后来成家立业,女儿出世,事情是一件接着一件,再加上他们家时常接济别人,所以经济上只能是过得过去。一家三人,生活朴素简单,衣服便宜普通。
    两年多的陪伴,早就让林小虎对叶代学一家有了非同一般的感情。在他的心里,这儿就是自己的家,他亲切地将叶代学叫“叶爸爸”,将叶兴锋叫“叶妈妈”。孩子在叶代学家一点也不生疏,俨然是家里的小主人,来个客人就会炫耀自己好吃的、好玩的东西、会牵着客人手去看自己的小房间小床、会和姐姐叶佳淼抢电视遥控器、会撒娇说饭菜不好吃、会淘气要“叶妈妈”讲故事才肯睡觉……幸福得象个小王子一样,在这里,他享受到了快乐的童年生活。 
    “叶校长真的是我们父子的亲人,我这一生都难以报答他的关爱之情!”孩子父亲林虎的一句肺腑之言道尽了对叶代学的感激之情。除了照管林小虎之外,叶代学还积极奔走,到处托人给林虎介绍工作,联系生意,使他找到了作为一个劳动者的尊严,同时,更加增强了一定要把孩子好好抚养成人的勇气,一定要早日摆脱贫困、迎接幸福生活的信心。林虎常常说道:“大恩不言谢,我只有尽力把孩子养大,教育他以后一定要有感恩之心,好好报答叶校长,好好奉献社会!”
    当笔者将这些话转给叶代学并决定采访他时,他摆手说,“教育扶贫,促使他家早日脱贫,是我的职责;孩子还小,我们还要继续管下去。至于我的事,不值一提,我的日子再难,也比他们好过点,帮帮他是应该的。”
    叶代学是一个话语不多、憨厚朴实的人,自己日子过得并不是很宽裕,依然热心地帮助别人抚养孩子。虽然他帮助过别人很多,这对于他来说只是很普通的一件小事,但笔者认为,这是因为他是一名行走在教育扶贫道路上的党员,他拥有一颗仁爱的心和一份乐于助人的热情。
    谁不说这是雪中送炭的人间大爱行为呢? 
   

 

  

相关报道

我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码