真心献教育 实干谱新篇 ---记茅箭区实验学校“十佳班主任”刘发武

发布时间: 2017-06-2913:15作者: 靳书敏来源: 茅箭区实验学校浏览量:

    刘发武,男,生于1974年,2002年从事教育教学工作,本科学历,一级教师。自2002年上班以来一直从事英语教学和班主任工作。曾多次获区“优秀教育管理者”、“优秀教师”“市三星级教师”“优秀党员”称号。目前是七年级英语教师、班主任、备课组长、年级组长。在从事教育工作的十几年中,他一直站在班主任教育工作的前沿。他关心热爱学生,从不放弃一个学生,学生们亲切地称他为“发哥”,受到学生的爱戴,家长的好评,同事们的赞许和领导的肯定。  

    身体力行做好学生的表率 

    用德行影响学生。常言道:德高为师、身正为范。要想把学生造就成什么人,自己就应当是这种人。班主任是班级工作的领导者和实施者,班主任的人格、学识包括举手投足都对学生有着潜移默化的影响,在工作中他特别注意言传身教,要求学生做到的,他自己总是先做到。不迟到、不早退,认真上好每一节课,细心批改学生的每次作业。早上很早到班默默地和学生一起做好卫生工作,平时总是随手捡起垃圾,遇到不卫生的地方拿起扫把清扫干净。这一切学生看在眼里,并且在不知不觉中他们也养成了这种习惯。其实,这种行为不仅仅唤起了学生的卫生意识,更重要的是唤醒了他们的学习自觉性和主动性,唤醒了他们做任何事情的那份责任心。他始终认为要成才、先成人,成为一个正直的人、善良的人、感恩的人、无私的人、一个守规矩的人、有责任心的人。不惜花大量时间对学生的卫生意识和行为习惯进行培养,要爱班、爱家、爱同学、尊敬老师。教育学生在班里,要因自己是这个班的一员而自豪;在家里,要感恩父母把自己带到这个多彩的世界。同学间不要嘲笑那些身体有缺陷,学习成绩差的同学。大家是一家人,是同学,更是兄弟姐妹。要互相关心,互相帮助,共同进步,这些方面的教育一直坚持着,为良好的班风学风打下了坚实的基础。 

 

    心里永远装着孩子们的冷暖 

    在他从教和担任班主任工作期间,他说,所面对的与其说是一帮学生,倒不如说是一帮稚气未脱的孩子。在教书育人的过程中,除了传道授业解惑外,他知道孩子们更需要爱的滋润。在这方面他毫不吝啬,每天关注孩子的到校情况,随时与家长取得联系,他的手机里存着所有家长的电话号码和微信。 

    他不仅关心他们的学习、安全与健康,而且关心着他们的喜怒哀乐。他班有个男孩子,长期晚上失眠,白天没精打采的,根本无法学习,身体状况也不好。家长很着急,带去看医生检查,也没病,他多次和家长分析、探讨、商量。万般无奈的情况下,试着让爸爸陪陪孩子,和孩子一起睡。一段时间后,孩子竟然好了,把家长乐得不得了。用真心对待孩子,让孩子觉得老师是朋友、是家长、是他们的靠山、是他们信赖的人。 

    真诚相待做后进生的知心人 

    说实话,班主任工作中最难的就是学困生的工作了。他们是初一学生,没什么大问题,但集许多小问题在一起,还是蛮难搞定的。对此他的态度是,淡定、见怪不怪,不停告诉他自己,“你是老班主任、是学生的主心骨,是他们的班爹,要包容理解他们,一定要等他们冷静后再说服教育”。记得刚开始有个学生,你连他的名字都不能喊,你叫他名字他反应特别强烈,眉毛拧在一块儿,眼露凶光,满脸怒气,极不耐烦,大声叫嚷:“喊我干啥,我咋了?”一次,他喊这位同学回答问题就是如此。当时刘老师就愣住了,学生们也愣了,但很快刘老师冷静下来,静静的、微笑着看着他和同学们,过了一会儿笑着说:“你今儿哪儿不舒服,难受的很,是吗?是老师没关心到,抱歉啊,快坐下歇会儿。”这下同学们先是异常吃惊,随后不约而同的点点头,心情极好地认真听讲了。要知道,他们以为刘老师一定会大发脾气的呀!后来了解到这孩子特殊的生长环境,处于无人监管的状况,敌视、抵触情绪很大,经过多次、耐心地和他聊,慢慢的,他的眼神温和了,行为规范了,对人礼貌了。 

    班里有一位学生有暴力倾向,欺负同学后他不准别人向老师反映,反映了会变本加厉的再次施暴,甚至当着老师的面施暴,这个孩子还真考验刘老师的耐心。无数的交流、谈心,一次放学后他们一起聊呀聊,聊的是那些看似无关紧要的话题,其实是在交心。不知不觉中两个多小时过去了,刘老师把他送回家去。功夫不负有心人,他彻底改变了。他家长后来见到刘老师,高兴地说:“我做梦都没想到娃子现在这么好,他原来可是个惹事精,活把人愁死了!谢谢你啊,刘老师!”。 

    班里还有一个爱搞恶作剧的孩子,一次下课后一个学生出去了,他把这个学生的凳子上倒满水,学生回来后一屁股坐了上去,连裤头都湿了,蛮难受的。“下次再这样,你去厕所把衣服给他穿,让他把湿衣服拿去晒,你在厕所里躲着,等到晒干后换上你再回教室。”在满堂哄笑中,他说这种错永不再犯。其实,越是学困生越是需要帮助、鼓励,对他们越需关爱。居高临下,横加指责,一棒子恨不得打死,只会适得其反。有时,他们即使口服,心也不服,仍然起不到教育的作用。同时,刘老师也做了大量工作,深入摸底,通过大量调查家访,摸清后进原因,做到有的放矢、因材施教。处处对他们真诚相待,时时耐心帮助,做他们的朋友、知心人,发现他们有任何哪怕是细小的进步就大肆渲染,让全班学生为他们点赞、喝彩,让他们品尝进步的喜悦。孩子是容易满足、感动的,你对他们好,他们感受得到,并一定会尽最大努力改变的。 

    ,播种了知识,播种了行为,播种了习惯,播种了希望;,默默无闻,使小树茁壮成长,挂满果实,却不要任何报酬;,给人以火种,给雄鹰以翅膀,给勇士以力量;,用心血浇灌幼苗,收获满园繁华。虽然头发已日渐稀疏,皱纹刻在脸颊,但用心点亮了心,用爱培育了爱,让这片蓝天璀璨了,让学生的双眸明亮了。 

 

相关报道

我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码