用奉献诠释特教人的无悔选择

发布时间: 2017-04-1908:49作者: 胡平先来源: 浏览量:

用奉献诠释特教人的无悔选择 

记湖北省兴山县特殊教育学校优秀党员夏昌琴 

胡平先 

  

夏昌琴,女,中共党员,现年35岁,兴山县特殊教育学校工会主席、政教主任,曾任县第十六届人大代表19987月从襄樊特师毕业,同年8月分配到特校工作。16年来,她用孱弱的双肩担负起“育残成才”的重任,用奉献谱写特师的神圣内涵,用责任解读家长的殷切期望,用爱开启特殊孩子心灵的天窗,让一批又一批社会边缘人成为自食其力的劳动者。她曾获得宜昌市双语演讲比赛第二名,被省教育系统评为“三育人”先进个人、“湖北省学校体育卫生科研工作先进个人”,荣获市“师德模范”、县“扶残助残先进个人”、“优秀工会工作者”、“优秀共产党员”、“好妈妈老师”等荣誉称号 

爱岗敬业、无私奉献。担任学校政教主任,她注重精细化、人性化管理。建立了班主任、文明班级、文明寝室、学生行为星级考评机制,完善了政教处、班主任、值日教师、学生会的德育工作网络和管理体制,经常开展法律、安全、心理健康等知识讲座和文体活动,使在校学生文明守纪,健康向上,促进了校风、班风和学风建设,形成了“博爱和谐”的校风。德育工作受到了局领导和同行好评,其德育经验被省《特教天地》刊载,撰写的德育论文在全国首届特殊教育论文大赛中获二等奖。她爱生如子,学生有了困难,她第一个帮助解决;学生上学来早了或放假家长接迟了就跟着她吃住;衣服破了,她一针一线缝补;生病了,她给学生看病抓药煎药,细心照顾;她为学生捐款、捐衣物、食品、药品不计其数……她的爱,融化了学生的自卑、封闭和孤僻,打开了学生的心扉。学校老师都记得,正是她这种无私的爱心,让那位从不说话的重度智障学生开口说的第一句就是“学校好,老师好”。她注重心理疏导,培养他们阳光自信、敢于拼搏的品格,为学生一生的发展提供丰厚的精神财富。在此基础上,她还给予物质上的无私援助,多年来,她为学生捐赠财物达几千元。通过各种途径寻求社会援助,为学生捐赠衣物近千件,捐款数万元,切实解决了残疾学生的生活困难,保证了特殊孩子在学校“吃的饱、穿得暖、学得好、发展快”,是全县教师学习的楷模。她的出色表现赢得了学校领导、同事和学生家长的一致赞誉,并于2007年被推选为县人大代表。担任县人大代表期间,她将山区残障孩子及家庭的疾苦记在心里,积极为山区特殊教育呼吁,精心撰写议案,并向各个代表团耐心解释,争取支持。她的努力没有白费,议案得到了上级领导重视,率先投资为学生寝室安装空调,并为学校搬迁重建立下了汗马功劳。她的先进事迹在宜昌市人大网、三峡商报、县人大网刊登,并在县电视台展播。担任工会主席,她急教职工所急,想教职工所想,带领占特校力量71%的女职工和学校的发展风雨同舟,勇往直前,为兴山特教事业的发展顶起了半边天,先后被妇联、教育工会、县政府评为“巾帼示范岗”、“工会工作先进单位”、“文明单位”等荣誉称号。 

因材施教,硕果累累。身为语文教师,她着眼为学生的终身发展奠基。积极参加新课改,勤奋学习,勇于探索,尊重个体,注重差异,在传承传统的教育方法的同时,针对聋哑学生交际困难实际,她首推口语和书面作文强化训练,让聋哑和智障学生的交流、写作能力得到大幅度提高,增强了学生的自信,降低了他们跟正常人沟通的难度。她所教的聋哑学生有8人考入了大学,5名升入市特校高中学习,其余的聋哑和轻、中度智障学生全部就业,实现了自食其力。指导并带领体育特长生30多人次参加省、市特奥会、二运会、三运会、四运会竞赛,获得了近50枚奖牌的好成绩。聋生陈刚现已被邰丽华招为北京残疾人艺术团演员。撰写的教学论文《拼音入门教学五要素》在省级刊物《特教天地》发表,30多篇教学反思被中国特殊教育网登载。参加宜昌市特教体育优质课竞赛《竹竿舞》获一等奖,还被省教学研究室评为“体育科研先进个人”;参加宜昌市培智语文优质课竞赛,主讲《公园里的花》获二等奖;参加省黄鹤美育节艺术优质课竞赛获二等奖;论文《创新道德实践用爱育残成才》在省特教天地2007年第3期发表;德育论文《 浅谈特殊教育学校德育工作的四条途径》在全国首届特殊教育论文大赛中获二等奖;课件《公园里的花》获省二等奖。 

为人师表,服务社会。由于夏昌琴精通手语,多年来她不仅承担了学校所有活动的翻译工作,还被公安局聘为手语翻译,义务担任县公安局、检察院、市县法院的手语翻译工作,协助破案、公诉、庭审30余次,为加快案件侦破速度、公诉和庭审依法开展,维护一方平安贡献了力量。在协助公安部门侦破过程中,她不仅仅只是消除犯罪嫌疑人和办案民警之间的沟通障碍,还善于抓住聋哑人的心理特点,发动心理攻势,击垮犯罪嫌疑人的心理防线,积极宣讲法律知识,现场为嫌疑人“补课”,增强了嫌疑人的法律意识,加快了案件的侦破速度和效率,保证了每起案件顺利完成司法程序,维护了法律的公正与威严。她协助破案的足迹遍及古夫、昭君、峡口、南阳、高桥、水月寺等地。水月寺的两起聋哑人杀人案件能短期、高效破获,与夏老师和干警几天几夜连续作战、以生活手势为突破口,消除沟通障碍,耐心做犯罪嫌疑人的思想工作是分不开的。她还积极投身于县残联的手语培训工作,为县残联、各乡镇残联干部进行《中国手语》初级培训,合格率达100%;为全县首届残疾人代表大会担任全程手语翻译,义务担任电视台《周末聚焦》手语主播,搭建了听障人和正常人顺利沟通的平台,为残疾人更好融入社会提供了条件。 

她作为一名普通的特教教师,用奉献诠释着特教人的无悔选择,践行着庄严的承诺,用心丈量着特教工作的艰辛和快乐,展示了一个普通特教人的伟大情怀和崇高境界。 

相关报道

我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码