“快乐老吴”的教育人生

发布时间: 2017-04-1117:37作者: 高心法 方厚荣来源: 宜都市外国语学校浏览量:

 

  “快乐老吴”——吴德荣老师 

  在宜都市外国语学校,有一位“快乐老吴”吴老师十分出名,备受同事尊敬,深受学生喜爱,他就是该校年近花甲的老党员吴德荣老师。之所以叫他“快乐老吴”,是因为老师和同学们每每见到他,都是笑容满面,谈吐幽默且真诚暖心,在他的课堂上学生学的轻松高效,与他共事工作轻松愉快。 

  吴德荣老师,现年59岁,20066月入党,1975年任民办教师,1977年考入宜昌教育学院,1980年毕业分配工作,迄今从教40年,“乐酿百花成芳蜜,甘育桃李做杖藜。”这是“快乐老吴”的人生信条和毕生追求,正是这样无悔的誓言,指引着吴老师在教坛一路走来,用一名党员的光荣身份,用坚定的信念与平凡的工作实践,诠释着自己的教育人生。 

 

  敬业乐业是最大的快乐 

  “干一行,就要爱一行!”这是吴老师的口头禅,他是这样说的,也是一直矢志不渝地坚守。 

  既然选择了人民教师这个职业,无论是在青葱岁月,还是年华垂暮,吴老师总是充满着对教师职业的热爱,一边用心工作一边不知疲倦地学习,提升自己,用过硬的教育教学业务水平,从容工作,享受教师职业的快乐。从75年的高中毕业踏上讲台做民办教师,到80年师范毕业,再到2000年湖北大学研究生课程班毕业,学习成了他第一爱好,终身学习也成了他的良好习惯,让他从一名高中学历的民办教师,经过凤凰涅槃,华丽地蜕变成一位优秀的人民教师。他先后担任过教研组长、教务主任、工会副主席、年级主任等职务,是中学高级教师、宜都市英语学科带头人,曾获湖北省、宜昌市先进教师称号,获得过宜昌市高考质量一等奖4次、二等奖5次、三等奖6次,辅导学生多次取得国家级一等奖,发表获奖教育教学论文40余篇。 

  老师对教师职业、对工作的热爱源于对热爱学生,如何让学生喜欢学习、快乐学习也就成了他毕生钻研的课题。不管是教高中学生,还是教初中学生,他总是用相当的精力研究教育新理念、新思维,用智慧与心血研究教学方法,几十年如一日的备教批辅,不是简单重复,而是要时时有更新、处处有亮点。在吴老师的办公桌上,我们看到了厚厚的三本吴老师主持编写的《高中英语语法复习》,这些书籍让学生学习事半功倍,游刃有余。正是这种学习、反思、总结的习惯,换来了英语课堂上的欢声笑语,生动、灵性的教学方式让学生求知的过程变得轻松而高效。因为热爱学生,吴老师眼里没有差生,只有后进生。因为对后进生有宽容、鼓励和热情帮辅,不少后进生得到了很难享受到的尊严与尊重,积极向上的学习热情被点燃。为了让学生英语学习得到及时地帮助,他免费开辟了线上英语辅导,时时挑灯夜战,乐此不疲。 

  老师的工作是繁忙的,但他也是快乐的。 

 

  特别的爱给特别的学生 

  老师深爱着自己的学生,但贫困生的学习与生活更是时时牵动着他的心。因为生活的压力,贫困生时常在校抬不起头来,甚至因为孤独而变得孤僻,因为看不到美好未来而失去学习的信心。所以,吴老师经常会利用课余时间找贫困生拉家常,对贫困生的学习帮辅更为耐心细致。 

  贫困生更需要关爱的阳光雨露,吴老师就是贫困生心中的太阳。肖娥就是吴老师班上的一个贫困生,因为父母相继离世,肖娥的高中学习就像断了线的风筝没有了着落。吴老师得知情况后,从自己的生活费中挤出了600元给她做生活费,还四处奔走,到肖娥所在的村委会找村支书、到民政局为肖娥寻求民政求助、找校长寻求社会救助,吴老师的努力终于为肖娥筹到了1万多元。为她的高中、大学学习铺平了道路,肖娥顺利踏进了大学的校门。肖娥发自内心的的感谢信寄到了吴老师的学校,这封信在全校师生大会上感动了所有师生,吴老师脸上也露出了更加灿烂的微笑! 

 

  创造快乐,分享快乐 

  面对高考的压力,中学英语教师的工作无疑是辛苦的,但吴老师是辛苦并快乐着。他经常跟与同事们分享自己的观点:快乐是钱买不来的。因为他的感染,不少同事也有了快乐工作的全新体验,不少新老同事提起他,都会打开很多幸福地记忆。 

  老师回忆:一次市级英语优质课竞赛,我拿到一等奖,离不开吴老师给我那么多教学设计的建议与启迪,当得知获奖的消息时,他甚至比我还高兴! 

  老师也是满怀感念地回忆:曾经有一段,生活的重担与工作的压力让我身心俱疲,是吴老师不露声色开导我,让我走出心理困境,他是我生命中的贵人! 

  教务处杨主任也是感慨万千:吴老师是一个有大局观念的人。2015年,因为外校高中停招,初中部学科配备不平衡,学校教学分工出现难题,吴老师主动解围,放下自己心爱的英语课,捡起了5个班的历史。吴老师说:好了,问题解决了,就应当开心啦! 

  历史教研组长姜老师说起吴老师担任历史教学的那一段,更是感触良多,50多岁的人了,为了上好历史课,经常找我问这问那,还主动听我的课,那种对工作的那份热情赢得了我们所有历史老师的敬重。吴老师的加入不仅让历史集体备课活跃起来了,也给我们带来了快乐工作的新感觉! 

  老师就是这样一个快乐老吴,哪个老师不开心了,他总会想方设法地让他乐呵起来。他说:快乐就应分享,独乐乐不如众乐乐! 

 

  誓言无声,不忘初心 

  在采访时我们问吴老师:“你是怎么做到几十年如一日,快乐工作,快乐生活,又是如何排解工作与生活中的不顺的呢?”吴老师说:“只要心中有不变的信念支撑,再苦再累的工作,在困难的生活,在我看来都会是快乐的,而让热爱生活、热爱工作的信念持久扎根在我心中,这却是党教育我的结果,是党给了我信仰,给了我正确地人生观与世界观。” 

  老师于是跟我们讲起了他的入党经历。他说年轻时候,对党就有深深的感情,因为各种原因未能入党,但党的信念且早已种植在自己青春的岁月里。到了中年,又萌生入党之念,党组织接纳了吴老师,生命注入了新的使命与责任。 

  在生活、学习、工作中,吴老师始终牢记誓言,无悔当初的选择。当下海淘金浪潮一浪高过一浪,不少同学下海经商率先致富,但吴老师不为所动,甘守清贫,因为他明白自己是一名共产党员。始终坚信:三尽讲台就是实现生命价值的地方。每年的教师节,来自天南地北,各行各业的祝福心语象雪花般飞到心里时,庆幸我是一名教师,他们带走我的心愿,在各自的岗位上成就自我,也将老师的梦想变成现实,分享他们的成功与喜悦也让我幸福无比。所以,吴老师愿继续放飞梦想。 

  正因为始终没有忘记自己是一名共产党员。在吴老师眼里,荣誉没有工作那么重要。每年评优民主投票,他的票数总是居高不下,但他几乎每年都放弃评优的机会。因为他觉得年轻上进的老师更需要组织的鼓励与嘉奖。 

  宜昌《三峡晚报》曾专题报导,吴老师在代队送考中看到一位宜都市一中因受伤无法进考场的考生时,义不容辞用自己瘦弱地肩膀将这名学生背上五楼考场,考试结束又从五楼考场背下楼的先进事迹。对此,他不愿多提,他说:这是一个老师应尽的本份,不管他是不是我的学生! 

  结束语 

  老师从教四十几载,用坚守与执着,在三尺讲台的舞台上,诠释了职业的忠诚以及忠诚职业的快乐!吴老师的事迹没有惊天动地,但且给了我们一份值得珍藏的感动。正如冰心的诗句所言:玉壶存冰心,朱笔写师魂,谆谆如父语,殷殷似友亲。 

相关报道

我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码