南漳县:最美校园保安 ——记南漳县薛坪镇初级中学保安员梁元政

发布时间: 2016-12-2909:44作者: 秦焜燚 木超来源: 浏览量:

  在南漳县薛坪镇初级中学,梁元政是个名人。在学生眼中,他是风趣幽默的老师,在老师心中,他是乐于助人、值得信任的好保安。

  如今60多岁的他,从三景冥阳洞村到薛坪中学,十年如一日,始终将全校师生的冷暖安危放在心上,赢得了全校师生的认可和爱戴。

 

  “把平凡的事做到最好”

 

  谈起校园安保工作,很多人认为这是个远离教学一线的闲职。其实不然,这个工作不仅与教学密切相关,而且繁琐复杂,充分考验人的意志和耐心,背后还有难言的心酸。

  自从到薛坪中学任校园保安后,梁元政每天在学校里守护着全校师生的平安。他积极热情地配合值周领导维护校园秩序,协助做好相关管理和安全宣传工作,在平凡的岗位上做出了不平凡的成绩。

  学校后勤岗位匮乏,男同志更是少之又少,相关后勤杂事自然而然就落到他这个保安身上。学校没有专职水电工,水电维修的事情他来做;校园花坛水池需要修补,他又成了泥瓦匠;教室门窗需要修理,他变成了木器修理工;走廊墙壁斑驳需要翻新,他就是粉刷匠……

  虽然梁元政的工作看似琐碎,但他却甘之如饴,从不忽视任何一件小事。记得那是去年寒假期间的一个下雪天,天气异常寒冷,校园里埋在地下的水管破了,居住在高楼的几位教师家里没有水用。白天噪音大,发现不了水管破裂的地方,晚上11点多后,趁着夜深人静,梁元政拿着手电筒,沿着管道一节一节排查,排查几遍还是没有发现问题。最后,他俯下身子,把耳朵贴近地面一个个地方仔细听,终于在操场旁的下水道边听到了破裂水管排水的响声。这时,他的双手冻僵了,头发、眉毛及衣服上布满了冰霜,但他的心里却非常激动。等他把水管修好,回到家时已是凌晨1点了。

 

  “他连梦中都惦记着学生的事”

 

  薛坪中学地处高寒山区,学生大多是留守孩子,为了让安全宣传入脑入心,梁元政花了很多心思。

  课间操时间,薛坪中学师生一起做起了梁元政自创的“安全手势操”。

  他说:“小手拉大手,孩子的安全意识提高了,每一个家庭乃至全社会的安全意识也就跟着提高。”为此,他还创建了安全宣教中心,创作安全三字歌,把安全常识写在茶具、购物袋、书签上,送给家长和学生。

  薛坪中学八年级学生方一鸣说:“他的安全宣传活泼有趣,就像在听故事、看动画片,我们喜欢得很。”

  在大家眼中,梁元政在工作中不断有新的点子,但背后他下的却是笨功夫。梁元政的妻子秦明爱说:“他的业余时间几乎都花在了这些事情上,加班到夜里一两点是常事,他连梦中都惦记着学生的事。”

 

  “校园安保责任重于泰山”

 

  从事安保工作十年来,梁元政始终保持乐于助人、和蔼可亲的优秀品质。无论谁遇到困难或者遇到不高兴的事儿,梁元政那张憨厚的脸马上就会出现在谁的面前。在校门口为同事撑雨伞,帮同事照看物品,对未及时接送走的学生嘘寒问暖……在薛坪中学校园里,梁元政以人缘好、威信高而赢得师生的一致赞同。

  曾有同事冲着梁元政说,“都60多岁的人了,何必那么认真……”梁元政笑着说:“校园安保的责任重于泰山,只要还在安保的岗位上,我就要为全校师生做一点力所能及的事!”

  记得前年冬天放寒假那天,一个家住远景(薛坪镇与板桥镇交界的偏远山村)的学生魏军武没有赶上当天回家的最后一班客车,无奈的他只好垂头丧气地回到学校。不巧的是天已黑了,全校师生都已离校回家,哪里还能找到自己的班主任呢?焦急的魏军武站在那里直掉眼泪。

  这时,梁元政从安保室出来了,把魏军武喊到了自己的值班室,等弄清了原由后,又给魏军武端来了热腾腾的饭菜,并安排他住在自己的家里。第二天清早,梁元政为魏军武联系了班车,并目睹他上车。

  十年来,谁也记不清梁元政帮助了多少学生,牺牲了多少休息时间,只因他不忘初心,心中永存“责任”二字。

  “桃李无言,下自成蹊”, 保安员这一工作岗位是繁琐而又平凡的,但只要是金子放在哪里都会发光。梁元政就是这样,他没有伟岸的身躯,却在为薛坪中学师生撑起一片安静祥和的蓝天;他没有英雄的荣耀,却在学校安保这一普通岗位上书写传奇。

相关报道

我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码