恩施:身边的好老师

发布时间: 2014-05-2200-00作者: 张孝敬来源: 大河中学浏览量:

 
    看了丹江口市凉水河镇小学艾春武老师的《拷问灵魂,好老师的标准是什么?》之后,我的心里很激动,很振奋!该文写得很朴实,由此可见艾春武老师是一位很朴实的老师。“一个人活了一辈子,也干了一辈子,如果没有想一想为什么干,为谁干,干得怎么样,那实在是很遗憾。”这话应该引起所有教师的深思。
 
    我也是教书育人二十几年的老师了,对怎样的老师是好老师,曾有过思考,但努力得还不够。在此,借鉴艾春武老师的行文方法,特地推荐我身边的一位好老师:我校共产党员彭文前老师。
 
    艾春武说,好老师的标准有许多……的确是这样的。换句话说,具备了教师的五种精神的老师,就是好老师。我校彭文前老师就是具备了这五种精神的老师。
 
    彭老师从1975年8月下旬参加教育工作以来,到现在已有40年了。40年来,他任教过初中除英语以外的所有学科;曾经历任班主任和教研组长。40年来,他一直严格要求自己,时时刻刻以教师的五种精神来规范自己的行为,在忠诚、勤奋、认真、塌实和锲而不舍之路上拼搏着,奉献着。
 
    不甘落后的拼搏精神。40年来,除了出满勤切实完成本职工作以外,就是长期坚持学习、研究和写作以及辅导学生(包括其他班级学生)作文。40年来,备教辅改考一直获学校、教育站和县教研室检查评定的优秀等级,教研室主任郑远祥老师曾经充分肯定他的教案很有创新举措,很有特色!40年来,除了兢兢业业完成一般的作业(包括作文)批改以外,他精心辅导的学生作文1000余篇,在县、州、省和国家级发表和获奖200余篇;辅导的中青年教师论文20余篇获各级奖或国家级杂志上发表。40年来,他的教育教学论文(包括教案、板书设计等)有300多篇获奖或发表,除了德育、地理、数学论文外,语文论文获国家级一、二等奖100来篇,尤其连续八届13人次荣获全国语文教师“四项(教学论文、教案、板书设计、下水作文)全能”者称号。《再议“永之人争奔走焉”》和《也谈新闻写作》荣获国际论文特等奖。此外,为宣传教育教学新闻等,在县、州(包括荆楚)教育网上发表200余篇;出版专著《艺海古韵》等,若有经济实力的话,还将出版4本专著:《勤耕苦耘集》、《弱师留香》、《彭文前新闻集》和《彭文前三棒鼓选集》。在忠、孝、雅、诚教育活动中,他根据文言《二十四孝图》,编写了24则孝文化“三棒鼓”……总之一句话,在搞好本职工作的前提下,其他时间几乎全用在了学习、探讨、研究和交流上面了。人老心红,在2011年秋季“课堂比教学”活动中,荣获全县初中组特别奖!个人教研课题获县一等奖(全校唯一)。在“留守生”课题研究方面,荣获教研科研优秀教师(中国教师发展基金会,国家教师科研专项基金管理办公室,2009年7月)
 
    不计得失的牺牲精神。起初工作的6年民师生活,他每月只享受0.36元“工资”,但工作量却是全校教师当中最重的;转为公办教师后,拔尖调至杉木中小学工作,1990年秋季再次拔尖到大河中学工作一直到现在,他仍然坚持着不计得失地工作着……
 
    爱生如子的园丁精神。40年来,他曾爱致成伤地为贫困学生扯布缝衣裤,贴学费等;给学生(还有教师)赠送书报计币约2000余元,还为关爱“留守生”(抚孤20年,现在武汉读高职高专)花去30000多元。40年来,除了辅导本班学生作文外,义务辅导其他班的学生(校内校外)作文,竟然长达30多年,现在仍然坚持着这样做。
 
    认真执教的敬业精神。大家认为:彭老师执教是最认真的。具体表现在认真备课、吃透教材,每篇课文他都坚持读多遍,几乎每篇教案都是先打草稿,后修改,再誊正;每次作文教学,事先都备写了教案;还长期坚持写下水作文等。所以,才有前面所说的700余篇文章发表或获奖,才有几本专著(无力出版),才有一些教育专家对他的关爱——先后被《学子读写》报社和《语文教学与研究》杂志社认定为名师向全国推介。此外,他先后多年被县教育局评为优秀通讯员;科研先进个人,省、州优秀通讯员。个人业绩曾被《恩施日报》头版头条刊载等;科研成果被《恩施日报》《湖北日报》同日报道。10余条格言在《中外名人》发表。在杉木中小学工作时获县级模范班主任称号。在大河工作多次被评为年度优秀或优秀党员。
 
    终身从教的献身精神。从教以来,他没有为民师时的每月0.36元“工资”而放弃教学,他没有为文化站、局领导多次商调而改行,他没有为学生为了解决他的经济困难而在外联系享受高薪的学校而诱惑,他没有为好心人为他多付出少回报而欲联系进城工作而动摇,而是一直在农村中学兢兢业业地干了40年。
 
    此外,他创作的《计划生育》、《大家要知法守法》等先后在县《来凤计生》、《政法网》上发表,《歌唱“八荣八耻”》发表在《南方经济时报》上。截止目前,他共计创编5000余首“三棒鼓”词,约10余万字。业绩先后被收录在《中国当代教坛名人传记》、《世界华人杰出专家名典》等书籍中。2008年10月,被中国青年教师协会和中国素质教育报告编委会评为“中国素质教育先进工作者”;2010年12月,被中国教育研究会评为“全国教书育人标兵”。 2012年11月22日,县电视台工作人员和《直播恩施》节目组专程来大河中学对他的三棒鼓教学和楹联诗词教学进行课堂实录,向全州推介。
 
    去年又是他的一个丰收大好之年。本学期以来,他又主动多代课,教学生学习民文(民族文化:诗词楹联等)课,自选教材(目前没有教材),备课充分,讲得生动,很吸引学生。目前,该课已成为学生最喜欢的一门学科。
 
    将满58周岁的彭老师,仍然精神矍铄地活跃在课堂上,仍然有滋有味地奉献着自己的余热,不仅是我身边的好老师,还可以说是我镇乃至更广范围的教师们学习的榜样!
 
 
 
 

我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码