竹山县:笑着教书——我心目中的好老师

发布时间: 2014-04-1600-00作者: 段宗艳 任东高来源: 竹山县楼台乡三台九年一贯制学校浏览量:


    一间老式天井里的教室,一块用木架子支起来的黑板,一张用黄泥巴加石块垒起来的讲桌,一身蓝色的卡几布,一根粗粗的竹根教鞭,一张永远微笑的脸,这就是我童年最美的记忆,现在想想,最怀恋的莫过于启蒙教师的微笑,也许正是这温暖的微笑,激起了我对教师职业的向往与追求。

    还记得第一次登上三尺讲台时,我的内心是多么紧张不安。我怕我的粉笔字写的不够端正,我怕我的普通话说得不够标准,我还怕我讲课学生听不懂……可是,当我面带微笑走上讲台是,可爱的学生就报以热烈的掌声,刹那间,年轻的血液开始沸腾、燃烧,我似乎忘记了一切,尽情的挥洒我的激情,我字正腔圆的讲,我抑扬顿挫的讲,我眉飞色舞的讲……懵懂之中,我好像悟到了一点教师最关键的从业之道:笑着教书比什么法宝都重要。

    笑着教书能营造和谐的教学气氛。古往今来,严肃的面孔成了教书先生的代名词,不少教师一旦走进教室就摆出一副师道尊严的架势,给课堂蒙上了一层阴影,在这种情况下,学生无法释放他们的天性,面对威严的老师,不敢海阔天空的胡思乱想,只能依照老师的指点,顺着老师的安排去读死书、死读书,教育也就在无形中走进了“满堂灌”“填鸭式”的传统教育模式。而笑着教书,就意味着老师愿意敞开怀抱,迎接带着求知欲望的学生,启发他们去讨论、去思考,久而久之,和谐相融,学生喜欢这样的课,喜欢这样的老师,又何愁教学成绩提不起来呢?

    笑着教书能拉近教师和学生的距离。有人说:“谁赢得了了学生的心,谁就赢得了教育的权利”。新型师生关系中,把民主平等放在首位,他也是现代师生关系的核心,笑着教书有就利于建立新型师生关系。学生从心理上接受你喜欢你,愿意和你谈心、聊天、做朋友,师生就有了平等对话的的机会,了解了学生的真实想法,从而教师也就把握了施教的机会,达到理想的教育效果。

    笑着教书能引导学生树立积极向上的人生观。初中阶段的学生正是价值观初步形成的关键时期,对是与非的判断很容易从自己的角度出发,带有强烈的感情色彩而且容易偏激。这个阶段的学生有时很彷徨,有时很迷惑,有时又很坚定、很明确,这是价值观开始形成的一个常见现象。为了使学生在今后的学习和生活中,坚定信念,明确方向,这个时期帮助学生树立正确的价值观尤为重要。因此老师的微笑能帮助学生明确并澄清自己的价值观,从而进一步树立正确的人生观、价值观。
 
    2008年10月被我查出患右腿恶性间叶性软骨肉瘤(俗称骨癌)。患病后,我一方面积极配合手术和化疗,一方面坚持上班,三个月后,当我拄着双拐面带笑容的重登讲台时,我看到了学生惊讶的表情,崇敬的眼神,我在用我的实际行动教育学生用微笑面对一切,用微笑竖起人生的标杆。

    教师朋友们,笑着教书吧!笑着教书,你就是学生心目中最好的老师!(作者:竹山县楼台乡三台九年一贯制学校 任东高)

我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码