首页<竹溪县<正文

竹溪:加快教育改革发展步伐 努力创办人民满意教育

发布时间: 2018-10-0910:15作者: 李伟、夏美玲来源: 浏览量:

  10月8日,竹溪县教育局召开2018年秋季全县校长工作会,局党委及领导班子成员,各乡镇中心学校县直学校校长、局机关各科室及二级单位负责人参加会议。 

  

  会议通报了全县2018年秋季开学工作检查情况;组织学习了《中国共产党纪律处分条例》和上级关于会风会纪、扫黑除恶禁鞭工作等文件精神全县教育系统党的建设、学校安全、教育改革发展、精准扶贫、教育督导和教育审计等工作进行了全面部署。 

  会议指出,要把抓好党建作为第一政绩,认真落实党建责任,坚持全面从严治党,不断提高党的建设质量,以党建引领全县教育事业健康科学发展。当前重点抓好党建日常工作、支部规范化建设、党建督察问题整改、发展党员工作和《中国共产党纪律处分条例》的学习贯彻。 

  会议强调,校园安全是学校工作的底线,要不断强化安全意识,充分认识加强校园安全的极端重要性和现实紧迫性,切实肩负起维护师生安全的工作职责,认真细致地做好各项工作,确保无安全事故发生。加强组织领导,形成全员抓安全的工作体系;加强排查整改,认真开展学校安全大约谈、大排查、大暗访、大警示四大专项行动;加强教育引导,开展安全知识、扫黑除恶应知应会普及教育,提高学生在各种危险情况下的应对能力;加强督促检查,组织专班对学校安全、卫生与健康管理进行专项督查。要加强网络安全工作,健全网络安全管理制度,开展网络安全工作检查。 

  会议指出,推进教育改革发展是教育工作第一要务,是解决竹溪教育发展矛盾、建设区域教育强县、创办人民满意教育的现实路径。要加快推进项目建设,积极寻求支持,安排得力人员,细化分解任务,落实工作责任,严格督办考评,确保项目建设进度;加快推进双师教学,进一步扩大课程开设范围、双师教学覆盖范围和双师模式下在线教研模式,促进素质教育落实、优质资源共享和教师专业素质提升;管好用好教育装备,认真学习相关文件要求,落实管理标准,加强督办检查,切实发挥教育装备应有效益;强化后勤服务保障,大力改善学生基本生活条件,强化学生校服、饮用奶、学生保险等服务性收费项目治理,规范实施学生营养改善计划,加强校园文化建设;努力提升教育质量,高度重视德育工作,加强教学常规管理,加大教师培养力度,着力推进课程改革,深入研究中考改革动向。 

  会议强调,要进一步提高政治站位,抓好教育行业扶贫,坚持走访劝学,确保中职招生;认真核查学生资助信息,稳定学生资助工作队伍,确保学生资助工作有序开展;发动亲朋好友,广发组织学生,确保“社会扶贫网”推广应用工作落到实处。抓好驻村帮扶,严格执行“四双帮扶”每周五天四夜等纪律要求,认真落实县扶贫指挥部及“四双办”下达的各项工作任务;及时收集整理档案资料,努力解决驻村工作中发现的问题和难题。 

  会议要求,要抓实教育督导工作,紧紧围绕全县教育中心工作,与上级教育专项督导相结合,完善督导计划,创新督导方式,强化结果运用,严实工作作风,切实发挥教育督导对规范办学行为、推动重点工作落实的重要作用;抓实教育审计工作,进一步提高教育审计的质量和工作水平,各学校要加强学习财务管理方面的政策、法规和文件要求,切实提升学校财务管理水平。 

相关报道

我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码