首页<竹溪县<正文

竹溪县教育局启动中小学课堂教学评价活动

发布时间: 2017-11-0908:25作者: 胡显才来源: 竹溪县教育局浏览量:

  (特约通讯员 胡显才)111,城关镇中心学校课堂教学语文学科评价组对守金店小学一至三年级6位语文课堂教学进行量化考核;113,对水寨小学一至三年级3位老师的语文课进行量化考核……连日来,城关镇中心学校扎实开展课堂教学评价自评活动。该校成立活动领导小组,并组建语文、数学、英语、思品、科学、综合组6个学科评价小组,对校本部和所辖6所学校的152名专任教师开展课堂教学评价活动。

  全面提高教育质量,课堂教学是主阵地。今年9月,竹溪县教育局制定并下发了《竹溪县中小学“课堂教学评价”实施方案》,旨在通过课堂教学评价活动,进一步推进绿色生态课程理念下的“乐学·高效”课堂教学改革,将新课程理念更好地落实在操作层面上,更新教与学的方式,提高课堂教学效率,落实“一个健康三个好”的学生成长目标,全面提高教育质量。 

  《方案》明确,全县义务教育阶段所有学校及其教师均是评价对象,评价内容主要包括教学目标、教学内容、教师主导地位、学生主体地位、教学手段、教学效果和教师素质等方面。各乡镇中心学校和县直各中小学要首先开展自评,听评课年级、学科、教师覆盖率均达100%。然后进行县级评价,听评课学科、年级覆盖率均达100%,任课教师30人以下的学校,教师覆盖率须达100%;30-50人的学校,教师覆盖率要达70%;50人以上的学校,教师覆盖率要达50%。 

  像城关镇中心学校这样,全县各中小学校高度重视课堂教学评价活动。丰溪镇中心学校、桃源乡中心学校组织开展“课内比教学”活动,所有任课教师人人讲、节节评。县河镇中心学校、汇湾镇中心学校组织开展“达标课”评课活动。实验小学举行综合学科教师素养大赛,通过笔试、课堂教学、综合能力展示,共评出一等奖5名,二等奖7名。城关中学举行“绿色·生态”课改优秀展示课活动,17位教师参与展示活动,评委组观摩听课并为每堂展示课打分。天宝乡中心学校、兵营镇中心学校举行“青蓝工程”师徒结对活动,帮助新上岗教师和青年教师教育教学水平快速提升。 

  “我们计划每年完成一轮课堂教学评价活动,县直中小学、各乡镇中学及中心小学为必评学校,各乡镇所辖小学随机抽查12所小学进行评价。”县教育局副局长胡青说,“每一轮评价结束,对老师和学校均确定优秀、良好、合格、不合格四个等级,评价结果与学校的综合目标考核挂钩,以此来促进‘乐学·高效’课堂教学改革在各校落地生根。” 

相关报道

我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码