首页<钟祥市<正文

钟祥:紧抓“四个文明”“三项教育” 喜获省级文明单位奖

发布时间: 2018-01-0217:47作者: 王松 龚荣荣来源: 钟祥市教育局浏览量:

  近日,钟祥市教育局被湖北省委省政府通报表彰为“湖北省2015-2016年度省级文明单位”,全市教育系统欢欣鼓舞。这是该局首次获得该项殊荣。
  近两年,钟祥市教育局坚持以党的十八大及十八届三中、四中、五中、六中全会精神为指导,以争创文明单位为动力,以发展稳健和谐教育为目标,以提高师生员工素质为重点,坚持物质文明、政治文明、精神文明、生态文明“四个文明”一起抓,强化“三个教育”,全市教育系统劲吹文明之风,成为钟祥教育的另一块金字招牌。
  钟祥市教育局将着力创建文明校园列为全市教育系统文明创建工作的重点,突出抓好“三项教育”,营造出浓郁的校园文明之风。
  加强师生思想道德教育。全市中小学利用文化墙、宣传栏、电子显示屏、校园网及校园广播等阵地,宣传核心价值观,深化“我的中国梦”教育,让全体师生熟知核心价值观24字内容;通过开展诵读经典比赛、国学经典书法比赛等系列活动,让学生在核心价值观沐浴下健康成长;注重学科渗透,将社会主义核心价值观融入教育教学全过程,做到核心价值观进教材、进课堂、进学生头脑;利用升旗仪式、主题班会、励志演讲报告会、法制座谈、百日誓师、成人礼等活动,开展道德教育实践,形成全程育人、全方位育人的格局。全市所有文明单位都开设道德讲堂,每季度至少开展1次学习教育活动,加强干部职工职业道德、社会公德、家庭美德和个人品德教育,开展“学习道德模范、争做‘四有’教师”实践活动,积极发现、培养、树立和推荐道德标兵。
  加强师生文明素质教育。全市中小学均建立文明市民学校,加强师生行为规范教育、文明礼仪教育,让文明校园创建“六好”标准标准入脑入心,形成全员参与创建的浓厚氛围。围绕春节、清明、端午、中秋等传统节日,在全体师生员工中开展“我们的节日”主题实践活动,开展文明家庭、文明班组、文明科室等文明细胞创建活动,开展爱国主义、“五好小公民”、“中华魂”读书教育和“学雷锋,献爱心”、“清明祭英烈”、“小手拉大手,共建文明城”、“小手拉大手、秸秆不焚烧”、“远离流动摊点,拒绝不洁食品”、“圆梦蒲公英”、“爱飞客进校园”、“宪法晨读周”等德育活动,参与文明交通、文明旅游、文明餐桌行动。同时,充分利用电子显示屏、橱窗、墙壁、走廊等位置开展节水、控烟、文明礼仪等“讲文明树新风”公益宣传活动,发动网络文明传播志愿者运用微博、微信、论坛、博客、QQ群等新型媒体宣传文明风尚,参与网上文明评论,引导网络文明。另外,各中小学将文明礼仪纳入课程管理,对学生进行文明素质教育,开展“说文明话,走文明路,做文明人”、“小手牵大手,文明跟我走”、“告别陋习,走向文明”等活动,开展文明市民知识竞赛、“礼仪在我身边”、“祖国在我心中”等主题演讲竞赛,提高师生文明素养。
  加强文化体育艺术教育。全市中小学利用办公室、功能室、教室、学生宿舍、餐厅、楼梯走道、墙面等进行儒雅、励志、廉政文化等主题文化设计,打造石头文化、墙壁文化、亭榭文化、长廊文化、广场文化、公寓文化、教室文化,借助文化的浸润、熏陶打造文明校园,有16所学校被评为“荆门市文明校园”、22所学校被评为“钟祥市首届文明校园”。发挥文体活动场所及活动器材作用,组织师生开展丰富多彩、有益身心的文体活动,每年举办“教育年度人物颁奖文艺汇演”、“雄风杯”中小学生足球联赛、体育艺术教育“一校两特”集中展演、教职工舞蹈大赛等大型文体比赛活动10次以上,先后在全国聋人田径锦标赛、湖北省青少年校园足球联赛、荆门市七运会等10多个重要比赛中斩获佳绩。
  
  
  钟祥市教育局举办道德讲堂活动
  
  
  钟祥市教育局举办教职工舞蹈大赛
  
  
  钟祥市洋梓中心幼儿园走廊文化
  
  
  钟祥市文集镇大庙小学墙壁文化

相关报道

我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码