首页<竹山县<正文

竹山:巧作加减乘法 深精实促教学质量提高 ——竹山县召开2022年教育教学质量总结大会

发布时间: 2022-09-1918:34作者: 周显文 向继明 向俭来源: 竹山县教育局浏览量:

  9月19日,竹山县在张振武小学召开2021-2022学年度义务段教育教学质量总结表彰大会,总结上一学年教育教学工作情况,客观分析教育教学工作中存在的问题,部署下阶段教育教学工作。

 

  总结会上,县教研室作《聚焦“双减”抓教学 深化改革谋发展》的教育教学质量分析报告,宣读了《2021-2022学年度义务段教育教学质量先进单位的表扬通报》《2022年教师基本功大赛部分项目获奖情况的通报》《全县中小学(幼儿园)第七届特色教育成果片区展评情况通报》,对上庸镇中心学校、茂华中学等20个教育教学先进单位,龚慧瑛、王英等360名教学质量先进个人代表进行了颁奖。县新华书店捐赠26万元奖教助学,为获教学质量一、二、三等奖的教师给予奖励。还对全县中小学(幼儿园)第七届素质教育成果展优胜单位颁奖,上庸镇中心学校、张振武小学代表先进单位作经验交流发言。 

 

  2021-2022学年度,全县教育系统在县委、县政府领导下,坚定教育教学高质量发展信念,坚持“五育并举”,落实“双减”政策,取得骄人成绩。县教研室开展多轮次深度教学视导,深化考评改革评价,督导协作区深层次教研,引领教育提高教学发展;精心组织竞赛,精研学科教学,精进校本培训;聚焦“双减”,做实课题研究,落实课后服务,抓实家校共育。各学校坚持德育为先,创新德育新途径,通过开展各类德育活动和案例评选,德育教育“结硕果”;坚定不移抓质量,育人水平持续提升,实现教学质量 “新突破”;以劳动课为抓手,以实践基地为依托,积极探索劳动教育基地建设和校本课程开发,劳动育人“香满园”。

 

  新学年,从紧扣新课程标准,开齐开足课程,持续深化教学改革,务实教学研究等方面持续提高教育教学质量。以“竞赛+培训”,为教师成长做“加法”;“课题+信息化”,为教学工作做“减法”;“教研组+协作区”,为优质均衡做“乘法”;聚焦“核心素养”明确“为什么教”;关注学业质量,明确“教什么”;突出学科实践,明确“怎么教”,实现实践育人。以习近平总书记关于教育工作论述的重要精神为指引,全面贯彻党的教育方针,全面提高教育教学质量,努力办人民满意的教育,着力打造优质均衡“教育强县”。

  县教育局班子成员,各乡镇中心学校、县直属学校校长、分管教学教研的同志、教研室全体教研员,管理干部等参加总结会。 

相关报道

我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码