首页<猇亭区<正文

猇亭区教研室巡讲开讲:教研员“送菜” 学校教师“点菜”

发布时间: 2018-10-1116:59作者: 董亮 杨小勤来源: 猇亭区教育局浏览量:

  1010日上午,一场主题为《教师如何说课》的讲座在长堰堤小学举行。亭区教育教学研究室教研员杨小勤老师担任主讲,长堰堤小学全体青年教师聆听了讲座。 

 

    杨小勤老师主要讲了什么是说课、怎么说课、说课注意事项三个方面的内容 

  讲到什么是说课,杨小勤老师通过现场与老师们互动来了老师们对说课的认识,在此基础上,杨小勤老师总结归纳、引经据典,完善了对说课的定义。 

  在怎么说课这一环节,杨小勤老师首先解读《宜昌市说课评价标准》,然后将全国小学语文说课一等奖——孙金彦老师的《荷花》说课稿作为典型案例提供给老师们欣赏,与老师们一起对照评价标准,寻找亮点,完善优化。接着,杨小勤老师邀请长堰堤小学两位名师进行了说课示范。一位是宜昌名师、宜昌市语文学科带头人、班主任专业技术能手杨艳,一位是曾获得数学市级优质课一等奖、两度获得省级优课证书的黄峰老师。两位名师现身说法,带给老师们更真切的感受,可谓“一石激起千层浪”,引发与会者热烈的讨论,将活动推向高潮,杨小勤老师抓住时机向老师们推荐阅读《教学目标的正确表述》。 

  在周到细致地对说课注意事项进行一一说明后,杨小勤老师对岗位练兵中的说课要求进行了分析,最后衷心祝愿充满朝气、拔节生长的青年教师在个人修炼中,充盈自我;在岗位练兵中,尽情舒展! 

  讨论互动拨开了教师心头迷雾,生动的案例让专业知识如此鲜活,整场讲座层层推进,形式多样,现场气氛轻松活泼,取得了良好的效果。 

  此次讲座是长堰堤小学根据学校岗位练兵活动的需要确定的主题,也是杨小勤老师2018年秋季巡讲的第一站。接下来,杨小勤将到七里新村幼儿园进行她的第二场讲座。一直以来,猇亭区教育教学研究室十分关注青年教师的成长,各学科教研员每年都积极深入到校举办讲座,既有教研员根据教育教学动态、学科需要、教师成长规划自己命题的讲座,又有由学校、老师根据自身需求给教研员出题的讲座,教研员送菜与学校教师“点菜结合,对促进教师专业成长、提升教师综合素质起到了很好的作用。 

相关报道

我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码