首页<襄州区<正文

(襄阳)襄州区首届青少年校园足球冬令营开班

发布时间: 2019-01-2211:10作者: 秦志清来源: 襄州区教体局浏览量:

 
 
   “今天在冬令营训练之前,首先请同学们观看一场足球比赛录播。这是昨天晚上中国队和泰国队晋级亚洲杯八强的一场关键之战。看完之后,请同学们结合自身实际谈感受,谈体会。”这是1月21日,襄州区校园足球冬令营集训的一幕。

  进一步推动襄州区“足球进校园”工作争创更多“校园足球特色学校”,让学生度过一个有意义的寒假,襄州区举办首届校园足球冬令营。冬令营从1月19日至29日,为期10天。为确保冬令营集训效果,襄州区聘请全国知名体育院校足球专业实习生担任教练。各足球特色学校体育教师担任冬令营学生的第一监护人,负责学生饮食起居和日常管理。参加足球冬令营的体育苗子全部免费参加集训。为确保冬训安全,襄州区还为每人购买了意外保险。 

  “襄州区是一个农业大区。农村学生参加冬令营,免费接受高水平足球指导训练,这在历史上尚属首次。今后,我们每年都会利用寒、暑假开展高水平的夏令营、冬令营活动,丰富学生假期生活,提升学生包括足球在内的各项素质。”在开班仪式上,襄州区教体局副局长陈华员说。 

  近年来,襄州区积极落实“足球进校园”工作,鼓励各学校争创足球特色学校。搞好校园足球工作,重点是足球师资队伍和足球训练场地建设。在师资队伍建设方面,襄州区每年从武汉体育学院招聘100名左右的体院实习生,分配到各所学校。在每年教师招聘中,引进一批专业体育教师同时定期对全区现有体育教师开展足球技能培训,并通过提高体育教师待遇等途径,激发体育教师活力,鼓励足球教练员、裁判员和退役运动员担任校园足球兼职教师。此外,襄州区还在绩效考核、评先表模等方面向体育教师倾斜,着力打造一支高素质的足球教师队伍。在活动场地建设方面,襄州区结合“薄弱学校改造计划”,将足球场的建设纳入改薄工程,通过“国家拨一点、学校挤一点、社会捐一点”的方法,为全区每所中学和中心小学建好足球场地。   

  如今在襄州区,所有学校都将足球课纳入了学校课程体系,每周安排一节足球课,同时还组建了校级、年级、班级男女足球队,组织学生开展经常性课外活动。为激发学校的积极性,襄州区教体局开展全区足球联赛,每年拿出15万元专项资金对联赛中的优胜单位予以奖励,通过“以奖代补”,推动校园足球可持续发展。目前,襄州区已形成‘人人有足球,班班有队伍,校校有球场,天天有活动’的良好局面。襄州区组队参加的“谁是球王”争霸赛中,先后荣获全省第4名,多次包揽全市男、女足球联赛冠军的好成绩。  

相关报道

我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码