首页<宣恩县<正文

宣恩中小学生134项科技创新成果获县政府表彰

发布时间: 2018-12-0409:52作者: 胡慧芳来源: 宣恩县教育局浏览量:

  12月4日,笔者从2018年第十二届宣恩县青少年科技创新大赛暨第五届青少年科技创新“县长奖”颁奖大会上获悉,宣恩县中小学生134件科技创新作品获得宣恩县人民政府表彰,其中有10项作品获得青少年科技创新“县长奖”。
  为进一步推动未成年人科学素质行动,培养青少年创新意识和实践能力,全面推进素质教育,提高广大青少年的科学素质,宣恩致力于在中小学生中开展科技创新大赛。并对特别优秀的作品提名“县长奖”。《七彩魔盒》《自动分币机》《空气能除草剂》《伸缩粉笔》《老年按摩鞋》《飞行净化器》等一系列作品展示出宣恩中小学生的科技创新能力。
  宣恩县民族实验小学601班、602班、603班的学生完成的《建立“地球档案”》获得“县长奖”。《建立“地球档案”》科技实践活动研究的内容涉及地球的形状、大小、地形、地貌、陆地、海洋、动植物、物产、矿藏、人类和环境等资料,地球的基本情况,地球上的自然事件,地球的邻居等。该作品由科技教师确定活动方案,通过创建QQ群,把学生组成一个社团,组织学生围绕主题开展一系列实践活动。在节假日期间,学生参加社会实践,搜集相关资料,通过手抄报、照片、小论文、实物模型等形式展示自己的成果。
  指导教师左碧风获奖后非常开心,她说:“创新是一个民族进步的灵魂,是一个国家兴旺发达的不竭动力。宣恩每年举办的青少年科技创新大赛,推动了青少年科技活动的蓬勃开展,培养了青少年的创新精神和实践能力,提高了青少年的科技素质,愿所有的孩子都展开梦想的翅膀,做一个学科学、爱科学、用科学的孩子。”
  据了解,县委、县政府高度重视青少年科技教育工作,把普及青少年科技知识、激发青少年创新热情,作为全民科学素质建设的一项重要内容。第十二届宣恩县青少年科技创新大赛暨第五届青少年科技创新“县长奖”经评委会审定,在宣恩各校选送的作品中共评出“县长奖”10项,科技创新奖30项,科技优胜奖38项,科技鼓励奖56项,优秀科技辅导员3名,优秀科技教师3名,优秀组织工作者6名,优秀组织单位3个。

相关报道

我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码