首页<宣恩县<正文

百年大计 匠心筑梦 宣恩县大力推进教育事业发展

发布时间: 2017-09-1115:21作者: 胡慧芳来源: 宣恩县教育局浏览量:

   9月1日至9月10日,宣恩县政府主要领导分批走进城区、各乡镇中小学教室,随堂听课。

  “我们零距离接触师生,了解教情、学情,倾听一线教师对教育的理解、困惑、需求,亲身感受学校的教学生态和师生的精神风貌,把听到的、看到的形成报告,切实解决一批教育上存在的问题,促进教育事业更好发展。”宣恩县分管教育的副县长向建强道出县领导听课的初衷。

  近年来,宣恩县把教育当做最大的民生工程,大力推行教育改革,努力改善办学条件,着力优化教师队伍,全力保障公平教育,紧紧围绕“办人民满意的教育”这一主线,把教育办到人民群众心坎上,实现教育改革发展新突破。

  加大教育建设投入 着力改善办学条件 

  8月31日,宣恩县李家河镇塘坊村的欧阳宇航在家长陪伴下,半小时就顺利完成了入学报名手续。

  “新学校环境太好了,这么漂亮的学校只在电视里看到过。”走进宿舍楼,欧阳宇航完全不敢相信,自己也可以在条件这么好的学校里读书。

  欧阳宇航口中的漂亮学校就是宣恩思源实验学校。该校位于李家河集镇,总投资8600万元,历经3年建设,于今年秋季学期正式投入使用,可让近2000名学生接受优质教育。

  “十二五”以来,宣恩县不断加大投入,着力改善办学条件。投资2.5亿元新建的教育中心投入使用,投资3606万元实施学校扩容、寄宿制学校宿舍和中小学食堂专项建设,投资2000余万元实施校园“洁净温暖工程”,投资2.5亿元解决义务教育学校均衡发展短板。落实教育装备与信息化建设资金2894万元,全县学校基本实现了“班班通”,电化教学覆盖率达到100%。

  本着适度集中、优化资源、均衡发展的指导思想,2011年以来,宣恩进一步优化教育布局。采取乡镇集中办学、农村联片办学、适度收缩点校、实施寄宿制管理等措施,审慎调整中小学布局,优化教育资源配置。2013至2016年,形成12所初中、42所小学、46个教学点的义务教育阶段学校布局,教育资源配置水平进一步提高。

  强化师资队伍建设 促进教师素质提升 

  每年安排教师城乡轮岗交流和乡镇之间交流,近3年共选派150多名优秀教师到农村、薄弱学校支教。

  2012至2016年,宣恩公开招聘农村新机制教师和农村省级统筹教师421人,全部充实到农村义务教育学校。

  教师老龄化、结构不合理是制约全县教育发展的瓶颈。针对发展瓶颈,宣恩坚持教育工作先研究、教育事业先规划、教育经费先安排、师资力量先补充、教育问题先解决,进一步突出教师队伍建设,全力打造专业教师队伍,为全县教育可持续发展奠定基础。

  “育人者育心,育心者必自育”。宣恩县教育系统始终注重提高校长、教师的业务素质,不断深化教学课堂改革和教学研究,全县教育质量长足进步。尝试实施“535”高效课堂模式,全力提高教学质量。同时,把义务教育地方课程与学校课程建设作为全县教学实践层面的重要项目来抓。建立城乡校本研发联合体,实行资源共享、区域联动的运行机制,推行名校带动、名师示范、联片教研推广,整体提高农村中小学教学水平。通过实施学校结对帮扶、名师引领示范、城镇学校教师下乡支教、校本教研和大力实施教育信息化建设,保证所有义务教育学校共享优质教学资源,有效推进了教学质量一体化。

  近两年,宣恩县普通高考一本、二本上线人数,职业教育对口高考本科上线率,与过去相比均实现较大突破。

  抓好心理健康教育 促进学生身心健康 

  “下面我给大家介绍两种优化情绪、学会放松的呼吸方法,一是腹式呼吸法,二是想象呼吸法。现在,大家跟我一起练习吸气时让腹部凸起,吐气时压缩腹部使之凹入的呼吸法……”每年新生入学季,宣恩持有心理咨询师资格证的教师都要给学生们进行心理辅导。

  在提高办学质量的同时,宣恩县高度重视学生心理健康教育工作,经过几年的探索与实践,学生心理健康教育工作从无到有,逐渐增强,形成特色。椒园镇初级中学建成了一个有沙盘区、情绪宣泄室、团体辅导室、音乐放松室组成的心理健康室,定期通过一对一沟通方式或者小团体的方式,对学生学习生活中出现的问题给予直接指导,排解心理困扰,对有关心理行为问题进行诊断、矫治。

  目前,宣恩教育系统已经有3名教师取得国家二级心理咨询师认证,还有多名教师正在积极参加心理知识学习,预备组建心理健康教育团队。同时,宣恩各学校把心理健康教育作为重点内容融合到教育教学活动中,利用班会、团队活动等开设专题讲座,以活动为载体,通过心理训练、问题辨析、情境设计、角色扮演、游戏辅导、心理知识讲座等,普及心理健康科学常识,帮助学生掌握一般的心理保健知识,培养学生良好的心理素质。

  

相关报道

我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码