首页<南漳县<正文

南漳县实验小学获评2018年度“全国青少年人工智能活动特色单位”

发布时间: 2018-08-0218:16作者: 木超 金鑫来源: 南漳县教育局 南漳县实验小学浏览量:

  82,笔者从中国科协青少年科技中心和中国青少年科技辅导员协会联合发布的文件《关于公布2018年度“全国青少年人工智能活动特色单位”的通知》(科协青发[2018]46号)获悉,南漳县实验小学被评为2018年度“全国青少年人工智能活动特色单位”。 

  全国青少年人工智能特色单位评选活动,由中国科协青少年科技中心与中国青少年科技辅导员协会联合主办,旨在贯彻落实国务院在《新一代人工智能发展规划》中提出的任务要求,推动中小学校探索建立人工智能相关课程的教育模式,向广大青少年普及推广人工智能相关科普知识和技能,提高青少年对人工智能的认知和初步应用能力。经省级推荐、资格审查和专家评选,共选出900个特色单位。其中,湖北省共36家单位入选,襄阳市有5家单位获此殊荣,分别是襄阳市襄州区实验小学、襄阳市第二十中学教育集团、襄阳市科技馆、襄阳市诸葛亮中学、南漳县实验小学。 

  近年来,南漳县实验小学在襄阳市、南漳县科协、科技局、财政局、教育局等部门的大力支持下,将科技创新教育列入办学发展规划,以创建“雅文化”特色学校为突破口,高度重视学生的素质教育,围绕“雅趣”营造科技创新氛围、搭建科技创新平台、创建科普活动基地的科研兴校之路,精心打造科技创新教育特色学校品牌。在校外挂牌设立了南漳县科技馆、南漳县气象观测站、襄樊华新水泥厂、湖北华海纸业四个永久性“科普实验基地”;在校内建起了“生物园地、“气象观测站”、“校园科技工作室”、“手工制作室”、“车模训练场”等科普活动场地;设立了“科技成果陈列室”,建立了百米“科普画廊”。在激励科普创建活动中,建立了奖励制度和激励机制,把科技创新教育作为研究性学习的重点实验课题,坚持举办科普知识宣传、专利知识讲座、科技知识竞赛等多项活动,不断提高学生科技创新软实力,组织师生参加国家、省、市级各类科技竞赛并屡屡获奖,逐步探索形成了“让学生个性化地发展”的育人机制和“敢为人先,追求卓越”的科技创新精神。目前,该校师生已有60余项发明获得国家专利。学校先后被授予“全国科普实验基地”、“全国青少年科普创新示范学校”、2016年全国青少年科学调查体验活动“优秀活动示范学校”、“中国创新教育学校”等多项荣誉称号。 

  据南漳县实验小学校长刘道清介绍,该校高度关注学生综合素质的培养,学校机器人社团已连续举办达10余年,由竞赛经验丰富的机器人教练为学生开展机器人编程教学,该校每年都组织选拔优秀团队参加国家、省、市级NOC竞赛、青少年科技创新大赛的机器人竞赛等多项活动,取得了500多项荣誉。下一步,该校将通过各项人工智能课内外活动的广泛开展,进一步提升人工智能活动课程化,促进该校在人工智能学风和校风的优化,推动校园人工智能文化建设,实现科技强校的育人目标。 

相关报道

我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码