首页<茅箭区<正文

茅箭劳动教育结出科研“硕果”

发布时间: 2022-12-0816:59作者: 田厚礼来源: 十堰市茅箭区教育局浏览量:

  近日,从湖北省教育厅传来喜讯,十堰市实验小学和火车站小学两校劳动教育案例双双获评“湖北省中小学劳动教育优秀案例”一等奖。
  实验小学获奖案例《积极构建劳动教育体系 促进学生全面健康成长》由李洁老师执笔,对该校“以劳树德、以劳育美”的探索之路进行了深度总结。该校构建的“四聚焦、五评价、两融合”的劳动教育体系,为引导学生全面健康成长提供了借鉴思路。火车站小学获奖案例《抓实劳动教育 助推学生全面发展》由该校王娜、孙冬杰执笔,从育人目标、实践策略、科研成果等方面,全面梳理总结了近年来火车站小学“四园联动”课程体系构建、劳动教育基地建设、劳动教育文化营造等方面的经验。
  近年来,茅箭区坚持“五育并举”,着重培养学生在创造性劳动和社会实践中增长见识、锻塑品格。投入专项资金在大坪建立近40亩的中小学生劳动教育实践基地,每年接待学生2万余人次,被列入湖北省第一批中小学生劳动教育实践基地。茅箭各校结合实际通过组建社团、开发课程、创建基地、开展实践活动等诸多举措,强化学生生活劳动意识,培养良好习惯,砥砺成长品质,促进全面发展,让劳动教育“繁花”结出“硕果”。

 

  据悉,本次湖北省中小学劳动教育优秀案例评比活动中,十堰市共遴选20例“优秀案例”参评,荣获一等奖5个(其中茅箭区2个),二等奖5个,三等奖6个,选送案例获奖率80%。 

我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码