首页<监利县<正文

全国第四届教师书法作品邀请展暨书法教育论坛在监利举行

发布时间: 2018-01-0210:39作者: 谢康、黄曙光来源: 监利县教育体育局浏览量:

  惟楚有才,一撇一捺搭建文化自信;于斯为盛,一笔一划书写中国精神。近日,全国第四届教师书法作品邀请展暨书法教育论坛在监利县章华小学隆重举行。 荆州市“文化三市”创建工作领导小组顾问、原荆州市人大主任易法新,中国书协理事、书法报社社长舟恒划,湖北省书协副主席、荆州市书协主席吴中华,湖北省美术院书法篆刻研究所常务副所长、湖北省人大外事处处长张传斌,监利县相关领导出席活动

  活动还邀请到湖北武汉市洪山区教育局副局长姜国雄及该区书法教育发展联盟的22名中小学校长、湖北首家兰亭书法学校武穴市实验小学副校长王必超和石首市书法篆刻研究会等单位的嘉宾进行了交流活动。监利县书法协会及各分会代表、教体系统书法教师400余人参加活动。 

  本次活动特邀了在湖北武当山举办的“第四届全国教师现场书法创评暨教学论坛”的10名特等奖获得者参加。活动展出了他们精心创作的80件书法作品,五体兼备,形式多样,既注重继承又有所创新,充分反映了他们较高的书法艺术创作水准。 

  监利县教体局党组书记熊耀平致欢迎辞,书法报社社长舟恒划为监利县章华小学、武穴市实验小学授予“书法报全国书法教育实验基地”的奖牌,章华小学与武穴市实验小学也签约成为“友好合作学校”。 

  监利县委副书记陈孝俊在致辞中表示文化自信是更基础、更广泛、更深厚的自信,坚定文化自信是十 大报告的一个亮点。监利是楚文化的发祥地之一,筚路蓝缕,翰墨薪传,孕育了厚重的历史文化积淀和丰富的人文资源,特别是书法艺术是监利有特色、有影响、有内涵的文化名片。要坚定不移地把文化振兴作为促进监利全面振兴的重要基础和重要抓手,开启了监利全面振兴新征程。 

  最后,荆州市“文化三市”创建工作领导小组顾问、原荆州市人大主任易法新宣布展览开幕。嘉宾和书法爱好者现场参观展览,十位参展教师作为“书法导游”,解读展出作品。观摩结束之后,又举行了书法教育论坛,王晓峰和刘大鹏就“二王”的学习和王铎行草书的学习和大家进行了讲座和交流,受到了书法爱好者的一致好评。 

  会后,监利县委副书记、县长黄祥龙副县长游袤看望了与会代表,并组织相关与会嘉宾参观了监利县博物馆、泛鹅碑廊、湖北书法名镇毛市镇、监利书画文化街和湖北省泓海艺术馆等地方。 

  人文荆楚,翰墨章华。传统艺术,绽放新花。在全国上下深入学习宣传贯彻党的十九大精神的重要时刻,在监利县创建“中国书法之乡”和“文化三县”的关键节点,在“喜迎元旦、展望2018”的浓厚氛围里,这次活动既是弘扬传统书法艺术的一场文化盛宴,也是文化教育事业发展史上的一件大事喜事,意义重大,影响深远。 

 

   

相关报道

我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码