首页<鹤峰县<正文

党旗飘飘映校园 鹤峰县加强中小学党建工作纪实

发布时间: 2017-12-0410:26作者: 汪正玺来源: 鹤峰县教育局浏览量:

   乐理讲解,节奏练习,跟琴练唱,一领众和演唱,即兴舞蹈。1127日,鹤峰县实验中学党员骨干教师朱学文为该县中营镇麻水小学的学生带来了一堂精彩的音乐课。

  “今年,县实验中学党支部对口帮扶我校,建立党建共同体,一起开展‘主题党日活动’,定期送教送课,上月还捐赠了1万元解决学校因公用经费不足无法满足冬季取暖用电的难题。”麻水小学校长伍家涛说。

  近年来,鹤峰县坚持以党建工作统领教育工作大局,创新举措,用党建引领教师成长,用党建提升学生素养,实现党建工作与教育教学工作同频共振,谱写了党组织“红色引擎”、教师“红烛先锋”、学生“红色种子”的新篇章,让党旗在校园高高飘扬。

  “红色引擎”凝聚最基层活力

  中营镇麻水小学是一所偏远高寒村小,距鹤峰县城48公里,海拔高度1600米,所在的红岩坪村是一个革命老区村,至今保存有贺龙在此地开展斗争的16处革命旧址。学校有6个教学班52名学生,14名教职工有党员4名。 

  “真心不想离开,在这里工作挺好的。”2015年被招聘到该校的党员教师严露说。和谐的工作环境,融洽相处的同事,热情淳朴的家长,活泼可爱的学生,让与严露一同来到该校的7名年轻教师得到快速成长而舍不得走。作为最基层的党组织,麻水小学在党支部引领下,强化政治功能和服务功能,带动每位教师干事创业。

  像麻水小学这样的学校基层党支部,在鹤峰县有34个。

  “我们围绕立德树人总目标,聚焦社会关心与关注的热点、难点问题,坚持问题导向,充分发挥党组织政治核心作用,凝聚基层活力,使党建工作成为办好人民满意教育的‘红色引擎’。”鹤峰县教育局党组书记、局长徐家富介绍说。

  鹤峰县教育局设立党建工作办公室,配备专职工作人员,统筹全县教育系统党建工作。同时,建立了中小学党建联系点制度,县教育局党组成员每人联系一所学校,每个乡镇确定1名党建指导员,加强对基层党建工作的调研指导,营造齐心协力抓好党建的良好氛围。

  建成“坚强堡垒”。鹤峰县严格按照党章规定,有3名以上正式党员的学校,单独建立党组织;正式党员人数不足3人的学校,采取联建、挂靠等形式建立了党组织。目前,全县49所中小学,党组织机构数38个,其中党总支4个,党支部34个。 

  城乡党建“携手共进”。鹤峰县把党建工作向基层延伸,建立城乡互助工作机制。教育局党组直属的7个基层党支部与村小“绑定”为党建共同体,深化“支部主题党日”特色活动,共同体内学校间教育理念、管理经验、教学资源和教育成果共享,推进城乡教育均衡发展。截至目前,全县累计开展指导教学21次、互助活动12次。 

  “红烛先锋”领跑学校最前沿

  有着“鹤峰高原”之称的五里乡六峰小学,校长黄家菊坚守了8年有余,由于学校教师资源不足,她主动承担着语文、美术、信息技术等课程,还担任女生辅导员、寝室管理员。这在别人看来是无法想象的,可在她看来,不论身为何职,自己都是一名共产党员,担负着教书育人的光荣使命,默默付出是自己心甘情愿的、也是应该的,更何况山里孩子需要她。她先后荣获“湖北好人”“湖北省优秀共产党员”“恩施州最美乡村教师”等荣誉称号。

  今秋,因工作需要,黄家菊带着一周岁的孩子调到下坪乡留驾小学,她坦言,不管何时何地,始终以一名优秀共产党员的标准严格要求自己。

  “黄校长一直是我学习的榜样,学校因她而‘美’,我不能砸‘牌’。”现任六峰小学校长刘兵说,他与黄家菊同事了四年多,在她的带领下,逐渐成长起来,他将扛起接力棒,挑起重担,坚守“高原”。有好的领导班子,所有教师工作上不讲价钱,扎根一线,潜心教学,圆梦山里娃。

  在鹤峰的中小学校园,每一名党员都是一面旗帜、都是一个“先锋岗”。

  鹤峰县强化党员示范引领,培育“红烛先锋”。实行把骨干教师培养成党员、把党员教师培养成教学管理骨干、把党员教学管理骨干培养成学校领导的“三培养”机制,建强党员教师队伍;根据党员教师工作岗位、专业特长,建立了党员“亮身份、作承诺”长效机制,列出承诺清单,用承诺规范言行,用监督检验承诺;认真落实“三会一课”,抓实集中学习、支部活动、专题党课、民主生活会和组织生活会,推动党组织生活常态化、严肃化,做到筑牢“烛心”、拨亮“烛光”、燃旺“烛火”、修正“烛身”。

  鹤峰县还在中小学中开展“+党员帮带”教育特色实践活动。党员干部联系生活困难教师、新入职教师、骨干教师,党员教师联系留守、单亲、学困、贫困、残疾等困难学生。并与联系对象开展形式多样的帮带活动,重点在学习上“解惑”、思想上“解忧”、生活中“解困”。全县758名党员教职工,人人亮身份、学先进、比贡献,营造率先垂范、干事创业的浓厚氛围。

  “红色种子”播撒灵魂深处

  “中国共产党成立于哪一年?”“1921年”……1124日晚,鹤峰县实验中学举办以“学习贯彻十九大精神,弘扬中华民族优秀传统文化”为主题的校园文化艺术节,在精彩文艺节目中融入了党史知识抢答赛。

  “4A红色旅游景区‘湘鄂边苏区革命烈士陵园’距校100,是学校的红色教育基地,每年清明节、七一建党节、烈士纪念日,我们都集中开展缅怀祭奠革命先烈活动。”该校校长王祥说,学校坚持党建引领,以党建带团建、党建带队建,积极开展“红色歌谣传唱”“童心向党”“祭英烈”等主题活动,教育引导青少年学生爱党、爱国、爱家乡、爱校园,把学校建成追梦的“红色摇篮”。

  鹤峰县是中国革命的红土,是恩施州唯一国家一类苏区县,是二次国内革命战争时期湘鄂边区革命根据地中心、贺龙元帅第二故乡,新中国第1号烈士段德昌和王炳南、贺英及3000多名鹤峰籍革命烈士长眠于此。

  鹤峰县各中小学把党建文化融入校园文化,深入发掘红色资源、红色传统的时代价值,加强学校活动阵地建设,坚持课堂育人、实践育人和文化育人,将红色文化融入教材、课堂,组织开展唱红色歌曲、讲红色故事、看红色影片、到红色教育基地接受革命洗礼等活动,培育和弘扬社会主义核心价值观,让“红色种子”扎根在灵魂深处,代代相传。

  如今的鹤峰,校园党旗高高飘扬,1.8万师生红心向党,涌现出“湖北省师德先进个人”张法英、“楚天园丁奖”胡友玉等一大批先进典型,党建引领作用持续增强,教育教学改革不断深化,人民群众对教育的满意度大幅度提升。

相关报道

我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码