首页<房县<正文

房县教育局组织全县教研员、中学校长外出考察学习

发布时间: 2017-10-0908:38作者: 邱 奎来源: 房县教育局浏览量:

   为进一步推动课堂改革、提升学校管理水平、提高教育教学质量,927日至29日,全县高中校长、乡镇中心学校教研员和初中校长,在房县教育局党委书记、局长周兴富带领下,到竹溪、郧西县考察学习。

  考察分为高中组和初中组,通过课堂观摩、座谈交流、听取汇报等方式,考察学习竹溪和郧西县学校管理、课堂教学改革的成功经验。 

  近年来,竹溪县中小学深入推进乐学·高效课堂建设,办学水平和影响力不断提升。在竹溪县一中,高中考察组听取了高三年级组的《凝心聚力抓管理务实求真促提升》工作汇报,智慧备考、科学备考、团结协作、精致管理的经验,让竹溪县一中今年的高考成绩实现了跨越式提升;考察组深入语文、数学、生物等课堂听课,“目标呈现、自主学习、学情调查、合作探究、展示质疑、教师点拨及追问、课堂小结、知识梳理、当堂检测并反馈、学案整理”的教学流程,展示出乐学高效的课堂教学。 

  在竹溪县城关中学和实验中学课堂,初中考察组深入教室听课,“自主、合作、探究”的乐学高效课堂学习方式看得见、摸得着,学生真正成为了课堂的主人;生生互动再师生互动,以学定教,注重了实际效果的最大化。大课间经典诵读活动,只见千余名学生呈队列排开,手捧诗文纸,静听示范朗读,齐读经典文章,铿锵有力的读书声响彻整个校园。学生选修课时间,教室内、操场上,手工制作、羽毛球、足球等,学生的德智体美劳全面发展。交流座谈会上,两所学校介绍了强力推进课改的成功经验,考察组就如何提高教育教学质量、调动教师积极性等热点问题,与两所学校进行了广泛交流探讨。  

  在郧西县,高中考察组走进语文、数学、历史等教学课堂,以班主任名字命名的班级管理方式,增强了师生强烈的责任感;观摩学生大课间,良好的行为习惯,促进了学生健康发展;考察组还听取了郧西一中在艰难处境中强力推进课改、教学中不断优化课改、教学后不断反思课改的经验汇报,年级组实行统一的导学案,采取激励机制,让每一位教师具有高尚的“德馨”人格、高超的教学 艺新”手段、敬业的工作“上心”态度,是郧西高考成绩成功的秘笈。 

  初中考察组深入被称为生长在马安的“杜郎口中学”——郧西县马安中学课堂,“小组合作+教学案”让课堂充满活力,学生的乐学、阳光、自信和善于表达,诠释着马安 的“自主教育”。马安中学校园内没有足够的校舍,没有像样的食堂,没有风景优美的花园式操场,惟有张贴于学校外墙上的一幅马安中学学生人生规划表吸引着考察组每一个人,在这幅规划表内,马安的学生们有的梦想当科学家,有的梦想当领导,有的梦想非常直白,要当十堰市长,总之,从医生、警察、记者、音乐家、生物学家,到歌唱家、演员、农民、技术工人,包罗了各行各业。马安学校介绍了以聘用制和岗位管理为重点的学校管理经验,最大限度的调动教职工积极性,增强学校办学活力和自我发展能力。考察组还深入到郧西县城关镇中学,学习“小组合作+教学案”课堂教学模式推进情况。 

相关报道

我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码