丹江口市开展2019年寒假教师高端研修活动

发布时间: 2019-01-2314:29作者: 张伟来源: 丹江口市教育局浏览量:

  1月23日,为期3天的丹江口市2019年寒假教师高端研修活动在该市实验小学启动。全市送教下乡培训团队、名师工作室、“三区”人才、赴海淀区名校学习研修、“国培项目”省内外高端研修五个层面的教师代表和2018年教育技能大比武部分获奖选手共280余人参加研修学习。
 
  本次研修以“课堂教学中学生核心素养发展的教学方式根本转变”为主题,结合新时代教师专业发展的新要求,采用学习反思、经验交流、现场教学、专家讲座、专题研讨相结合的方式开展混合式研修,聚焦“在课堂教学中如何实施核心素养教育,在课堂教学中如何落实好立德树人根本任务,如何发挥课堂教学主阵地作用提高教育质量”三个命题开展创新性研修。

  七项套餐为学员提供了丰富的研修内容。围绕“初心是什么,行动是什么,梦想是什么”进行书面反思;开展幼中小三个学段、七大类学科优秀教师代表无生模拟讲课;展示中小学段、六大类学科优质课;紧扣“如何在课堂教学中有效落实学科核心素养教育”、“如何有效融合信息技术与课堂教学”等专题进行深入研讨;聆听“核心素养教育在课堂教学中如何有效落实”专家讲座;围绕研修专题进行大会交流;梳理、归纳、总结专题研讨活动成效。

  启动仪式上,丹江口市教育局副局长刘文远阐述了举办高端研修班的动因,明确了研修目标和任务,提出了研修纪律和要求。刘文远指出举办此次高端研修班是促进教师自身专业发展的需要,是促进教育改革精神落地生根的需要,是提升教育均衡发展内涵的需要,是巩固扩大“国培项目”成果的需要,是学习借鉴海淀教育经验的需要。

  刘文远强调,研修活动要采用“行动反思+现场教学+专题研讨+专家讲座+分享交流”研修方式,聚焦课堂教学中学生核心素养发展的根本转变这一主题,突出课堂教学中的核心素养发展、立德树人根本任务、教学质量提升等三个重点,解决品德教育、艺术教育、素养教学、课型教学、技术教学、教研改革、教学改革等七个问题,切实转变教育教学观念,不断强化“立德树人,教书育人”根本任务,全面贯彻落实“五育”并举、德育为首为核心思想的教育新方针。

相关报道

我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码