丹江口市:校园卫生安全“回头看” 多部门联合执法查漏洞除隐患 合力打造“健康湖北”

发布时间: 2018-05-1710:43作者: 张伟 周洪斌 许光泽来源: 丹江口市丁家营镇中心学校浏览量:

    “紫外线灯功率应该达到每立方米1.5瓦,离地2米以上,食堂空间消毒达到要求标准了么?”“食堂下水道要设立隔鼠板,绝对不能让老鼠进入食堂操作间,你这里隔鼠板在哪里?粮食储藏间门口至少要50公分高的防鼠板,你们同样没有!”“只要购买禽畜肉类食品,必须索要当日或前一天的防疫检验证明,没有检验证明的坚决不能购进、食用!”……“立即整改!本周内整改到位……”

  5月15日下午,丹江口市卫计、教育、食品药品监督管理、疾控中心等部门组成校园卫生和食品安全检查专班先后深入丁家营镇九年一贯制学校、镇小学、中心幼儿园,通过听取汇报、实地查看、下达整改书等方式,对该镇校园卫生和食品安全进行专项检查,整治。

  “上级领导的这次校园卫生和学生健康安全检查,给我们上了生动一课。我们每每熟视无睹,觉得已经十分完善的学校饮食安全工作,其实还有许许多多认识不到、发现不了的问题、漏洞甚至安全隐患。领导专家们的这次专项检查对我们防范学生在校的饮食安全太及时了!我们一定迅速整改!”15日,丁家营镇中心学校一名全程陪同检查的老师很受启发,深深感受到学校饮食安全及心里健康教育中依然存在的种种不足,表示要认真整改,实实在在办家长放心,群众满意的教育。

  4月8日,省政府召开全省学校卫生工作电视电话会议,专题研究部署校园卫生和食品安全工作。副省长杨云彦出席会议并做出重要讲话。杨云彦强调,学校卫生工作是建设“健康湖北”的重要内容,是平安校园建设的重要保障。要求各地、各有关部门提高思想认识,从维护学生健康成长的高度,充分认识做好学校卫生和食品安全工作的重要性和紧迫性,切实加强和改进全省学校健康管理工作。

  按照副省长杨云彦在电视电话工作会议上讲话要求,丹江口市卫计、教育、食品药品监督管理等部门联合下发《开展2018年学校卫生专项整治工作的通知》,要求各学校及幼托机构按照省政府的部署要求,通过六个月的时间,从组织管理和制度建设、卫生专业力量配置、重点部位风险管控、问题整改、应对机制等五个方面做好全市学校卫生专项整治工作。

  5月上旬以来,该市卫计部门牵头,教育、食药监、疾控中心等部门共同参与开展对中小学、幼教机构专项检查整治工作。对自查排查出来的问题建立问题清单、整改台账,对存在的问题整改销号。专项检查组在检查中坚持问题导向,查找工作短板,落实校园卫生与健康管理制度,做到关口前移,预防为主。对各学校在落实工作中存在的不足,当即下达整改意见书,明确整改期限和目标任务,以此健全学校卫生和食品安全管理机制,落实健康卫生教育进课堂,营造健康校园环境,确保健康理念深入校园,强化追责问责,形成一级抓一级、层层抓落实的工作责任制,为丹江口市青少年在校健康卫生保驾护航。 

           
在丁家营镇一贯制检查食堂购物台账
 

在丁家营镇一贯制学校检查学生寝室卫生 

 

在丁家营镇一贯制学校查看健康卫生档案 

 

在丁家营镇小学检查食堂餐饮卫生 

    

我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码