东风43小学:我用音乐和世界交流

发布时间: 2018-06-1308:49作者: 吴再琴 刘碧涛来源: 东风教育分局浏览量:

王晨宇同学用葫芦丝吹奏《赛马》

  用葫芦丝吹奏二胡曲《赛马》,这是东风43小学6月11日晨会上的一幕。二年二班的王晨羽同学精彩的演奏令大家惊叹不已。他与观众交流时落落大方,充满自信,赢得了台下热烈的掌声。 

  这是该校“我用音乐和世界交流”活动的首次展示。副校长钟利园介绍,以后每天早上7点35分至7点50分,有一至两名同学在香樟树下过往师生表演器乐演奏,学校选择其中的佼佼者在下周一的晨会上展示。演奏者由各班推选,自己到教务处试演奏,经初审通过后就可以着手准备,一周后面对全校师生展示自己的器乐才艺。学校给所有演奏的孩子拍一张照片,配上文字,做成幻灯片在学校门口的电子大屏幕中播放。

  王晨羽同学说:“同学们都很喜欢我吹的曲子,我现在都有自己的粉丝了。我会更加刻苦练习,争取吹得更好。”他的妈妈说:“自从报名在全校展示,他每天写完作业就认真练习吹奏,双休日也不睡懒觉了,还多次向葫芦丝老师请教,一点瑕疵也不放过。孩子能这样认真做事我很欣慰,感谢学校给他提供了这样的舞台!” 

  “我听了这个演奏,脑子里想到了万马奔腾的场面。我家里有一架电子琴,我要好好学习弹电子琴,以后也在香樟树下演奏!”“我以前也学过葫芦丝。可是没有坚持下来。现在觉得好可惜!我也要重新把它捡起来!”“我学的是钢琴,可是搬动钢琴太麻烦了,我该怎么在香樟树下展示呢?”“我学小提琴,我也要报名演奏!”“我也要学习一样乐器!”同学们反响热烈。 

  政教主任胡石柱介绍,目前安排在香樟树下演奏的是容易携带的乐器,如二胡、葫芦丝、笛子、小提琴、琵琶等。以后学校会添置电钢琴、古筝等乐器,就可以方便更多的同学进行器乐展示了。 

  教务主任刘碧涛说:“音乐是人类共同的语言,学习器乐演奏就是在学习与人沟通交流,我们希望孩子们能多一把开启世界的钥匙。面对全校师生演奏,对学习器乐的孩子来说,既是一种压力,也是一种动力。另外,每天倾听同学演奏器乐,也是一种艺术的濡染。 

  校长程义才说:“学习艺术的意义不仅是学会表演技巧,更重要的是培养孩子做事严谨、认真、持之以恒的意识,培养孩子不断进取、积极向上尽善尽美的意志品质,全面提高孩子的素质。学校给孩子们提供一个展示的舞台,能够让日常生活变得诗意,让教育变得柔软,也算是润物细无声吧! 

    

相关报道

我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码