首页<巴东县<正文

教育名片耀峡江 ——巴东改革开放四十年教育发展侧记

发布时间: 2018-10-1008:31作者: 陈江来源: 巴东县教育教学研究室浏览量:

  改革开放四十年,巴东成功实现了从教育大县到教育强县的精彩蝶变。 

  有人称,巴东教育,是凝聚众心、让政府和人民持之以恒付出的事业,因此,也衔生出名耀荆楚大地的民生名片——“巴东教育现象”。 

  政策革新 让教育有高度 

  改革开放初,巴东教育起点低、基础差、布局不合理,师资队伍素质参差不齐。“三分之一破,三分之一烂,三分之一盖石板”,上个世纪八十年代,学校基本上是土木结构的旧房,是当年办学条件艰难的真实写照。 

  据《巴东县志》载,1982年,全县教育经费支出仅371万元,全县小学664所,初中59所,高中7所。初中普及率不到30%,中考升学率不足20%。当年,全县小学教师2434人,中师、高中文化程度仅1312人。初中教师839人,大学专科文化程度52人,中师、高中文化程度663人。高中教师157人,本科文化程度36人,大学专科77人。专任教师学历不合格,“拔高”任教是普遍现象。 

  八十年代后期,巴东抓住改革契机对中小学布局逐步调整,强调分级办学,分级管理,适当集中,办好重点,撤并了一些生源枯竭的边缘学校,学校布局日趋合理。九十年代以来,在改善办学条件的同时,巴东县积极普及九年义务教育,着力提高入学率、巩固率、合格率。1999年,巴东“普九”工作顺利通过省级验收,教育质量不断提升。  

  巴东在教育改革中迈出的步伐坚实且具有前瞻性。该县先后出台《普及九年义务教育实施规划》《教育改革和发展的决定》《关于进一步加快教育发展的实施意见》《推进义务教育均衡发展实施意见》《关于推进县域内城乡义务教育一体化发展改革实施意见》等一系列具有含金量的文件,形成一套完整的县级教育发展的政策体系。在制定经济社会发展五年规划时,始终将教育优先发展、均衡发展、科学发展、促进教育公平纳入纲要,为教育发展绘蓝图、定目标。   

  2015年来,县委县政府将教育作为对外推介的第一张名片,教育发展持续发力。全面落实教育发展“党政同责”“一岗双责”工作要求。每年将教育发展写入政府工作报告,为教育办理一至两件实事,实施目标管理责任制和问责制度,将教育发展规划落实落地。 

  2017年,该县人均接受教育的年限达到9.1年、高中阶段毛入学率达93.5%、县籍人口中大学生比率达到12%。    

  在强有力的政策支撑下,巴东教育持续高位运行,形成“县级政府主导、相关部门支持、乡镇党政配合、社会各界给力、教育系统作为”的良好教育生态。巴东良好的教育生态、优质的教育质量被定义为“巴东教育现象”,被外界称为鄂西山区的教育传奇。 

  推进保障 让教育有温度    

  巴东坚持教育第一投入,财政支出逐年攀升。1999年,全县教育经费总支出6893.3万元增长,财政教育拨款3803.1万元,城市教育费附加49万元。2016年,全县义务教育预算内经费拨款达62038万元,城市教育附加费为1074万元。小学、初中生公用经费支出分别为3254元、4225元。 

  深度贫困县的巴东,近年来教育投入堪称大手笔:投资3亿元搬迁了巴东一中,筹资6300万元收购民办神农溪高中解决城区“大班额”问题,全面实施农村义务教育薄弱学校改造工程,累计实施“全面改薄”项目46个、民族地区薄弱县市普通高中建设项目1个、学前教育项目3个,总投资达1.3亿元。2012年至2017年,全县累计投入校园建设资金6.5亿元,改扩建野三关镇红军小学等72所中小学校,95%以上的校舍得到新建或改扩建,设施设备达到或超过办学标准。 

  振兴教育,人才是关键。巴东县将义务教育纳入公共财政保障,建立教师工资保障机制,合理设置教师岗位比例,落实中小学教师职称评聘结合政策。选派校长、骨干教师到英美等国和北京、深圳等发达地区培训学习。学校按年度公用经费总额的5%预算教师培训专用经费,实施教师成长工程,促进教师专业发展。县委县政府每两年召开一次教育工作大会,定期评选巴东名师并奖励5000元,弘扬尊师重教美德,让教师成为最羡慕的职业。 

  随着大批农民进城务工,巴东教育“城镇挤”“乡村弱”问题凸现。为解决这一矛盾,巴东大力实施城乡结对帮扶,缩小城乡办学水平差距。探索组建以托管为主要形式的“名校+弱校”“对口支援”办学模式,建立学校之间管理互通、师资共享、质量共进、文化共建、捆绑考核运行机制。全县按照“统一标准、均衡配置”原则,添置“班班通”711套、计算机教室36间、电子备课室31间、图书17万册,建成标准化实验室54个,让城乡孩子共享优质教育资源。 

  D级危房全部消除,班班通走进农村课堂,专任教师学历达标率100%,巴东教育凤凰涅盘、欲火重生,快步走上现代化发展之路。       

  内涵理念 让教育有厚度 

  没有超前的教育理念,就办不出超一流的教育,不落实科学的发展观就出不了真正的教育成果。 

  1999年,巴东确定“内强素质,外树形象,全力普九,办好一中”,明确提出“普九高质量过关,一中创全州第一”的奋斗目标。2002年,巴东提出 “管理兴教,科研强校,深化改革,再上台阶”的教育发展思路。2005年,巴东提出 “办开放型教育,培养‘能歌善舞、体质健康、真才实学、文明诚信、团结合作’的新一代巴东人”。2009年,巴东县提出“巩固成果,稳中求进,强化管理,科学发展,开创巴东教育新局面”的教育理念。2013年以来,巴东县以促进教育均衡为契机,着力推进城乡教育一体化发展,努力为人民提供公平而有质量的教育。 

  巴东大力推进科研兴教,坚持教育内涵式发展。上世纪九十年代,全县开展以目标教学为中心的常规教学管理研究,从根本上解决课堂教学的随意性,规范教学行为。随后,全县初中学段开展学案导学实验研究、小学学段开展激趣导学实验研究,倡导