首页<宜昌市<正文

宜昌市举办中小学书法种子教师培训班

发布时间: 2018-10-2316:30作者: 马桂兰 张雪琴 周玉莲来源: 宜昌市教育局浏览量:

  为推进宜昌市中小学书法教育,传承中华民族优秀文化,提高书法教育研究及教学水平。10月16日至19日,宜昌市教科院举办中小学书法种子教师培训班,该市52位书法教师参加了培训。

  16日下午,宜昌市教科院副院长李德强主持开班仪式。该院干部培训中心张琴宣读了培训班班委会成员及相关纪律要求,李德强从书法的地位、书法教育的再认识、书法技能的提高等方面提出了思考要求,并对全体学员提出殷切希望,鼓励大家在此次培训中认真学习,学有所获。

  开班仪式结束后,三峡大学书法文化研究中心主任、著名书法家周德聪为大家作了题为《中国书法之美的内在逻辑》的授课。周德聪深入浅出地讲解了书法的本质、古文字与书法、今文字与书法三方面内容,指导老师们运用“艺术是有意味地变化”理念来欣赏书法作品,大大提高了老师们的书法理论素养和鉴赏能力。

  17日上午,培训人员一行来到该市高新区深圳路小学书法教室,三峡大学教授、宜昌市书协副主席兼秘书长罗海东以自己的创作经历为例,用幽默风趣的语言,从书法创作的定义、创作的类型、环节、落款等方面,详细讲解了《书法创作与欣赏》。

  在随后的培训中,学员们先后聆听了郝仲平的《篆刻基本理论与实践》、黄文泉的《楷书(颜)专题(硬笔、毛笔)》、陈晓勇的《行书专题》以及孙延辉的《书法课堂教学实践》等课程,并就所学内容进行小组议课交流、书法教学讲座等活动。为更好地消化培训内容,学以致用,李德强于18日下午带领学员们来到该市伍家岗区实验小学中南校区,现场观摩了宜昌市书法优秀课展评活动,学习书法教育操作层面的东西、解决“怎样教书法”的问题。除此之外,大家还利用晚上的时间,进行了楷书、行书的练习、创作。一支简单的毛笔,一组朴素的文房四宝,老师们沉浸其间,应定生慧,尽情享受书法艺术的深沉与静美。

  三天半的培训,时间紧凑,内容充实,大家互相切磋,交流分享,学习劲头十足。很多教师表示,这是一次非常难得的学习机会,希望这样的学习每年都可以有,让更多的老师受益。

  培训结束后,李德强为学员们颁发了第一期完成课程学习证书,并对此次培训活动进行了总结。他强调,书法教育的目的,不仅是让每一个孩子写好汉字,还要通过书法学习的过程,形成良好的学习和生活习惯,提高审美能力,陶冶文化品质,传承中华优秀传统文化。因此,每一位书法教师都要有立德树人的意识和责任,激励孩子们对书法文化的热爱,共同促进宜昌市中小学书法教育事业的发展。

 

 

相关报道

我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码