首页<宜昌市<正文

湖北省首届基础教育学科教学指导委员会隆重成立

发布时间: 2017-01-1214:29作者: 周敏、张雪琴来源: 浏览量:

QQ图片20170111154328.jpg 

QQ图片20170111154515.jpg 

QQ图片20170111154336.jpg 

 

 

QQ图片20170111154602.jpg 

QQ图片20170111154553.jpg 

 

 

 

 

 

  经过长时间酝酿筹备,2017年元月10日,首届湖北省基础教育学科教学指导委员会在汉成立,省委高校工委书记、省教育厅党组书记、厅长刘传铁出席会议并讲话,强调要充分发挥教学指导委员的重要作用,采取有力措施切实提高教育教学质量。省教育厅副厅长黄俭主持会议并作总结讲话,省政府教育督导室副主任督学谢新松宣读“教指委”组成人员文件,省教育科学研究院党委书记、院长方向荣及其他班子成员,省教育厅办公室、基教处、学高处、督导办,各市州教育局、教科院负责同志,首届“教指委”全体委员参加了会议。 

  刘传铁厅长指出,党的十八大以来,全省基础教育战线深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,全面落实立德树人根本任务,提升质量的政策导向得到加强,社会主义核心价值观教育深入推进,中小学生学业水平整体较高,教育教学研究成果丰硕,学生思想道德素质、科学文化素质和身体健康素质全面提高。 

  刘传铁厅长强调,要深刻认识全面提高教育教学质量是基础教育改革发展的主题主线,是国际教育改革发展的共同趋势,是我国教育改革发展的战略主题,也是我省教育改革发展的迫切需要。要把提高基础教育教学质量摆在更加重要的战略位置,一是必须落实立德树人任务。全面贯彻党的教育方针,加强社会主义核心价值观教育,增强学生社会责任感、创新精神、实践能力。二是必须深化教育教学改革。深化课程改革、教学改革、招考改革。三是必须加强教师队伍建设。突出师德师风建设、突出对乡村教师的支持、突出教师团队力量提升。四是必须加强条件保障。保基本办学条件、保正常教学运转、保办学行为规范。 

   刘传铁厅长要求,提高基础教育教学质量,要切实发挥好“教指委”的重要作用。一要增强专业性、权威性, “教指委”委员要做政治上的明白人、教学的带头人、改革的开路人、教师的贴心人。二要增强主动性、创造性,作为全国率先的创新举措,“教指委”要积极履行好研究、指导、评估、咨询、服务等5项职能,为教学建设和教学改革贡献智慧。三要增强针对性、实效性,建立信息互通机制、人才成长机制、资金支持机制。工作在教学一线的委员每天力争做到“五个一”,上好一堂课,找一位学生交心谈心,思考一个教育问题,读不少于5000字的书,写一篇教育日记;从事教研工作的委员每年至少做好“五个一”,蹲点一所学校,推广一项教学方法,牵头一项课题研究,举办一次学术讲座,发表一篇能指导教学实践的学术论文。 

    作为大会典型发言中市州教育局的唯一代表,宜昌市教育局党组成员、副局长翟秀刚作题为《加强教育科研工作提高基础教育质量》的发言,重点介绍了宜昌教科研工作的经验亮点。翟局长代表宜昌市教育局向省基础教育学科教学指导委员会的成立表示衷心祝贺,他指出,教育科学研究工作是支撑教育发展规划制定、开展教育实践指导、全面评估监测教育整体发展的源头活水,是推动教育事业改革发展的重要专业支撑和强大智库。我省基础教育学科教学指导委员会的成立,为全省教育科研工作又搭建了一个专业平台,必将助推全省基础教育质量再上新台阶。近年来,宜昌教科研工作在以下几方面取得了较为突出的成绩:聚焦教育长远发展着力教育发展顶层设计研究②聚焦立德树人根本任务,着力开展中小学德育工作研究;③聚焦课堂教学效率不高现象,着力开展高效课堂研究;④聚焦教育公平,着力开展均衡发展研究;⑤聚焦引导诊断,着力开展教育评价研究;⑥聚焦新高考,着力开展高中结构性改革研究 

    中学历史学科主任委员、华师一附中校长周鹏程,化学学科委员、襄阳市教研室副主任李斌,小学语文学科委员、恩施土家族自治州恩施市硒都民族实验小学校长田祥珍等代表也分别就“省教指委”委员的职责使命作大会发言。 

    黄俭副厅长在总结中提到五组关键词:“大家与大师”、“优秀与优质”、“带头与带动”、“标杆与标准”、“规律与规则”,激励首届教指委委员要成为全省基础教育的发动机和学术研究的领头雁,不断推动我省基础教育品质提升,成为真正名副其实的教育大省和教育强省。成立大会结束后,各市州教育局、教科院负责同志、教指委各学科委员会进行了分组讨论,对教指委今后的工作任务、工作方式及工作要求等提出了很多好的建议,并对教指委2017年各学科工作计划进行了筹划安排。 

   成立大会上,省教育厅领导为首届“省教指委”委员颁发了铜制烫金聘书。据悉,本届“教指委”由20个学科203名委员组成,聘期三年。宜昌市共有22人入选,并有2位同志担任学科主任委员,4位同志担任学科副主任委员,1位同志兼任学科秘书;宜昌市教科院共有8名同志担任省教指委委员。宜昌市代表团队由宜昌市教育局党组成员、副局长翟秀刚同志带队,市教科院院长范俊明同志和22名宜昌委员均参加了会议。 

  

相关报道

我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码