首页<黄石市<正文

党建引领先锋校园 开创黄石教育新时代 黄石市教育系统开展“三访三抓三评”活动纪实

发布时间: 2018-01-0211:07作者: 黄石市教育局来源: 黄石市教育局浏览量:

 

  习近平总书记在十九大报告中指出:“建设教育强国是中华民族伟大复兴的基础工程,必须把教育事业放在优先位置。” 

  加快教育现代化,办好人民满意的教育,是广大教育工作者的责任和使命。 

  “把教书育人作为基础和培育未来、创造未来的工作来抓,狠抓政治担当。”今年来,黄石市教育系统紧紧围绕“培养什么样的人、怎样培养人、为谁培养人”这一根本问题,以“党建引领、先锋校园”为主体,在该市教育系统深入开展“三访三评三抓”活动,加强中小学党建工作,为落实立德树人根本任务提供了坚实的组织保障。        

  “三访” 纾困解难聚人心 

  “三访”,即局领导访科室、部门、学校,校领导访年级、班级、教师,教师访学生、家庭。 

  7月以来,以黄石市教育局党组书记、局长张足意为代表的市教育局领导班子,对黄石市各学段学校进行了高频率地访问和调研,在“访学校、访部门”的过程中,发现并解决了一批具体问题,比如市教科院办公条件问题、有色一中办学条件问题、黄石一中教师队伍建设问题等。其中,对该市育发展的深层矛盾和问题,通过实地查看、听课、座谈等方式,进行了深度把握。并针对这种情况,提出了以“深化高中课程改革”为龙头,推动全市教育综合配套改革。 

  为此,黄石市教育局采取了一系列措施:一是“请进来”,今年暑假,市教育局邀请知名专家,对全市校长进行了封闭式专题培训,提升了教育管理者的教育管理理念;二是“走出去”,1030日,张足意率教育考察团,赴北京、河北开展为期5天的考察活动,市教育局、市教科院、大冶市教育局、阳新县教育局及直属高中学校校长等一行16人参加了考察,学习先进地区先进学校的课改经验;三是“坐下来”,11月底,经过充分准备,全市高中教育系统召开了全市高中课改推进会,凝神聚力谋划课程改革,并采取果断措施,全面推进深化高中课程改革。 

  与此同时,各县市区教育局也广泛开展了局长访校访教访学活动。黄石港区教育局组织人大代表、政协委员深入学校调研,最终形成集团化办学的义务教育均衡发展新思路。 

  在黄石市各高中学校,校领导都投入到了“访年级、访班级、访教师”活动中。黄石一中开展“党员教师进宿舍促管理”活动,做细做实学生管理工作,让教师成为学生学习的引路人、生活的贴心人。黄石二中开展了“问计于师,问需于生,问情于民”活动,学校先后举办特级教师、名师专家、“两代表一委员”、中老年教工代表等各类座谈会8场,共收集整理出117条意见和建议,学校将意见和建议细致梳理,分项分条落实到责任领导、责任部门、责任人,实行“清单式管理”,一周一计划,一周一督办,将好的建议快速落地。 

  家访是中小学教育的优良传统,回归家访传统,在新时代赋予新的内涵,解决了问题,也暖了人心。 

  在黄石特校,“爱心妈妈”们在一本本厚厚的家访日记上,记满了82位聋哑、智障孩子的点点心事和难事。 

  黄石市西塞山区教育系统今年全面启动了“千名教师访万家”活动,校级班子成员和党员教师平均家访15名以上学。全区教育系统362名党员先后走访学生家庭5562户,跟近12000名家长、学生进行了沟通交流,教师撰写家访札记1500余篇,开展访万家活动交流会16场。民主街小学结合学生实际,建立“留守儿童之家”,缓解了外出务工家长的后顾之忧,使留守儿童感受亲情温暖,同享社会关爱。 

  “三访”,让各级领导干部带头走进校园,为学校发展排忧解难;走近师生,了解师生所盼所思。广大教职工积极走进家庭,了解群众所需所求;走近学生,做学生的良师益友。 

    

  “三抓” 提档升级树品牌 

  “三抓”,即抓公开承诺、星级创评和典型树推。 

  每天早上,黄石八中党员教师周润吉都要认真检查、佩戴好自己的党徽,才走进校园。该校在广大党员干部教师中组织开展“亮身份,做承诺,当先锋”活动,建立“党员监督岗”“党员先锋岗”,党员佩戴党徽进校园、进课堂,亮明党员身份,践行“我是党员我先行”,在广大师生中深入开展大走访、承诺践诺和评议活动,为广大教职工做出了表率。 

  自开展“三抓三访三评”活动以来,教育系统广大党员纷纷承诺明诺亮身份,践诺评诺树形象。全市着手建立健全压力层层传递、责任层层落实、工作层层到位的工作机制。 

  黄石六中以“塑造诚信人生,构建和谐校园”为主题,把诚信教育融入学生日常教育教学活动全过程,持续开展诚信教师、诚信学生、诚信班级等评选活动。 

  西塞山区教育局与学校(幼儿园、民办教育机构)签订《党建工作责任书》、《党风廉政建设责任书》、《意识形态工作责任书》等;学校与教师签订《师德师风承诺书》,层层传导压力,将中小学校在职教师是否组织或参与有偿补课、有偿家教,或在校外培训机构兼职作为年度考核、职务评审、岗位聘用、教师资格审定的重要依据,实行一票否决。 

  今年,黄石一中获首届全国文明校园称号;黄石三中入围全国中小学心理健康教育示范校;黄石五中获得全国平安校园建设优秀成果一等奖、全国学校毒品预防教育创新单位…… 

  一个个荣誉,充分体现着各学校“一校一品牌,一校一特色”的办学追求。 

  在大冶市,各学校在抓好常规教学的同时,重视学校的内涵发展,努力避免千人一校的现象。大冶一中、金山店镇中学等14所所学校被评为全国青少年特色足球学校,大冶机关幼儿园的快乐篮球操和特教学校的街舞,滨湖教育集团的“水文化”建设,冶师附小教育集团的“雅文化”建设,以及开展的戏曲进校园活动,都形成了鲜明的办学特色。 

  2017年,市教育局持续抓好星级校园、平安校园创建活动,共创建星级校园91所,平安校园300余所,校园安全实现了“重大责任事故为零”的工作目标,师生安全感满意度大幅提升。 

  今年以来,市教育局扎实推进典型树推,开展 “四名工程”,即黄石名师、名校长、优秀班主任、优秀教师的推荐评选工作,在党员教职工中涌现出了一批名校长、名班主任、名师、名校。铁山三小党员教师陈建国先进事迹在全省家喻户晓。同时,狠抓职业教育典型树推,开展了将党建工作考核与信誉评价、年检年审、评优定级挂钩,很好地将基层党组织活动与民办教育机构业务工作紧密结合起来,还开展了党员示范岗、党员责任区、建言献策等创先争优活动,为争创全市社会组织党组织“公益服务先锋”品牌打下了坚实地基础。 

    

   “三评” 集思广益促发展 

  “三评”,代表委员评教育、教师评教育、群众评教育。 

  2017年10月25日下午,19余名黄石市和黄石港区党代表、人大代表、政协委员及11余名学校家长委员会代表应邀到老虎头小学调研并指导工作。代表和委员深入学校视察了校园文化和教学设备、办公条件、活动场所等硬件设施建设,详细了解了学校的发展规划、办学理念、办学特色、管理水平、师资队伍建设以及办学过程中面临的困难。座谈会上,各位代表、委员,围绕现代化学校制度建设、教育信息化、课堂教学改革、依法治教等问题献献策,提出了许多宝贵的意见和建议。 

  今年以来,全市各级各类学校积极邀请“两代表一委员”为教育把脉问诊。黄石港区教育局组织人大代表、政协委员深入学校调研中小学项目建设、集团化办学,广泛征求意见。西塞山区首创社区、学校、家庭“三位一体社会化督导”模式,成功创建全国责任督学挂牌督导创新示范区。 

  各学校积极开展多渠道评议活动,帮助学校改善办学细节。 

  大冶市开展了“教师评校长,学生评老师,家长评学校”为主要内容的“三评”活动,进一步增强了校长勤政廉政及民主管理意识,注重教师师德师风、课堂教学及教学业绩,规范学校办学行为,赢得了社会赞誉。 

  西塞山区则结合“两学一做”活动,通过发放征求意见表,采取多种形式,广泛倾听各学校教师、社区群众的意见建议。与此同时,通过发放征求意见函等形式,广泛征求了服务对象和机关全体工作人员的意见和建议。同时,召开了专题讨论会和党员组织生活会。针对“作风建设”问题,认真对照检查,对问题产生的原因进行剖析,提出今后努力方向和有针对性的整改措施。 

  白马山小学积极开展学生评议教师及学校的活动,从课堂教学、工作负责、为人师表和是否继续任教等方面给老师进行综合的评定。学生评教师的问卷调查,首先班主任交叉班级调查,调查后当着学生面整理、统计调查问卷结果,再交学校进行审核。 

  黄金山第一小学实行分层对班级老师进行评价,教师互相评议活动以教师课堂行为为主,各教科组为单位,主要通过观摩教师课堂教学,对教师的教学行为提出建议,提高课堂效率;学生评价老师以匿名投票方式进行,教师从学生中获取教育教学过程中的优劣,理解学生心目中更需要什么样的教师,为教育质量的提高提供一手资料;家长评价老师活动从学生关爱角度出发,掌握学生家长对老师的期望与对老师的建议,为教师与家长的沟通搭建更好的平台。 

  各学校结合教育实际深入开展“三访三抓三评”工作,切实做到了情况在一线掌握、问题在一线解决、工作在一线推动、感情在一线融洽、作风在一线转变、改革发展在一线体现,有效搭建机关基层、家庭学校、干部群众、教师学生沟通交流的平台。 

  自开展“三访三抓三评”活动以来,黄石市教育系统各级党组织的凝聚力、战斗力得到全面提升,党员干部真抓实干、改革创新的激情和活力得到全面释放,各地深化教育体制机制改革的成果不断涌现。大冶市率先在全省实现高中免费教育;阳新县投资十三亿元的教育城全面启用;黄石港区成立三大办学集团,实现区域内高位均衡;西塞山区全面推行“区管校聘”,教师精神面貌焕然一新;下陆区开展区域联片教研,教育质量大幅提升;铁山区教育信息化建设跃居全市前列;开发区将教育发展与新区建设同步推进,不断改善办学条件。“‘三访三抓三评’活动是推进一线工作法的有效载体,是全面深化‘两学一做’学习教育常态化制度化的有效途径。”张足意表示,新的历史时期,黄石教育人将以党的十九大精神为指引,全面贯彻党的教育方针,以更加严格的要求、更加务实的作风,开创黄石教育新时代;落实立德树人根本任务,发展素质教育,推进教育公平,培养德智体美全面发展的优秀接班人,为黄石市加快建设全面小康社会和鄂东重要中心城市作出新的更大贡献! 

相关报道

我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码