首页<黄石市<正文

(黄石)黄石市第四届中小学生“汉字听写大会”圆满收官

发布时间: 2016-12-2714:28作者: 黄石市教育局 李志来源: 浏览量:

    推广和普及国家通用语言文字,传承中华优秀传统文化,培养学生认真规范书写汉字的良好习惯,提升中小学生语言文字应用能力,近两个月来,黄石市语言文字工作委员会、黄石市教育局联合黄石广播电视台、省新华书店有限公司黄石市分公司举办了以 “提升基础能力,弘扬传统文化” 为主题的第四届中小学生 “汉字听写大会”比赛活动。 

    通过此次“汉字听写大会”,提高了中小学生的汉字书写能力,深化了“爱汉字、爱汉语、爱中国文化”的价值观教育。现场比赛中,激烈竞争的气息就弥漫了整个赛场。台上参赛的选手全神贯注地倾听、争分夺秒地书写,时而兴奋,时而紧张,显得既自信又犹豫;台下的同学也积极参与,有的跟着书写,有的翻书寻找,为一词而喜,因一字而叹。与此同时,市教育局今年利用市广电中心“云上黄石”APP,对汉字听写大会进行了现场视频直播,全市人民足不出户就可以同步收看,并参与现场答题。  

   

  
  图为参赛选手在紧张书写中 

     全市32支参赛队,最终小学组、中学组各有4支队伍闯入决赛,决赛分个人赛、团体赛两个环节,实行淘汰制,每轮比赛书写难度呈坡度递增。昨日下午16时,经过激烈角逐,最终小学组市府路小学,中学组有色中学代表队分别夺得了团体赛第一名。个人赛小学组尤为精彩,市府路小学刘佩琦、丁运哲在加赛一轮的情况下仍难分胜负,最后并列第一。中学组个人赛第一由市第十五中学的李晗夺得。同时,大冶市教育局、黄石港区教育局在本届大赛中荣获最佳组织奖。  

     

    

 图为市教育局领导为各参赛代表队颁奖  

     本届汉字听写大会增强了学生的汉字书写能力,充分地向社会各界展示了我市中小学师生的人文素养,同时也激起了新一轮语言文字学习的热潮,对构建积极向上的校园文化氛围、全民阅读氛围大有裨益。  

     

相关报道

我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码