首页<各地<正文

“国培计划”(2015)专家实地指导活动在竹溪县城关中学举行

发布时间: 2016-04-0500-00作者: 翁升 曾宪云 付亚洲来源: 竹溪县城关中学浏览量:

    中小学信息技术应用能力提升工程“专家实地指导”活动专家团莅临竹溪县开展为期两天的现场专家培训活动,来自全县15个乡镇和县直学校的近80余名数学骨干教师在县城关中学参加了培训活动。

    国家开放大学邀请河北省中小学继续教育中心能力提升工程项目主管、信息技术能力提升工程专家胡楠楠教授和十堰市教科院初中数学教研员、农村教师素质提高工程国培授课教师柯四清等专家莅临现场观摩指导,本次活动以专家实地指导学科教研小组现场“磨课”的形式举行。培训分为教学设计引领研讨、教学课堂观摩指导、教学设计打磨指导、磨课成果观摩及总结和信息技术专家主题讲座五个部分。

    开班仪式结束后,城关中学七年级数学教师吴彩云和备课组就信息技术在教学设计中的具体应用,如何备课、研磨课程、怎样在课堂上执教和使用信息技术服务教学等进行了交流。专家现场与教师对教学设计进行了修改,并对活动进行了精彩的点评。31日下午,专家及培训教师实地观摩了城关中学吴老师主讲的七年级数学《平移》,课后,县教研室数学教研员魏祖成就展示的课例作了评析;与会专家引领学员对本堂课进行了评、议课,修改了教学设计,并以展示课为例讲解指导了如何应用现代教育技术和手段研磨课,就如何将现代教育技术运用于传统教学中,如何构建师生活动的互动,如何提高教学效率等进行了交流,同时还一一解答了参训教师提出的课堂教学中遇到的很多实际问题。

    培训活动中,信息技术专家胡楠楠教授还作了《信息技术与校本研修的具体实施路径与方法/网络研修团队打造等》专题报告,系统阐述了现代教育技术如何和学科教学深度融合的问题。据悉,该活动的开展旨在以“磨课”为基本范式的校本研修,将小组实践、同伴交流、专家引领、反思凝练的网络研修活动推向深入,促进信息技术与教育资源的深度融合。为我县教师专业成长起到了很好的示范引领作用。

 

 

 

我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码