首页<各地<正文

(宜昌)伍家实小 267名小学生“品名字长见识”

发布时间: 2013-12-1900-00作者: 谭新艳 周璇来源: 宜昌市伍家岗区实验小学浏览量:

   
      (通讯员:谭新艳  周璇)“同学们,你们每人都有个好听的名字,但是大家都知道怎么写吗?其中又有着怎样的含义和由来呢?”连日来,一场“品名字长见识”的实践活动在伍家岗区实验小学267名一年级学生中展开,孩子们循着各自的名字,共同感受文字的温度。
 






        今年秋入学的新生经过了四个月的学习,和班上的同学建立了深厚的友谊,会认读同学的名字,但是很多孩子并不了解自己名字的含义 ,更不清楚同学名字的意义,而名字中包含的语文知识、家族观念、亲情希望是很值得挖掘的学习空间,由此,该校策划了这一活动。活动一开始就受到了学生和家长的大力欢迎,同学们回家从爸爸妈妈那里了解自己名字的由来,了解到名字的每一个字都满含着爸爸妈妈、爷爷奶奶甚至外公外婆的殷切希望,同学们在爸爸妈妈的帮助下制作了PPT,在班级《认名字长见识》活动中争相登台,讲述了自己名字背后的故事。近日,105班面向整个年级开展了《名字  期望  温暖》的学习展示活动。全体家长参与了观摩。活动用分类的方式进行,第一组走上讲台的是蔡子寒、苏子涵、孙筱涵、王梦菡、王淇涵五位同学,他们的名字里都有han的读音,但却有很多不同之处。在五位同学的自我介绍下,大家明白了蔡子寒的“寒”是寒冷的寒,因为他是小寒出生的;苏子涵、孙筱涵、王淇涵的“涵”是涵养的涵;王梦菡出生在夏天,她名字里的“菡”字代表美丽、纯洁、高尚的荷花;第二组上台的同学名字里都有“yu”,主持人周璇老师引导同学们从“羽”、“雨”、“语”三个字的形入手,用图片方式让学生初步了解了象形、指事、会意等造字方法。走上讲台的同学们一个个声音洪亮,高声介绍了自己名字的美好寓意,尹如哲说;“我的哲,是智慧、真理、远见的意思,爸妈希望我聪明智慧,做人有品”;吴博知说,“我的博代表博学厚德,知代表知书达理,合在一起就是希望我做一个有道德、有文化的人”;王皓然说,“皓然表示宇宙之气盛大的样子,爸爸希望我HOLD住一切。”孩子们的理解力和奇思妙想让到场的家长们也颇为惊讶。胡佳雯爸爸说:“这个活动不仅让孩子长了见识,还让我们家长对‘给孩子怎样的未来’这一话题有了新的思考。”刘育朵爸爸说:“没有想到,哪怕是一年级的孩子,一旦兴趣被激发起来,他的学习潜能会如此巨大。这个活动让孩子对汉字产生了从未有过的兴趣,她现在一有空就翻《现代汉语词典》。”

我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码