鹤峰:唱戏曲写书法诵经典 让优秀传统文化薪火相传

发布时间: 2017-11-2815:42作者: 汪正玺来源: 鹤峰县教育局浏览量:

 

  唱戏曲,写书法,诵经典……1123日,湖北省鹤峰县实验中学举办以“学习贯彻十九大精神,弘扬中华民族优秀传统文化”为主题的校园文化艺术节。 

  展演舞台上,孩子们苍劲有力的书法引得大家啧啧赞叹;孩子们表演柳子戏《踏歌采茶》,唱念做打、一招一式,有模有样,赢得现场阵阵掌声;2000多名师生在铿锵有力的鼓点声齐声诵读《少年中国说》,气势磅礴,展现出师生为实现伟大“中国梦”而奋斗的坚定信心。

   

   

  “通过活动营造积极向上、清新高雅、健康文明的校园文化氛围,全方位展示学校素质教育成果,推动校园文化建设不断发展。”鹤峰县实验中学校长王祥说,传统文化走进校园、融入校园,对学生的熏陶不可忽视。让王祥感到由衷欣慰的是,活动结束后,2000多名学生离开场地操场没有一丁点儿垃圾 

  

 

  

 

  王祥说,类似这种情景校园随处可见,就餐后的餐厅,周末离校后的校园,干净、清爽,这正是学校长期进行中华民族传统文化教育的结果。传统文化教育可以潜移默化地改变孩子,不仅不会增添师生负担而且让孩子更讲规矩、讲礼貌,更有自信,还能让传统文化在孩子心中扎根。 

  鹤峰县教育局负责人认为,传统文化博大精深,走进校园能激发孩子兴趣,有利于传承和发扬。比如鹤峰柳子戏、南剧等地方戏曲现在的孩子了解甚少地方戏曲进校园对孩子们来说是有价值的教育意义深远,能唤醒他们对传统文化的渴望和认知。 

  十九大报告指出,坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛。近年来,鹤峰县充分发挥校园主阵地作用,牢牢把握正确导向,以立德树人为目标,以戏曲文化、经典文化为切入点,因地制宜,推出内容丰富、形式活泼的精品,让中国优秀传统文化在学生中生根发芽,得到传承与发扬。 

相关报道

我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码