鹤峰与大班额说“再见” 新生入学机器摇号

发布时间: 2017-09-0111:29作者: 汪正玺来源: 鹤峰县教育局浏览量:

 

 

 

  “终于不用再人挤人了。”8月31日,鹤峰县实验中学开学第一天,七年级新生小娟报到进班,看到教室里只有55个座位,喜不自胜地说,心里有种别有洞天的感觉。

  “在县实验小学就读的6年,班上学生都是60多人,在五年级的高峰期,达到73人。”小娟说,那时,桌子挨着桌子,转个身都难,把其他同学的东西碰掉是常有的事,“除了上厕所,基本不出来。”

  “特别是小学低年级学生自制力较差,课堂上组织教学都要花不少时间。”县实验小学教师印红说,70多名学生,作业都难得批改,别说个别辅导了,“今年好了,至少一年级的老师不用那么辛苦了。”

  8月28日,鹤峰县实验小学非保障性入学对象摇号现场,双胞胎邓嘉宝、邓嘉贝的妈妈眼里噙着激动的泪水说:“在第三轮摇号中,儿子被摇中,但是女儿还悬着,当时心都提到嗓子眼了,最后都摇中了。”

  鹤峰县实验小学校长易爱明介绍,该校一年级新生招收4个班200人,班额50人,预报名223人,保障性入学对象171人,空余学位只有29人,而非保障性入学报名对象有52人。

  班级不能超额,哪些学生就读本校?为做到公平、公开、公正,该校采取机器摇号的方式确定学位,公证处公证员、家长代表、教师代表现场监督,参与摇号的家长在警戒线外观看等候,而且全程录像,当场公布派位结果。

  邓嘉宝、邓嘉贝的妈妈在离校不远的外贸二楼卖服装,她说,“孩子上学的问题,心里一直发愁,摇号随机派位公平,关键看运气,能不能摇到心服口服。”

  跟该校一样,当天县思源实验学校也采取摇号方式确定“随迁子女”学位。该校负责人介绍,学校计划招收300人,保障性入学学生145人,非保障性入学报名对象有188人。

  “未摇中的学生以就近入学的原则,全部调剂到八峰民族学校及容美镇辖区学校,确保每班不超过50人。”鹤峰县教育局相关负责人说,2017年秋季义务教育起始年级班额小学不超过50人、初中不超过55人,2018年基本消除66人以上超大班额,2020年基本消除56人以上大班额。

  近年来,随着鹤峰县城镇化进程的加快,农村人口不断向城镇转移,城镇人口快速增长,出现“城镇挤,乡村弱,村里空”的现象,影响了教育整体质量的提高,制约了教育事业健康协调发展。

  为缓解城区学校的压力,鹤峰县合理调整城镇学校布局,新建县思源实验学校,提供城区义务教育学位3000个,秋季学期开始招生,并且按照班额配齐教师。

  “县思源实验学校新建校区投入使用,‘大班额’终于可以‘消肿’了。”县实验小学校长易爱明萌发出前所未有的畅快。

  “大班额”和“超大班额”现象主要集中在县城城区和乡镇中心区。“消除‘大班额’,顺应城镇化发展趋势,唯有新增学位是解决之道。”鹤峰县教育局局长徐家富说,今年鹤峰县副中心城市走马镇中心小学就新建起教学楼,一年级增加班额2个。

  “大班额”形成的原因还在于城乡教育资源配置不均,农村师资力量不足,催生了“择校”热、“择班”风。

  “必须扩充、优化城乡基础教育资源配置,解决城镇教育资源不足问题。”徐家富说,同时合理调配师资、分流学生,建立健全城乡学校保障机制,均衡发展义务教育。

  为均衡教育资源,鹤峰县切实保障学校建设用地,确保教育设施配套,大手笔投入,实施好“全面改薄”等项目建设,大力改善学校办学条件,足额均衡配置师资,完善教师补充机制,同步缩小义务教育城乡、学校之间差距,定期开展名师送教、乡村教师培训等活动,补齐农村教师的“短板”,让更多农村教师快速成长,提升农村学校办学品质,全面落实农村教师各种津贴,保证农村教师“留得住”。

相关报道

我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码