(恩施)鹤峰:学生放春假助农采茶 感受家乡变化分享幸福

发布时间: 2017-04-2416:01作者: 汪正玺 胡吉元来源: 鹤峰县教育局浏览量:

 

  “活动快乐、有趣,比闷在家中强多了,可以呼吸大自然氧吧,饱尝春天的绿色,还可以一起讲讲学校事、家中事。”4月21日,鹤峰县邬阳乡民族中心学校的学生在邬阳村陈家棚有机茶园基地,一边采茶,一边高兴地谈论着。

  当天,邬阳乡民族中心学校结合周末放春假,邬阳村的孩子便相邀一起,帮助60岁的杨国秀奶奶采茶,缓解她家劳力不足问题。

  杨国秀的孩子们都外出打工,家里茶园就自己一人打理,每天需要请4到6个帮工,不然茶叶就过了采摘期。由于本村劳力不足,“请工”一直是杨奶奶的心中难题。

 

  “太感谢你们了。”孩子们的志愿服务行动让杨奶奶激动不已。

  “您这块茶估计能卖多少钱?发展有机茶真的能致富么?”采茶现场,孩子们又和杨奶奶聊上了,谢雨洁天真地问道。

  “看哈,‘户平五亩有机茶,精准脱贫乐哈哈’,这是骑龙公司给的定心丸。”杨奶奶手指茶园背靠的大山,一条横幅标语镶嵌在茶园中,在温暖的阳光下,金红大字熠熠生辉。

  杨奶奶介绍,家中有2.6亩茶园,自2014年开始进行有机转换,鹤峰县骑龙公司无偿提供有机肥料,还送技术培训,提高了自己的有机生态意识,坚持不打农药,不施化肥,经过三年转换期,获得有机认证,收入相比以前翻了几番。去年全年茶叶总收入才1万余元,今年到目前收入已超过2万元,其中付采茶工工资3000多元。

 

  “这几年咱们家乡变化真大,尤其打造全域有机农业以来,生态环境变好,农民实实在在增收,绿水青山真正变成了‘金山银山’。”孩子们看到杨奶奶一脸笑容,深有感触地说。

  有几个孩子还拿出手机,留下与杨奶奶一起采茶的合影,发到班级微信群分享。孩子们说:“拍照留影只是家庭作业的其中之一。回家后,还要写劳动日记,今天的活动内容丰富,有感慨与体会,觉得有话可说,这篇日记不难。”

 

  鹤峰县是茶叶大县,29万余亩有机茶相继进入采摘高峰期。该县各中小学因地制宜放春假,参加采茶等力所能及的生产劳动,走进自然,感受家乡变化,分享幸福,提升劳动技能,体验劳动的艰辛与快乐。

  鹤峰县教育局负责人介绍,春假结束后,各校以班级单位收集整理活动资料,开展学生社会实践活动情况考评,做好活动小结,并将考核结果纳入学生综合素质评价。

我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码