主页>图片频道>查看图片
湖北省创客骨干教师巡回实训班(十堰班)圆满结束
2018-03-26 09:24     来源:     作者: 张艳丽
  • 917AE444EAF09DE6.jpg


319上午,由湖北省教育信息化发展中心(省电化教育馆)举办的2018年湖北省创客骨干教师巡回实训班(十堰班)在市一中隆重开班。来自十堰、襄阳、随州、神农架350余名创客骨干教师参训。全省的巡回培训活动按片区分分别在十堰、荆门、潜江、宜昌、黄石五个市举办,十堰班为首轮培训地点,由十堰市教育技术中心承办。省教育信息化发展中心副主任、湖北省电教馆副馆长宗敏,省信息化发展中心研究部主任姜新华,十堰市教育局副局长刘荣、市教育技术中心主任何顺平、市一中校长王杰等出席开班仪式。

本次培训活动旨在培养、壮大我省创客教育骨干教师队伍,加快推进全省中小学创客教育试验与创新。培训为期两天,内容包括报告实训两部分。报告突出创客教育这一热点、难点主题,聘请有关专家对2018年创客教育项目、机器人竞赛规则作了深入解读。十堰市教育技术中心副主任周公良分享了我市普惠式+特色创客教育的发展经验;武汉市教育科院电教馆资源科副主任王康交流了武汉市创客教育实践探索的经验,让学员们充分了解了创客教育的框架和实施方式。武汉经济开发区实验小学张岩结合本校实际,生动形象地展示了学校如何开展创客教育,用创客的思想办学校、解决生活中的问题。中央电教馆创客竞赛项目合作企业、亚太机器人创始人岳鹏对全国创客教育发展现状及重点区域发展情况进行了解读。武汉育才二小余波老师结合青少年机器人活动与STEM教育,作了一场深入浅出的精彩报告。几位专家,让学员们受益匪浅。不仅从思想充分认识到开展创客教育的重要性,而且掌握了针对学校的不同情况开展创客教育。

实训以小班额分组的形式,分项目进行实际操作。140余名学员分成四个班,选择一门课程进行专项学习。课程有《互动编程与智能电子硬件》、《智能制造》、《机器人竞赛类项目》、《机械臂与Arduino开源硬件》。每个班的讲师主要针对实际案例和实际操作进行讲解,发放学具。学员们通过专家解答、互相交流、小组合作的方式研发作品。整个课堂氛围严肃活泼,井然有序。讲师们精彩的授课让学员们兴趣盎然,学有所获。19日晚上的沙龙活动采取走班形式,让所有的学员都有机会了解和学习其它课程。

在总结环节,四个实训班班长分别汇报了本班的学习情况,展示、分享优秀学员作品。荆门龙泉中学信息中心主任分享创客竞赛(创意智造)辅导步骤方法和技巧;江汉油田电教馆馆长、中央电教馆特聘赛项裁判长方长庚为学员讲解了2018年中央电教馆创客教育项目评比标准、电脑制作活动暨NOC活动部分机器人项目竞赛规则。

最后,省信息化发展中心(省电化教育馆)为学员们统一发放结业证书。







|
相关推荐

我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码