主页>图片频道>查看图片
襄阳:卞和学子“晨读、午写、暮省”学悟经典塑品行
2018-03-19 18:01     来源:南漳县教育局     作者: 彭华清 杨丙诚
  • 01.jpg
  • 02.jpg
  • 晨读01.jpg
  • 晨读02.jpg
 卞和学子“晨读、午写、暮省”学悟经典塑品行

 

“大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善。”319日清晨,卞和小学校园上空回荡着整齐而嘹亮的诵读声,这是该校在升旗仪式上组织全体师生齐声诵读国学经典《大学》的场景,也是该校大力推行“晨读、午写、暮省”经典诵读活动的缩影。

据悉,该校为进一步传承国学经典,弘扬民族优良文化传统,让学生在潜移默化中塑品行,在全校范围内大力推进“晨读、午写、暮省”经典诵读活动。活动规定:“晨读”即每天早晨课前10分钟,学生集体诵读经典诗文,领略和感受语文特有的韵律;“午写”即每天下午第一节课前10分钟,孩子们纷纷拿起笔,抄写经典美文,潜心静气进行书法练习;“暮省”即学生在下午放学前10分钟,回忆一天的学习经历,梳理一天的收获得失,反省不足,规范言行,在个人反思记录本上写上一日札记,为第二天的进步做准备。

该校五(4)班杜雨希同学在每日札中这样写道:“自学校开展经典诵读以来,我们陆续学习了《弟子规》《三字经》《论语》等国学经典。通过经典诵读,我对语文学习兴趣更浓了,更重要的是从诵读中学到了孝敬父母、尊敬老师、团结友爱等优秀品质。”如今,“晨读怡情,午写励志,暮省不足”已经成为卞和小学班级文化、校园文化的一道亮丽风景线。(编审 彭华清)

相关推荐

我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码