主页>图片频道>查看图片
竹山县:把安全当责任隐患排查全覆盖 全力筑牢校园安全防护墙
2018-03-07 18:55     来源:十堰市竹山县竹坪乡中心学校     作者: 张云朝
  • IMG_20180307_180559_HDR.jpg
  • W020180228617992882777.jpg
  • IMG_1921.JPG
  • IMG_1933.JPG
  • IMG_2000.JPG
  • IMG_2039.JPG
  • IMG_2045.JPG

  本网讯(通讯员张云朝)36日至7日,竹山县教育局党组成员、副局长方应林一行4人,深入到该县竹坪乡中小学幼儿园,采取现场勘查、实地摸排、查看档案、走访学生、调查走访等形式,对该乡各级各类学校全覆盖进行校园及其周边环境、安全卫生、安全教育、安全管理、规范办学等情况进行了专项检查督导,发现存在安全隐患,现场下达整改通知书,限期整改,对于目前不能整改的,要求制定计划,分步实施,全力为师生营造安全、卫生、舒适的学习、工作环境。 

  “各校要把安全管理和安全责任书的签订工作,当成责任来完成,而不能当成是应付任务。”方应林在检查时对各校校长这样要求。 

  通过实地检查,方局长一行对竹坪乡党委政府高度重视学校的优先、优质、长足发展,尽力为学校未来发展拓展空间,并及时组织力量开展校园及其周边环境整治,检查校园安全,落实安全责任,为校园安全保驾护航的做法给予了充分肯定。对竹坪乡教师到岗快,学生入校齐,步入正规及时表示满意。同时也要求“安全隐患立即整改,分工负责,责任到人,学校内务整理进一步规范,进一步加强校园文化、宿舍文化、教室文化建设,进一步提升学校管理档次。” 

  据竹山县竹坪乡中心学校校长王启华介绍,35日,竹山县竹坪乡组织乡综治办、食药所、卫生院、中心学校等部门,深入到该乡各校,排查校园及其周边安全隐患,对学校门卫人员配备、安防措施、安防器材、安全教育、责任书签订、设施设备安全、食品卫生安全等进行了全面检查督导,确保该乡校园安全。 

  据悉,为了落实《省教育厅省公安厅关于开展2018年中小学春季开学暨学期常态督查工作的通知》及《市教育局 市公安局关于开展2018年全市学校春季开学暨学校安全风险防控工作专项督导检查的通知》精神,为全面排查各类校园安全隐患,切实加强校园安保工作,严防校园安全事故,确保新学期顺利开学,竹山县教育局组织5个专班,自31日开始,分别深入到该县17个乡镇,对中小学、幼儿园及各类托管机构落实安全责任制、安全教育、“三防”建设、食品安全管理、危化品管理、传染病防控、消防安全、校舍安全等情况开展安全工作专项检查。要求督查人员高度重视督查工作,充分认识春季开学是学期转换的重要节点,是维护校园安全稳定的重要节点,做好春季开学督查工作对全系统全年的安全稳定具有十分重要的意义。要求各校积极协调公安等部门,高度重视、认真组织自查、整改工作,确保不漏掉一个环节,不漏掉一个隐患,把工作落实落细落地。注重自查实效。建立问题清单,进行逐项整改;要对重大安全隐患进行挂牌督办;对制度不健全、履职不认真、整改不落实的单位和个人,教育局将追责问责和公开通报。本次安全检查实行组长负责制。督查组要仔细查看各校自查情况,突出重点环节和重点部位,认真开展检查督办。对检查发现的安全隐患和问题要现场下发《整改通知书》,明确整改时限及要求。 

  近年来,该县教育局高度重视学校安全管理工作,在各校和各乡镇组织的校园安全自查的基础上,再次进行全面督导,层层筑牢校园安全防护墙。组织学校大力开展“十星级平安校园(区)”创建工作,在今年全县教育工作会上,表彰了“十星级平安校园”7个,“十星级平安校区”15个,十星级平安校园创建先进个人27人,促进了学校安全管理水平的提升,加强了平安校园建设,为师生营造了平安、和谐的学习、生活、工作环境,赢得了社会的广泛好评。 

 

  图为:县教育局检查组在竹坪中学检查校园安全。通讯员 张云朝  摄 

 

  图为:县教育局检查组在竹坪小学检查。通讯员 张云朝 摄 

 

  图为:检查组成员在竹坪中心幼儿园检查。通讯员 张云朝 摄 

 

  图为:检查组深入竹坪托管机构检查。通讯员 张云朝  摄 

 

  图为:检查组检查竹坪中心幼儿园校舍情况。通讯员 张云朝 摄 

 

  图为:2月28日,竹山县教育局为“十星级平安校园”创建先进单位授牌。通讯员 张云朝 摄 

 

  图为:竹坪乡中心学校被评为2017年度“十星级平安校区”。通讯员 张云朝 摄 

相关推荐

我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码