主页>图片频道>查看图片
(十堰)竹山一校长将校园当家来经营 秋菊竞放满校园(图)
2017-11-10 08:41     来源:十堰市竹山县竹坪乡中心学校     作者: 张云朝
  • IMG_20171107_165935.jpg
  • IMG_20171107_171706.jpg
  • IMG_20171107_171712.jpg
  • IMG_20171107_153816.jpg
  • IMG_20171107_153847.jpg
  • IMG_20171107_165911.jpg
  • IMG_20171107_165929.jpg

  119日,笔者在竹山县竹坪乡老庄小学看到:花坛里、绿化区,颜色鲜艳的菊花竞相开放,将校园打扮得异常美丽,吸引了众多的学生家长驻足观赏和用手机拍照。手机拍照声、啧啧称赞声交织在一起,响成一片。 

  “校园绿化、美化成现在这个样子,得益于程校长,是他将校园当成是自己的家一样来经营,才有了今天千株秋菊竞放图啊!”该校年满54岁的女教师郭翠萍介绍说。 

  竹坪乡老庄小学是2015年新迁建的学校,占地面积6亩,是一所村级完小。搬迁之初,校园只有一栋教学楼和一块水泥场地,除此之外,几乎都是由铁丝围栏圈住的渣土和乱石仓。老师们看到如此场景,心里更是拔凉拔凉的,年轻教师来了都想走。但是,在该校校长程福广的心里认为,只要学校有了场地,自己就有了用武之地。 

  “别看今天这所新迁建的学校有些荒凉,但是,毕竟地势平旷,交通便利,校园面积比较大,有可供美化的地方,相信不久的将来,这里将是人们向往的育人摇篮。经过自己双手建设起来的学校,才更有成就感。”程福广这样劝慰大家。 

  揪心的不揪了,想走的留下来了。程福广积极向上争取资金,兴建了校门、围墙、综合楼。 

  于是,他带领教师们利用课余时间,清除空地上的杂草,平整场地,搬走了大石头,再捡小石头,硬是将一块堆积如山的渣土和一人多高的杂草清理干净了,把石头、石块捡拾出去了。 

  于是又精心设计建造了花坛。花坛里种植了小叶石楠等名贵苗木。校园有了一点绿意,但是,他仍然不满足,要想尽一切办法将那块自己动手平整的场地变成自己的花园。 

  善于谋事的程福广,找到该乡林业站请求援助,经站长的同意后,他将林业站苗木基地里的香樟、桂花等树苗,一口气挖了几十棵,请大汽车运到校园,他和老师们自己动手,挖坑、浇水、植苗、培土,每一道工序,都做得很认真很仔细,树苗栽种后,恰值天旱,他每天都要去看看自己栽植的树苗,进行修剪枝叶,减少水分流失,等晚上气温下降了,才给树苗浇水,确保树苗的成活率达到100% 

  刚成活的树苗中间显得有些空荡,程福广利用双休时间,到附近的山上采挖紫竹、月月红等,又四处打听菊花苗,栽植在树苗间隙里。还将自己家里培植的名贵花卉,分一些培植在校园的大大小小的花盆里。 

  于今的老庄小学,千株秋菊盛开,形成了一片花海,到处是一派绿意盎然的景象。在他的带领下,该校教师将校园打扮得整洁亮丽,小巧玲珑,成为边远山区的一道亮丽的风景线。 

  “一个好校长,就有一所好学校。老庄小学的楼房、运动场、校门围墙是国家出钱兴建的,但是,这里面的绿化、美化、文化,都是程福广一手一脚操办的,凝聚了他多少心血,我们村干部和群众心里最清楚。不仅美化了校园,还为学校节约绿化美化支出3万多元。”该校所在地的店坪村党支部书记周光远逢人便说。 

  近年来,竹山县竹坪乡中小学高度重视校园的绿化和美化工作,把山村校园打造成为百花园,游乐园,为学生营造了良好的学习、生活、成长的环境,受到了当地群众的一致好评。 

 

 

 

 

 

 

 

相关推荐

我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码