主页>图片频道>查看图片
(荆州)监利县新建中学:传统戏曲进校园 艺术园地长精神
2017-11-05 20:47     来源:荆州市监利县新建初级中学     作者: 夏志能
  • 1.JPG
  • 2.JPG
  • 3.JPG
   113日,由监利县荆州花鼓戏艺术研究所承办的戏曲进校园活动在新建中学拉开了序幕。演员们精心准备的戏曲节目让该校师生饱尝了戏曲艺术的大餐。

当天下午,该校学生以演出场地为中心,成扇形排开。演员们表演了《站花墙》、《刘海砍樵》、《天仙配》等优秀曲目。演出时,演员们宽大的水袖、飘逸的动作,给人以深刻的印象,让人有一试身手的表演欲望;他们圆润的唱腔,饱含情感的道白、一颦一笑给人以美的享受,让人有一展歌喉的冲动。整个活动在学生们的参与互动中高潮迭起。

镜头1——古诗联唱。戏曲演员将孟浩然的《春晓》、杨万里的《小池》、杜甫的《绝句》等诗歌配以荆州花鼓戏的唱腔,别出心裁,令人耳目一新。演员们别致的唱腔又一次加深了学生们对古诗词的记忆;镜头2——演员与学生的互动。小戏迷们身着古装,在戏曲老师的指导下,扮演了“生、旦、丑”几个角色,着实过了一把戏曲“表演瘾”。戏曲老师又条分缕析地为师生们普及了戏曲中“生、旦、丑”几个行当的相关知识,让大家在享受戏曲的同时又多了份意外收获;镜头3——压轴曲目《八斤肉》。它源于生活,传承了中国传统文化的孝道精神,它再现的故事仿佛就在大家身边,让学生们融入其间,顿觉“百行孝为先”。

本次活动在一阵阵掌声和欢声笑语中圆满结束,既加深了师生们对传统戏曲文化的理解,又提升了师生们对本土文化的自信力。

相关推荐

我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码