主页>图片频道>查看图片
竹山美德少年李婷婷柔弱身躯写担当引关注 电视台专访
2017-06-05 07:19     来源:十堰市竹山县竹坪乡中心学校     作者: 张云朝
  • 记者了解李婷婷的学习生活情况.JPG
  • 李婷婷获得的市级荣誉证书.JPG
  • 李婷婷获得的县级荣誉证书.JPG
  • 李婷婷正在剥大蒜.JPG
  • 李婷婷正在给妈妈梳头.JPG
  • 李婷婷正在洗衣服.JPG
  • 十堰晚报报道了李婷婷的事迹.jpg
  • 陶源(后)老师正在介绍李婷婷在学校的优秀表现.JPG
  • 竹山电视台记者董谦正在采访李婷婷.JPG

  获得了“竹山县首届美德少年”、“十堰市第三届美德少年”等荣誉称号,用“柔弱身躯写担当”的李婷婷,如今的家境有什么变化?学习成绩如何?在学校和家里的表现如何?受到表彰之后的李婷婷有什么变化?竹山县电视台新闻记者董谦带着这些疑问,于 62日下午,专程赶到了该县竹坪乡店坪村李婷婷的家里和李婷婷就读的学校店坪小学进行了实地专访。 

  记者来到李婷婷家时,老远就看到一个弱小的女孩,手里挥舞着扫帚,正在打扫室内外卫生。邻居周红枫告诉记者,那就是李婷婷,李婷婷家离学校有5公里的路程,上学读书只能在校寄宿。今天是周五,她刚从学校回来,一放下书包就开始打扫卫生了。 

  见有客人来,李婷婷连忙从家里搬出椅子,让董谦就坐,给客人沏茶后,李婷婷又开始将妈妈的衣服,放在盆子里,放上了一点洗衣粉后,让衣服在盆里浸泡。在浸泡衣服的过程中,李婷婷找来了梳子,替妈妈梳理头发,妈妈的脸上绽开了甜美的笑容。给妈妈梳理完头发后,李婷婷娴熟地将妈妈的衣服搓洗干净,晾晒在晾衣杆上,李婷婷又开始剥大蒜……… 

  李婷婷在给妈妈梳头的时候,大门边上一块破旧的断了半截的木质搓衣板引起了记者的注意,它似乎在详细地无声地该诉记者,李婷婷的家境如何,董谦的心情显得有些沉重。 

  “真是个懂事的孩子啊!”一股敬佩之情涌上了董谦的心头。看着李婷婷忙碌的样子,记者董谦真不忍心打扰他,等李婷婷忙完了这一切之后,记者才对李婷婷进行了面对面的专访。 

  李婷婷说:尽管妈妈的病有些好转,但是有时候还是发病,只要发病了,连自己的都认识,有时候骂他,有时候还打他。但是自己知道妈妈有病,从不生妈妈的气,倒是自己在学校里,心理老实想着妈妈,担心妈妈吃饭问题,生怕妈妈摔倒了。每到周五,他总是一路小跑赶回家,看见妈妈还呆呆地坐在屋子里时,心中的大石头才放了下来。看着屋里屋外处都是乱糟糟的,只有连忙整理好用具、餐具,打扫卫生,清洗衣服,筹备周末的生活。收拾好这一切,自己才能做点老师布置的家庭作业。到了星期日的下午,自己要准备好妈妈一周的粮油菜,给妈妈交代一番后,才能上学。 

  李婷婷告诉记者:父亲没什么文化,也没有一技之长,平时就靠在村上打点零工,前年骑摩托车出车祸导致人员伤亡,21万元的巨额赔偿费用使得这样一个贫穷的家庭更是雪上加霜,家里欠了不少债。为了还债,父亲和哥哥只有常年外出务工,这样一来,家里大小事都落到了自己的肩上。 

  当记者问到她在学校的学习成绩情况时,李婷婷若有所思地说:“感谢老师和同学们的关心和关爱,学校每学期为自己免除了750元的寄宿生生活费,让自己在学校免费食宿,学习上也格外关心,所以自己的各科成绩都还可以。” 

  当记者在她家里发现了李婷婷的市县级荣誉证书和“竹山县首届美德少年”的绶带后,李婷婷高兴地说:“感谢各级媒体对自己的关注和鼓励。自己一定好好读书,将来也当老师,这样好将自己的知识教给学生,让更多的学生得到关爱和帮助。以优异的成绩回报社会和所有关心关爱自己的人……… 

  “自己在渐渐长大,自己的肩膀更加有力量。将会为这个家庭承担起更多责任。”李婷婷坚定地说。 

  记者采访完李婷婷后,来到了李婷婷就读的学校------店坪小学。因为是周五,老师们大都回家了,只有护校的老师陶源在校。 

  “李婷婷在学校很听话,学习勤奋刻苦,乐于帮助别人,学校号召全校学生向她学习。”陶老师指着校园墙上的“校园明星之窗”图片展告诉记者。 

  陶老师介绍说,李婷婷多次获得优秀学生、优秀小组长、模范班干部荣誉称号;201512月,获得“竹山县首届美德少年” 荣誉称号,20166月,获得“十堰市第三届美德少年”荣誉称号。  

  懂事的李婷婷,受到社会各界的关注和被评为“美德少年”后,学习更加刻苦,孝敬妈妈更是体贴入微。陶源老师这样说。 

   “要不是亲眼所见,自己还真不敢相信,李婷婷真的像媒体报道的那样,懂事、勤劳、孝顺、好学、有理想,用自己柔弱的肩膀,撑起了一个苦难家庭的重任。”返程的途中,记者董谦如是说。 

  据悉,李婷婷现在在竹山县竹坪乡店坪小学读五年。母亲患有精神分裂症,生活不能自理,要靠药物控制病情,每年需要6000多元的医药费。父亲没什么文化,也没有一技之长,平时就靠在村上打点零工,前年骑摩托车出车祸导致人员伤亡,21万元的巨额赔偿费用使得这样一个贫穷的家庭更是雪上加霜,家里欠了不少债。为了还债,父亲只有常年外出务工,这样一来,家里大小事都落到了李婷婷的肩上。 

 

  李婷婷正在给妈妈梳头 

 

  李婷婷正在剥大蒜 

 

  李婷婷正在洗衣服 

 

  竹山电视台记者董谦正在采访李婷婷 

 

  记者了解李婷婷的生活学习情况 

 

  陶源(后)老师介绍李婷婷在学校的优秀表现 

 

2016年6月20日,李婷婷(右四)登上了十堰市第三届“美德少年”颁奖台

十堰晚报报道了李婷婷的事迹

李婷婷获得的县级荣誉证书

李婷婷获得的市级荣誉证书

相关推荐

我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码