主页>图片频道>查看图片
偏远山区教学点的不速之客
2016-12-23 16:57 来源:自创
  • P60421-155727.jpg
  • 暴风截图20165108008234.jpg
  • IMG_0892.JPG
  • IMG_1089.JPG
  • IMG_1106.JPG

  马蹄小学位于赛武当和牛角尖山脚下,北与十堰的茅箭接壤,东与丹江口市毗邻,离县城大约六十公里,是房县土城镇一所只有一至二年级、二十个学生的教学点。天然牛角山享有“一脚踏三县”美誉。这里山清水秀,人杰地灵,加之马蹄勤劳善良的人民,用聪明的智慧和美好的心灵塑造出一代又一代优秀儿女。 

  十月十八日,这一天和暖的阳光照耀着大地,照耀在马蹄小学的每个角落,马蹄小学的教职工们穿着工作服正在紧张有序地整理校园,清扫蛛网,抹擦斑点。大门正好敞开着,突然一辆白色的小轿车停在操场中央,下车的是一位衣着朴素的中年男子:今天是星期日为什么都在忙碌?谁是校长?我看看自己的衣服和脚上的鞋,说:没有校长。我校孩子小,清洁卫生都是老师做的,说着我不好意思递上一杯茶水。这个人边喝边聊:师生的工作,生活,学生的衣食住行……厨房,餐厅,宿舍,卫生间的热水器,住宿孩子的统一床铺,铺单,他默许地点了一下头说:你们辛苦了! 

  这个人来到草坪上说:“教学问题解决了,学生生活也解决得很好,我可以给你们提供一些棉被,体育健身器材,让孩子得到全面发展。电教设备要充分利用,使孩子们有更高的求知欲望” 

  这个人到底是谁?为什么对我们的孩子这么关注?站在他旁边的司机告诉我说:他叫陈华,是十堰市民政局局长,马蹄是他的老家,这个小学是他的母校。 

  陈局长上车了,还伸手向我们致意。这致意是无声的语言:激励我潜心挖掘,精心培养孩子,老百姓会记住你的。我站在操场中央,仿佛看到绿色的草坪上,有一群淘气的娃娃,手里抱着足球笑着,跳着,追赶着。我多么希望二十年后,有十个,二十个陈局长,开着轿车回到马蹄小学,关心,呵护着马蹄的一代又一代。 

  近年来,马蹄小学在各级政府、教育部门的关心和支持下,办学条件越来越完善,教学楼不断刷新,操场得到了合理的绿化和硬化,校园文化越来越浓厚,各项教学、生活设施设备不断完善,教学质量也在不断提升。据悉,十月一日,省教育厅领导莅临马蹄小学进行关爱,还为马蹄小学添置了一套“班班通”多媒体教学设备;土城镇中心学校及各兄弟学校陆续为马蹄小学捐赠体育器材等教学和生活设备。 

|
相关推荐

我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码