主页>图片频道>查看图片
兴山:技能大比武 素质共提高
2016-12-05 17-31 来源:
  • W020161205632019451986.jpg
  • W020161205630903696611.jpg
  • W020161205630988640183.jpg
  • W020161205631117159592.jpg
  • W020161205631204619961.jpg
  • W020161205631270665557.jpg

  (通讯员:王维  古家坤)1128日至30日,兴山县开展了新机制教师综合素质大比武活动。 

  为进一步加强教师队伍建设,提高新机制教师的综合素质,县教育局、县总工会开展了此次活动。在校级初赛的基础上,各校共选送27名选手参加了县级决赛。 

  在古夫中学和县外国语小学的比赛现场,初中组和小学组的选手们分别进行了基本功、课堂教学、班主任技能三项比武。 

  最是书香能致远,腹有诗书气自华。在基本功展示普通话比赛环节,昭君中学陈红老师朗诵的鲁迅先生散文诗《雪》带领大家感受着如精灵般的雪的身影;昭君小学贺升珊、高桥中学杨爽等老师语调优美清新,让人回味。朗诵内容既有《匆匆》等名家名篇,又有美文《星星变奏曲》等,带给与会观摩的同行以美的享受。 

  在基本功粉笔字展示环节,大家手捏三寸粉笔,认认真真地书写。有的结构匀称,运笔流畅;有的潇洒大气,刚劲有力。高桥乡中心学校李家林、高岚小学舒菊芳等老师的作品一笔一划无不显示出平日里的刻苦与用心练习,博得了场上观摩老师的喝彩和掌声。 

  如果说基本功只是小试牛刀,在课堂教学比赛中,参赛选手则是摩拳擦掌。各选手们根据学科确定教学内容,采用同课异构方式进行。王丽红老师在执教《纪念白求恩》时,注意学生学习方法指导,既教给学生阅读课文方法,又培养了学生阅读能力。贺升珊老师在执教《6-9的乘法口诀》,教学设计环环相扣,精心创设了教学情境引导学生开展自主学习、合作学习。唐明亮老师的数学课《轴对称》,充分体现了“数学来源于生活,又运用生活”的新理念。陈虹老师教态亲切自然,巧妙创设情境,激发学生的阅读兴趣,引领学生自读感悟……参赛教师为评委、与会老师们献上了一堂堂扎实、生动的展示课。 

  在班主任技能比赛环节,选手们分别抽取教育教学工作中可能会遇到的实际案例,结合自己的认识理解以及工作实际进行答辩。 

  经过评委组的认真评选,陈虹、舒清玲、唐明亮、李小莉、舒菊芳、谭枭等六位老师分别获初中语文组、英语组、综合组,小学语文甲组、语文乙组、综合组一等奖。 

  “县教育局组织的这次活动为我们搭建了学习、交流的平台。通过观摩学习,对我今后教育教学有很大的帮助。今后我们要积极加强教育教学理论的学习,努力积淀个人教学素养。“我觉得我们要互相取长补短,才能共同提高。”三峡希望小学刘艳辉等参赛教师谈道。 

  在比武活动总结会上,县教育局副局长张建林指出,此次新机制教师技能比武活动,达到了以赛促教、以赛促学、以赛促练,全面提高新机制教师教学技能水平的目的。他鼓励青年教师积极加强学习,不断进取,立足岗位争先创优,为争创全省山区教育强县做出新贡献。 

相关推荐

我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码