主页>图片频道>查看图片
武汉工商学院首届“传统文化周”火热来袭
2016-11-30 16-24 来源:武汉工商学院

    新闻中心讯(记者 郑琰)“听说今天国学体验馆有书画、刺绣、传统发簪可以观赏,我们快去看吧。”10月24日,武汉工商学院国学社举办的“传统文化周”在综合楼国学体验馆正式拉开帷幕,吸引了许多喜爱传统文化的师生前来观看、体验。

    上午11:00,该校顾问陶梅生教授也来到现场挥毫泼墨。“浮舟沧海,立马昆仑”“博观约取”……陶梅生教授运用金文和行书现场题字,其书法厚重有力又不失清秀,给人以视觉的冲击,并教在场的学生在书法中应该如何书法运笔和行款、钤章。“书法运笔的方法有逆锋起笔、中锋行笔、转笔等,全身的力量通过手臂、手腕,到达笔尖,手腕的力量尤其重要。书法作品上的印章,是作品中不可缺少的组成部分。印章有闲章和姓名之分,不仅能使书法作品增色,起到‘锦上添花’的效果,而且能调整重心,是作品布局上必不可少的部分。”陶教授对现场的学生说道。

    此外,现场还有很多传统文化的体验活动吸引了同学们纷纷参与其中,有传统发簪头饰的制作,苏绣、传统弓箭、茶艺的展示等,大家边学边做,其乐融融。不少学生对传统发簪的制作尤为感兴趣,只见2014级电信专业的学生王文颖拿出一块事先裁好的正方形棉布,将其对折后在边沿涂上一层胶水。“涂胶水时要注意先内后外,再对折后在顶端涂上少许胶水,然后将两边一卷,一朵簪花就完成啦。”王文颖边示范边说道。

    “无论是书画、簪花还是刺绣、茶艺,我觉得都很有中华传统文化的底蕴,经过这么多年,我们的文化还能如此的让人着迷,我觉得很难得。而作为新时代的大学生,我们有责任和义务将中国的传统文化一如既往地传承下去,让更多的人感受到我们中华文化的博大精深。”2015级通信工程专业的学生鲍笛参加完此次活动后感慨地说。

相关推荐

我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码