主页>图片频道>查看图片
11岁小学生校园内办个人画展
2016-11-30 15-08 来源:武当路小学

    “哇!好漂亮啊!”“看!这个颜色好好看,荷花画的可真逼真啊!”一声声称赞,一句句感叹,何事让武当路小学的风雨操场如此热闹呢?

笔者走进武当路小学,映入眼帘的是竟是一幅幅装裱精美的绘画作品,这场别开生面的绘画展,让鲁灿灿同学成为武当路小学首个举办个人画展的小学生。

    鲁灿灿是该校五年级的一名学生,性格文静的她总能够静下心来挥笔洒墨。此次画展以“眺望”为主题,共展出作品36幅,主要以水粉风景、静物和花卉为主,其作品色彩绚丽、主题突出、个性鲜明,一笔一画透露着真挚的童心和大胆的想象。

    据了解,今年11岁的鲁灿灿,从5岁开始就爱拿笔在纸上涂涂画画,看到优美的风景、美好的事物,她总能画目之所见,画心中所想。上了小学后,本身就对绘画具有浓厚兴趣的她更是“一发不可收拾”,在学校只要有美术活动、绘画比赛,她总是积极参与,在学校绘画专业硕士研究生毕业的李老师的精心栽培下,一幅幅绘画作品应运出炉并屡屡在省市区乃至国家级比赛中获奖。

    “看到鲁灿灿姐姐的绘画作品让我羡慕不已,我平时也喜欢画画,我以后也要像她一样,举办一场自己的画展。”四一班的罗沐旭冉自信满满的说。

    周五下午,武当路小学的孩子们手拿纸盘、兜着足球、穿着白色的跆拳道服……满脸笑容的走进校园。

    “每到周五下午我就特别开心,因为我可以在陶艺室上课了,万老师会教我们好多好多漂亮的彩泥画,看!这些五彩的瓶子和可爱的小叮当都是我们亲手做的…”三三班的王玺多兴奋的说着。

    据该校政教主任石刚老师介绍,该校已开展有陶艺、舞蹈、绘画、书法、科技、足球等近二十余个社团,为了让社团活动发挥应有的效果和作用,学校先后投入大量专项资金派出多名社团老师外出“取经”,对于个别专业性较强的活动,学校则从校外聘请专业老师亲临指导教学。今年七月份学校特派陶艺社团万雪芳老师前往江西景德镇陶瓷学院学习陶艺技能;十月底派遣科技社团刘毅琨老师前往北京石油化工学院考察学习机器人操作编程,将北京先进的科技知识“引进”校园。

    据了解,自今年秋季开学以来,该校在原有社团活动的基础上又增添了大课间活动及全“民”阅读活动,在同一个时间,全校学生一同阅读,一同开展集体阅读汇报活动。“自从学校开展了社团活动和大课间活动,孩子们的童真得到了极大的释放,学习的积极性更是高涨了许多,给孩子们们展示的机会也越来越多,此次开展个人画展的鲁灿灿同学就是我们美术社团的学生。”美术社团李老师向笔者介绍。

    走进武当路小学各教室,在没有老师的“监视”下,孩子们安安静静拿着课外书正在认真的阅读。

    自均衡创建以来,该校为了加强学生的素质教育,采取了多种措施和形式,丰富了校园文化建设,并结合“生命教育”特色,开展了缤纷的社团活动、体育大课间活动和阅读活动,不仅丰富了学生的课余生活,更加深了学生对生命的感悟和认知。

阅读好习惯

    五年级四班班主任许彩霞老师说:“自从开展社团和阅读活动后,孩子们的习惯是越来越好。以前读书老师不到孩子们“坚决”不读书,而现在不管我什么时候到教室,孩子们都能够安安静静的看书,书写越来越整洁,听讲也越来越认真。”

    “自从学校开展了丰富的活动后,孩子回家完成作业以后,不在像以前玩电脑游戏或是手机游戏,而是自觉的翻出我给他买的课外书读了起来,感觉孩子现在慢慢能够静下心来了。”五年级一名学生家长说。

    该校校长陆春俊说:“像鲁灿灿同学这样开展个人画展的还是我们学校的首例,以后我们会尽我们所能给孩子们提供更多的展示和发展机会,帮助家长去发现学生的特长和闪光点,让校园处处成为孩子们的舞台,让校园成为孩子们快乐成长的家园!”

相关推荐

我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码